목차
[표제지 등]=0,1,2
머리말/최정섭=i,3,1
요약=ii,4,3
Abstract=v,7,3
차례=viii,10,2
표차례=x,12,4
그림차례=xiv,16,2
제1장 서론=1,18,1
1. 연구의 필요성=1,18,2
2. 연구의 목적=2,19,2
3. 선행 연구 검토=3,20,4
4. 연구 내용과 방법=7,24,4
제2장 청과물의 생육과 기상 조건=11,28,1
1. 청과물의 작형과 생육 특성=11,28,9
2. 기상 현황=19,36,8
제3장 청과물의 계절별 수급 현황=27,44,1
1. 생산현황=27,44,10
2. 출하 및 가격 동향=37,54,3
제4장 분석 모형과 자료=40,57,1
1. 분석 모형과 추정 방법=40,57,6
2. 변수와 이용 자료=45,62,3
제5장 배추ㆍ무의 계절별 공급 분석=48,65,1
1. 단수함수 추정=48,65,14
2. 재배면적반응함수 추정=62,79,6
3. 공급함수 추정=68,85,11
제6장 오이ㆍ호박ㆍ토마토의 계절별 공급 분석=79,96,1
1. 단수함수 추정=79,96,5
2. 재배면적반응함수 추정=83,100,5
3. 공급함수 추정 결과=87,104,7
제7장 청과물의 계절별 가격분석=94,111,1
1. 오이=94,111,2
2. 호박=96,113,2
3. 수박=97,114,2
4. 포도=98,115,5
제8장 요약 및 결론=103,120,6
부록=109,126,18
참고 문헌=127,144,3
[첨부자료]=130,147,1
[판권지]=131,148,1
표 2-1. 과채류 작형과 재배 시기=12,29,1
표 2-2. 배추ㆍ무 작형과 재배 시기=12,29,1
표 2-3. 배추ㆍ무의 생육시기별 최적 기상환경=13,30,1
표 2-4. 과채류의 생육시기별 최적 기상환경=17,34,1
표 2-5. 주요 도시의 계절별 평균기온 추이=20,37,1
표 2-6. 주요 도시 월평균기온의 연도 간 평균변동률=21,38,1
표 2-7. 주요 도시의 계절별 누적강수량 추이=22,39,1
표 2-8. 주요 도시 월별 누적강수량의 연도 간 평균변동률=23,40,1
표 2-9. 주요 도시의 계절별 누적일사량 추이=24,41,1
표 2-10. 주요 도시 월별 누적일사량의 연도 간 평균변동률=25,42,1
표 2-11. 주요 호우ㆍ태풍 피해 사례=26,43,1
표 3-1. 작형ㆍ지역별 배추 단수의 연도 간 변동률=31,48,1
표 3-2. 작형ㆍ지역별 무 단수의 연도 간 변동률=32,49,1
표 3-3. 작형ㆍ지역별 과채류 단수의 연도 간 변동률=36,53,1
표 3-4. 월별 배추ㆍ무 실질가격의 연도 간 변동률=38,55,1
표 3-5. 월별 오이ㆍ호박ㆍ토마토 실질가격의 연도 간 변동률=39,56,1
표 4-1. 변수별 이용자료=46,63,1
표 5-1. 배추ㆍ무 작형별 기상 자료 이용지역=48,65,1
표 5-2. 봄배추 단수함수 추정 결과=50,67,1
표 5-3. 봄무 단수함수 추정 결과=51,68,1
표 5-4. 고냉지와 일반 지역의 월별 평균기온 비교=54,71,1
표 5-5. 배추ㆍ무 여름작형 단수함수 추정 결과=56,73,1
표 5-6. 가을작형 단수함수 추정 결과=59,76,1
표 5-7. 기상변수에 대한 추정 계수 부호=61,78,1
표 5-8. 소득에 대한 재배면적반응함수 추정결과=63,80,1
표 5-9. 소득과 가격ㆍ경영비간의 상관계수=64,81,1
표 5-10. 가격에 대한 재배면적반응함수 추정 결과=64,81,1
표 5-11. 재배면적반응함수 모형의 적합도=65,82,1
표 5-12. 봄배추 재배면적반응함수 추정 결과=67,84,1
표 5-13. 윌별 배추ㆍ무 반입량 변이계수=69,86,1
표 5-14. 배추ㆍ무 생산량과 반입량의 작형별 비율=69,86,1
표 5-15. 계절별 배추 공급함수 추정 결과=72,89,2
표 5-16. 계절별 무 공급함수 추정 결과=75,92,2
표 5-17. 배추ㆍ무 작형별 공급의 가격 탄성치=77,94,1
표 6-1. 오이 작형별 단수함수 추정결과=80,97,1
표 6-2. 호박 작형별 단수함수 추정결과=81,98,1
표 6-3. 토마토 작형별 단수함수 추정 결과=82,99,1
표 6-4. 오이 작형별 재배면적반응함수 추정 결과=84,101,1
표 6-5. 호박 작형별 재배면적반응함수 추정 결과=85,102,1
표 6-6. 토마토 작형별 재배면적반응함수 추정 결과=86,103,1
표 6-7. 계절별 오이 공급함수 추정 결과=89,106,1
표 6-8. 계절별 호박 공급함수 추정 결과=91,108,1
표 6-9. 계절별 토마토 공급함수 추정 결과=93,110,1
표 7-1. 오이 1인당 소비량과 가격(3년 이동평균)=95,112,1
표 7-2. 오이 가격신축성함수 추정결과=95,112,1
표 7-3. 호박 가격신축성함수 추정 결과=96,113,1
표 7-4. 수박 가격신축성함수 추정결과=98,115,1
표 7-5. 포도 품질 결정 기상요인=100,117,1
표 7-6. 포도 가격신축성함수 추정 결과=101,118,1
부표 1. 배추 작형ㆍ지역별 재배면적=111,128,1
부표 2. 무 작형ㆍ지역별 재배면적=112,129,1
부표 3. 배추 작형ㆍ지역별 단수=113,130,1
부표 4. 무 작형ㆍ지역별 단수=114,131,1
부표 5. 배추ㆍ무 월별 반입량=115,132,1
부표 6. 배추ㆍ무 월별 실질가격=116,133,1
부표 7. 과채류 작형ㆍ지역별 재배면적=117,134,2
부표 8. 오이ㆍ호박ㆍ토마토의 작형ㆍ지역별 단수=119,136,2
부표 9. 월별 오이 반입량 및 실질도매가격(경락가격)=121,138,1
부표 10. 월별 애호박 반입량 및 실질도매가격(경락가격)=122,139,1
부표 11. 월별 토마토 반입량 및 실질도매가격(경락가격)=123,140,1
부표 12. 여름배추ㆍ무 지역별 단수함수 추정 결과=124,141,1
부표 13. 가을배추 지역별 단수함수 추정 결과=125,142,1
부표 14. 가을무 지역별 단수함수 추정결과=126,143,1
그림 1-1. 연구 개요도=10,27,1
그림 2-1. 배추ㆍ무 산지의 계절별 기상과 예상 피해=15,32,1
그림 2-2. 과채류 산지의 계절별 기상=18,35,1
그림 2-3. 4대 도시의 1월 평균 기온=20,37,1
그림 2-4. 4대 도시의 7월 평균 기온=21,38,1
그림 3-1. 지역별 배추 생산량 비중=28,45,1
그림 3-2. 지역별 배추 재배면적 증감률=28,45,1
그림 3-3. 지역별 무 생산량 비중=29,46,1
그림 3-4. 지역별 무 재배면적 증감률=30,47,1
그림 3-5. 배추 작형별 단수 변화 추이=31,48,1
그림 3-6. 작형별 무 단수 변화 추이=32,49,1
그림 3-7. 오이 작형ㆍ지역별 재배면적 증감률=33,50,1
그림 3-8. 호박 작형ㆍ지역별 재배면적 증감률=34,51,1
그림 3-9. 토마토 작형ㆍ지역별 재배면적 증감률=35,52,1
그림 3-10. 과채류 단수 변화 추이=36,53,1
그림 3-11. 월별 배추 반입량과 연도 간 변동률=37,54,1
그림 3-12. 월별 오이 반입량과 연도 간 변동률=39,56,1
그림 5-1. 봄 배추ㆍ봄무의 지역별 파종 시기=49,66,1
그림 5-2. 전남 해남의 월 평균 최고ㆍ최저기온=52,69,1
그림 5-3. 여름배추ㆍ무의 지역별 파종 시기=55,72,1
그림 5-4. 가을배추ㆍ무의 지역별 파종 시기=58,75,1
그림 5-5. 작형별 배추 주 출하시기=68,85,1
그림 5-6. 가락시장 월별 배추 반입량에 대한 전라남도산 비중=70,87,1
그림 5-7. 작형별 무 주 출하 시기=74,91,1
그림 7-1. 포도 생산량 변화 추이=99,116,1
그림 7-2. 도별 포도 생산량 비율=100,117,1