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발간사
목차
제1장 품종 선택 9
1. 품종선택 요령 9
2. 주요 재배 품종의 특성 11
가. 밥쌀용 품종 11
나. 특수미 품종 25
제2장 기계이앙재배 30
1. 단작 기계이앙재배 30
가. 육묘기술 30
(1) 중묘 30
(2) 어린모 33
(3) 부직포 육묘 35
나. 이앙시기 37
다. 재식밀도 38
(1) 중묘의 지대 및 작부유형별 적정 재식밀도 38
(2) 어린모의 적정 재식밀도 39
라. 시비 39
마. 잡초방제 42
(1) 재배시기별 잡초방제시기 42
(2) 제초제 살포후 물관리에 의한 방제효과 증진 42
(3) 다년생잡초 우점 기계이앙 논 잡초방제 체계 43
(4) 기계이앙 논 잡초방제 체계 43
바. 물관리 44
사. 수확시기 47
2. 맥후작 기계이앙재배 49
가. 육묘관리 49
나. 재식밀도 50
다. 이앙시기 50
라. 시비 51
(1) 시비량 51
(2) 시비방법 51
마. 보릿짚 처리방법 및 규산시용 53
제3장 직파재배기술 54
1. 건답직파재배 54
가. 건답조파 54
(1) 품종선택 54
(2) 종자준비 54
(3) 파종시기 55
(4) 파종량 56
(5) 파종방법 56
(6) 입모 향상 대책 57
(7) 거름주기 59
(8) 잡초방제 60
(9) 물관리 61
나. 부분경운 건답직파 62
(1) 부분경운 건답직파의 특징 62
(2) 부준경운 건답직파의 재배기술체계 63
(3) 파종작업 가능 토양수분 및 강우 후 파종 가능일수 63
(4) 파종방법 64
(5) 시비방법 65
(6) 물관리 65
2. 담수표면직파재배 66
가. 담수표면산파 66
(1) 재배기술 체계 66
(2) 품종선택 66
(3) 파종시기 66
(4) 종자준비 67
(5) 파종량 및 파종방법 68
(6) 파종 후 물관리 68
(7) 잡초방제 70
(8) 시비 71
(9) 도복경감 72
나. 무논골뿌림 72
제4장 간척지 벼 재배기술 75
1. 품종선택 75
2. 염해 78
3. 제염방법 및 토양개량 79
가. 제염 79
나. 토양개량 81
4. 기계이앙 재배기술 82
가. 경운정지 82
나. 육묘 82
다. 이앙시기 83
라. 시비 83
마 물관리 86
5. 담수표면산파재배 87
가. 경운정지 및 로타리 후 환수방법 87
나. 파종시기 88
다. 파종량 및 종자조건 88
라. 파종 후 물관리 89
제5장 병해충 방제 91
1. 병해 생태 및 방제 91
가. 최근 병해 발생 동향 91
나. 주요 병해 방제기술 91
(1) 도열병 92
(2) 잎집무늬마름병 93
(3) 깨씨무늬병 94
(4) 이삭누룩병 94
(5) 키다리병 95
(6) 모잘록병 96
(7) 벼 흰잎마름병 96
(8) 세균성벼알마름병 98
(9) 줄무늬잎마름병 100
(10) 검은줄오갈병 100
(11) 오갈병 101
2. 주요 해충 생태 및 방제 101
가. 주요 해충의 발생동향 101
나. 주요 해충의 생태 및 방제 103
(1) 벼멸구 103
(2) 흰등멸구 103
(3) 애멸구 104
(4) 끝동매미충 105
(5) 혹명나방 105
(6) 이화명나방 105
(7) 벼애나방 106
(8) 줄점팔랑나비 106
(9) 벼물바구미 106
(10) 노린재류 107
(11) 벼줄기굴파리 107
(12) 벼잎물가파리 108
(13) 벼잎선충 108
제6장 재해경감 109
1. 온도장해 109
가. 냉해 109
나. 고온장해 112
2. 풍수해 116
가. 풍해 116
나. 수해 118
3. 도복 및 수발아 120
가. 도복 120
나. 수발아 122
4. 한발해 123
제7장 수확 후 관리기술 126
1. 건조 126
가. 벼의 저장을 위한 수분 함량 126
나. 미곡의 건조과정 중에 쌀의 품질이 저하되는 원인 126
다. 벼 건조에 영향하는 인자와 건조방법 126
2. 저장 129
가. 미곡저장기술 129
나. 미곡의 저장중 물리화학적 변화 133
다. 저곡해충의 종류와 방제 134
3. 도정 135
가. 도정(가공) 135
나. 벼 도정방법 136
다. 청결미 도정 136
라. 완전미 도정 137
분야별 집필자 138
판권지 141