표제지
제출문
〈세부 및 협동 과제별 위탁연구기관 및 참여기업〉
요약문
SUMMARY
CONTENTS
목차
제1장 생약재 분야 51
제1절 연구개발과제의 개요 53
1. 연구개발의 목적 53
2. 연구개발의 필요성 53
가. 기술적 측면 53
나. 경제·산업적 측면 58
다. 사회·문화적 측면 63
3. 연구개발의 범위 64
제2절 국내외 기술개발 현황 65
제3절 연구개발 목표와 내용 67
제4절 연구개발수행 내용 및 결과 68
1. 홍화(Carthamus tinctorious) 씨의 뼈 보호 효과 68
2. 솔(Pinus densiflora)잎의 건강기능성 84
제5절 참고문헌 104
제2장 채소류 분야 115
제1절 연구개발의 목표와 내용 117
제2절 서론 118
제3절 재료 및 방법 119
1. 실험 재료 119
2. 실험 방법 121
가. 채소류의 생리활성 성분의 검색 및 유효성분 대량 추출기술 개발 121
1) 생리활성 측정에 따른 추출효과 분석 121
가) 전자공여작용 측정 121
나) Superoxide dismutase (SOD) 유사활성 측정 121
다) Tyrosinase 저해 효과 측정 122
라) 총 폴리페놀의 함량 측정 123
마) 총 thiosulfinate 함량의 측정 123
바) ACE 저해효과 측정 124
사) 아질산염 소거작용 측정 125
아) 통계처리 125
2) 채소류의 기능성과 안전성에 대한 자료 수집 126
가) 마늘 126
(1) 머리말 126
(2) 총설 127
(가) 이름 127
(나) 일반성분 127
(다) 생산동향 128
(3) 마늘의 기능성 129
(가) Garlic and cardiovascular disease 130
① 협심증 130
② 심근경색 130
③ 혈전증 131
(나) Garlic and cancer 131
(다) Garlic and diabetes mullitus 132
(라) Garlic and other anti-aging properties 132
나) 양파 133
(1) 머리말 133
(2) 총설 134
(가) 이름 134
(나) 일반성분 134
(다) 생산동향 135
(3) 양파의 기능성 136
(가) Onion and cardiovascular disease 136
① 협심증 137
② 심근경색 137
③ 혈전증 137
(나) Onion and cancer 137
(다) Onion and diabetes mullitus 138
(라) Onion and other anti-aging properties 138
다) 생강 138
(1) 머리말 138
(2) 총설 141
(가) 이름 141
(나) 일반성분 142
(다) 생산동향 143
(3) 생강의 기능성 144
(가) 식욕 증진 및 소화 작용 144
(나) 해열 및 두통해소 작용 144
(다) 항균 작용 145
(라) 구토 완화 작용 145
(마) 체내 수분조절 작용 146
(바) 체온조절 작용 146
(사) 콜레스테롤 조절 작용 146
(아) 항염증 작용 147
나. 채소류의 최적 추출조건 설정, 추출공정별 채소류 추출물의 특성 비교 및 in vivo에서 채소류의 지질 감소효과 148
1) 추출공정 별 채소류의 특성 및 최적 추출 조건 설정 148
가) 실험 재료 148
나) MAE 장치 및 추출조건 148
다) 추출조건 최적화를 위한 중심합성 실험계획 149
라) 최적 추출조건의 예측 및 실증시험 149
마) 수율 측정 152
바) 생리활성 성분 측정 152
(1) 총 폴리페놀의 함량 측정 152
(2) 전자공여작용 측정 152
(3) Tyrosinase 저해 효과 측정 153
(4) 아질산염 소거작용의 측정 154
(5) Superoxide dismutase(SOD) 유사활성 154
사) 통계처리 155
2) 채소류 추출물의 동물 확인 실험 155
가) 실험 재료 및 실험 식이의 조제 155
나) 실험동물의 사육 및 시료의 채취 156
다) 혈청 지질 분석 156
라) 간 조직 중의 지질 함량 및 콜레스테롤 측정 157
마) 간 조직의 육안 검사 157
바) 통계처리 158
다. 생리활성 추출물의 기능성 소재화 및 기능성 식품 개발 158
라. 식약청 제출서류 작성 158
제4절 결과 및 고찰 158
1. 채소류의 생리활성 성분의 검색 및 유효성분 대량 추출기술 개발 158
가. 마늘의 생리활성 성분의 검색 158
1) 전자공여작용 158
2) SOD (Superoxide dismutase) 유사활성 161
3) Tyrosinase 저해 효과 164
4) 총 폴리페놀의 함량 166
5) 총 치오설피네이트 함량 168
6) 아질산염 소거작용 170
나. 양파의 생리활성 성분의 검색 172
1) 전자공여작용 172
2) SOD(Superoxide dismutase) 유사 활성 175
3) Tyrosinase 저해 효과 178
4) 총 폴리페놀의 함량 180
5) 총 피오설피네이트 함량 182
6) 아질산염 소거작용 184
다. 생강의 생리활성 성분의 검색 186
1) 전자공여작용 186
2) Superoxide dismutase(SOD) 유사 활성 188
3) Tyrosinase 저해 효과 190
4) 총 폴리페놀 함량 192
5) Angiotensin-converting enzyme(ACE) 활성 194
6) 아질산염 소거작용 196
2. 채소류의 최적 추출조건 설정, 추출공정별 채소류 추출물의 특성 및 in vivo에서 채소류의 지질 감소효과 198
가. 채소류의 최적 추출조건 설정 198
1) 마늘의 최적추출조건 설정 199
가) 마늘의 최적 추출조건 설정 199
나) 마늘의 추출공정 최적화 시험 211
다) 예측조건의 실증 213
2) 양파의 최적 추출조건 설정 214
가) 양파의 최적 추출조건 설정 214
나) 양파의 추출공정 최적화 시험 225
다) 예측조건의 실증 227
3) 생강의 최적 추출 조건 229
가) 생강의 최적 추출조건 설정 229
나) 생강의 추출공정 최적화 시험 241
다) 예측조건의 실증 243
나. 채소류 추출물의 동물 확인 실험 245
1) 마늘 추출물의 동물 실험 245
2) 생강 추출물의 동물 실험 248
3. 추출물의 기능성 소재화 및 채소류를 이용한 가공식품 개발 252
가. 채소류 추출물 활용 건강기능식품 원료 개발 252
나. 채소류 과립차 및 환 제품의 개발 269
1) 채소류의 추출 및 농도 269
2) 부형제의 배합 269
3) 과립화 및 건조 270
4) 과립 차의 제조 공정 270
5) 채소류 환 제품의 개발 271
4. 채소류의 건강기능식품 원료 인정을 위한 식약청 제출 자료 273
가. 마늘타블렛BK21 273
1) 기능효과 : 항산화 273
2) 원료·성분의 섭취가 국민건강증진에 기여한다는 근거 273
3) 기원, 개발경위, 외국에서의 인정·사용현황 등에 관한 자료 273
4) 제조방법 및 그에 관한 자료 274
5) 원료·성분의 특성에 관한 자료 274
6) 안전성에 관한 자료 275
7) 기능성내용 및 그에 관한 자료 275
가) 한국산 마늘 성분들의 항암성에 관한 연구 275
나) 마늘 추출물의 항균, 항고혈압 및 항암활성 276
다) 마늘성분의 노화억제작용에 관한 연구; 황산화작용을 중심으로 276
라) 생마늘즙과 열처리 마늘즙의 항균활성 비교 276
마) 마늘 추출물과 비타민 C 혼합물에 의한 암세포증식억제의 상승효과 277
바) 처리법을 달리한 마늘 첨가식이가 자발성 고혈압쥐의 혈액에 미치는 영향 277
사) 가열된 마늘 추출액을 함유하는 항진균용 천연 보존료 278
아) 마늘 추출물이 N-Nitrosodimethylamine의 생성에 미치는 영향 278
자) 마늘-죽염 제제가 위장 장애 유발 흰쥐의 항산화 효소활성에 활성에 미치는 영향 279
차) 마늘성분과 항산화제BHA의 아플라톡신 대사에 미치는 항암 효과의 비교 279
8) 섭취량 섭취시 주의사항 및 그 설정에 관한 자료 281
가) 섭취량 및 섭취방법 281
나) 섭취시 주의사항 281
다) 섭취량의 설정근거 281
9) 의약품과 같거나 유사한 건강기능식품이 아니라는 확인자료 281
가) 제 2조(의약품의 용도로만 사용되는 원료)해당 여부 282
나) 제 3조(의약품과 같거나 유사한 건강기능식품)해당 여부 282
나. 마늘음료BK22 283
1) 기능효과 : 항산화 283
2) 원료·성분의 섭취가 국민건강증진에 기여한다는 근거 283
3) 기원, 개발경위, 외국에서의 인정·사용현황 등에 관한 자료 283
4) 제조방법 및 그에 관한 자료 284
5) 원료·성분의 특성에 관한 자료 284
6) 안전성에 관한 자료 285
7) 기능성내용 및 그에 관한 자료 285
가) 한국산 마늘 성분들의 항암성에 관한 연구 285
나) 마늘 추출물의 항균, 항고혈압 및 항암활성 285
다) 마늘성분의 노화억제작용에 관한 연구; 황산화 작용을 중심으로 286
라) 생마늘즙과 열처리 마늘즙의 항균활성 비교 286
마) 마늘 추출물과 비타민 C 혼합물에 의한 암세포증식억제의 상승효과 287
바) 처리법을 달리한 마늘 첨가식이가 자발성 고혈압쥐의 혈액에 미치는 영향 287
사) 가열된 마늘 추출액을 함유하는 항진균용 천연 보존료 288
아) 마늘 추출물이 N-Nitrosodimethylamine의 생성에 미치는 영향 288
자) 마늘-죽염 제제가 위장 장애 유발 흰쥐의 항산화 효소활성에 미치는 영향 289
차) 마늘성분과 항산화제 BHA의 아폴라톡신 대사에 미치는 항암 효과의 비교 289
8) 섭취량 섭취시 주의사항 및 그 설정에 관한 자료 291
가) 섭취량 및 섭취방법 291
나) 섭취시 주의사항 291
다) 섭취량의 설정근거 291
9) 의약품과 같거나 유사한 건강기능식품이 아니라는 확인자료 291
가) 제 2조(의약품의 용도로만 사용되는 원료)해당 여부 291
나) 제 3조(의약품과 같거나 유사한 건강기능식품)해당 여부 292
제5절 참고문헌 293
제3장 버섯류 분야 297
제1절 연구개발 목표와 내용 299
제2절 연구개발수행 내용 및 결과 300
1. 재료 및 방법 300
가. 실험재료 300
1) 재료 300
2) 사용균주 300
3) 사용배지 301
4) 실험기구 302
나. 실험방법 303
1) 추출방법 303
2) 항산화 측정 305
3) 항균효과 306
4) Prebiotic effect 307
5) Glucan 측정 307
6) 동물 실험 310
가) 실험동물의 사육과 관리 310
(1) 버섯 310
(2) 버섯추출물 311
(3) 시판버섯 추출물 311
나) 기능성 분석 312
(1) Cholesterol 측정 312
(2) 혈당량 측정 313
2. 실험결과 및 논의 313
가. 버섯의 기능성 조사 313
1) 버섯 산업 현황 조사 313
가) 세계의 버섯산업 313
나) 우리나라의 버섯산업 316
(1) 국내버섯 재배 품목 316
(2) 국내버섯 생산 현황 316
다) 버섯 활용한 국내 제품 조사 318
(1) 버섯을 이용한 식품 및 원료 품목수 318
(2) 건강보조제로서 버섯 형태 318
2) 버섯의 기능성과 안전성에 대한 인정자료 확보 318
가) 버섯의 효능 318
나) 국산 버섯 인정 자료 조사 320
3) 버섯의 항산화성 333
4) 버섯의 항균성 337
5) 버섯의 prebiotic effect 338
6) 버섯의 동물실험 345
가) 몸무게 측정 345
나) 혈당량 측정 346
다) 혈중 cholesterol 측정 347
라) Insulin assay 349
마) GPT, GOT assay 350
나. 버섯추출물의 기능성 조사 352
1) 선정 버섯의 기능성 물질 함량 352
2) 버섯 추출물의 항산화 효과 353
3) 버섯 추출물의 항균성 356
4) 버섯 추출물의 prebiotic effect 361
5) 버섯 추출물의 동물실험 375
가) 몸무게 측정 375
나) 혈당량 측정 376
다) 혈중 cholesterol 측정 377
라) Insulin assay 380
마) GOT assay 381
다. 버섯가공물(시판버섯 추출물)의 기능성 조사 383
1) 시판버섯 추출물의 기능성 물질 함량 383
2) 시판버섯 추출물의 항산화 386
3) 시판버섯 추출물의 항균성 389
4) 시판버섯 추출물의 prebiotics effect 399
5) 시판버섯 추출물의 동물실험 408
가) 몸무게 측정 408
나) 혈당량 측정 409
다) 혈중 cholesterol 측정 410
라) insulin assay 412
마) G0T assay 413
6) 기능성 인정자료 작성 415
제3절 참고문헌 415
제4장 종실류 분야 423
제1절 연구개발 목표와 내용 425
제2절 연구개발수행 내용 및 결과 426
1. 기능성 지방 소재 426
가. 기능성 성분 선정을 위한 예비후보 물질 선정 426
1) 특유의 기능성 성분을 함유하는 국산 종실류 예비 후보 선정 426
2) 국산 종실류에 존재하는 특유의 기능성 성분 예비 추출 및 분석법 탐색 427
3) 지질 유래 기능성 물질 428
나. 선정된 종실류의 기능성 성분 탐색 및 추출 분석 434
1) 지방질 기능성 성분 탐색 및 추출 수율 434
2) 선별된 검은콩과 검은깨 추출물의 항산화 및 항암 실험 분석 434
가) 검은콩과 검은깨 메탄올 추출물의 기능성 434
(1) DPPH법을 이용한 수소공여능 측정법 확립 434
(2) 메탄올 추출물의 항암성 측정 435
나) 종실류의 혼합용매 추출물 438
(1) 분획 438
(2) 농축 및 스펙트럼 측정 439
(3) 항산화 실험 442
(4) 분획물의 지방산 조성 분석 446
다. 국산 농산물 추출물의 항암성 측정 449
라. 종실류 및 식품의 특이 지방산 분석 455
2. 기능성 단백질 소재 469
가. 기능성 성분 선정을 위한 예비후보 물질 선정 469
나. 표고버섯에서 유래한 β-glucosidase의 분리·정제 471
다. 효소단백질 활성 측정(fibrin plate assay)법의 확립 495
3. 기능성 탄수화물 소재 497
가. 탄수화물 유래 건강기능성 성분에 관한 문헌 정리 497
나. 시료의 β-glucan 함량 측정 및 최적 추출 방법 탐색 517
다. β-Glucan 분석법의 비교 521
1) HPAEC를 이용한 β-glucan 분석 521
2) TLC를 이용한 β-glucan의 분석 528
3) 개선된 HPAEC를 이용한 β-glucan의 분석법 532
라. 결론 541
제3절 참고문헌 543
제5장 목표 달성도 및 관련분야에의 기여도 553
제6장 연구개발 결과의 활용계획 555
제7장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술 정보 560
표 1-1. 미국 식품회사 CRO들이 중요하다고 지적한 연구분야 60
표 1-2. 조미채소류의 연도별 생산량 62
Table 1-3. Analysis of trabecular bone volume in the proximal metaphysis of the tibia 71
Table 1-4. Food intake and weights of body and uteus at the time rats were killed 72
Table 1-5. Histomorphometrical analysis of adipose tissue content in the proximal metaphysis of the tibia 73
Table 1-6. Analysis of trabecular bone volume and adipose tissue content in the proximal metaphysis of the tibia 74
Table 1-7. Total phenolics contents of safflower seeds (SS) and the effects of total phenolics extracted from defatted SS on proliferation of ROS 17/2.8 osteoblast-like cells 76
Table 1-8. Total phenolics contents of SS and the effects of total phenolics of solvent fractions extracted from defatted SS on proliferation of ROS 17/2.8 osteoblast-like cells 77
Table 1-9. Effects of powders of safflower seeds (SS) on numbers of osteoblast cells and of ethanol extracts of SS on levels of urinary deoxypridinoline in rib-fractured rats 79
Table 1-10. Effect of Korean safflower seed on bone mineral density 80
Table 1-11. Body weight gain 81
Table 1-12. Hematological values in rats treated orally with safflower seed 82
Table 1-13. Blood biochemical values in rats treated orally with safflower seed 83
Table 1-14. Total plasma antioxidant status in mouse after treatment of red pine needles during 4 weeks 85
Table 1-15. Minimum inhibitory concentrations of ethanol extract of pine needle (PN) and mume fruit (MF) for harmful microorganisms 87
Table 1-16. General composition of red pine needles 88
Table 1-17. Mineral composition of pine needles 89
Table 1-18. Vitamin composition of pine needles 91
Table 1-19. Amino acid composition of pine needles 92
Table 1-20. Fatty acid composition of pine needles 93
Table 1-21. Effects of pine needles on body weight gain(BWG), energy intake (El), fat pads, liver triglycerides (LT), atherogenic index (Al) and blood glucose (BG) of rats fed experimental diets for 8 weeks 96
Table 1-22. Effects of heating and drying of pine needles on body weight gain (BWG), energy intake (El), fat pads, liver triglycerides (LT), atherogenic index (Al) and blood glucose (BG) of rats fed cafeteria diets for 8 weeks 97
Table 1-23. Effects of fractionated samples of pine needles on body weight gain (BWG), energy make (El), fat pads, liver triglycerides (LT), atherogenic Index (Al) and blood gIucose (BG) of rats fed cafeteria diets for 8 weeks 98
Table 1-24. Changes of anthropometric, clinical and biochemical data during the period of obesity treatment with pine needle powder 99
Table 1-25. Body weight gain 101
Table 1-26. Hematological values in rats treated orally with pine needles 102
Table 2-1. 마늘의 성분조성 128
Table 2-2. 연도별 마늘 생산동향 128
Table 2-3/4. 양파의 성분조성 135
Table 2-4. 연도별 양파 생산동향 135
Table 2-5. 생강의 성분조성 142
Table 2-6. 연도별 생강 생산동향 143
Table 2-7. Level in extraction conditions of vegetable based on central composite design 150
Table 2-8. Central composite design for optimization of extraction conditions of vegetable 151
Table 2-9. Compositions of experimental diets 157
Table 2-10. Nitrite scavenging ability of garlic for extract condition 172
Table 2-11. Nitrite scavenging ability of white and red onions for extract condition 185
Table 2-12. Nitrite scavenging ability of ginger for extract condition 197
Table 2-13. Experimental data on yield, polyphenol, electron donating ability, tyrosinase inhbition, nitrite-scavenging ability and superoxide dismutase(SOD)-like activity of garlic by central composite design for response surface analysis 201
Table 2-14. Polynomial equations calculated by RSM program for extraction conditions of garlic 202
Table 2-15. Predicted levels of extraction condition for the maximum responses of variables by the ridge analysis in garlic 203
Table 2-16. Regression analysis for regression model of physiochemical properties in extraction condition of garlic 204
Table 2-17. Optimum extraction condition for maximum responses of yield, electron donating ability(EDA), total polyphenol content, tyrosinase inhibitory effect, nitrite-scavenging effect, and SOD-like activity of garlic by superimposing their contour maps 211
Table 2-18. Comparing between predicted and observed values of response variable for ethanol extracts from garlic at the given condition within the range of optimum condition 214
Table 2-19. Experimental data on yield, polyphenol, electron donating ability, tyrosinase inhibition, nitrite-scavenging ability and superoxide dismutase(SOD)-like activity of onion by central composite design for response surface analysis 216
Table 2-20. Polynomial equations calculated by RSM program for extraction conditions of onion 217
Table 2-21. Predicted levels of extraction condition for the maximum responses of variables by the ridge analysis in onion 218
Table 2-22. Regression analysis for regression model of physiochemical properties in extraction condition of oinon 219
Table 2-23. Optimum extraction condition for maximum responses of yield, electron donating ability(EDA), total polyphenol content, tyrosinase inhibitory effect nitrite-scavenging effect, and SOD-like activity of onion by superimposing their contour maps 225
Table 2-24. Comparing between predicted and observed values of response variable for ethanol extracts from onion at the given condition within the range of optimum condition 228
Table 2-25. Experimental data on yield, polyphenol, electron donating ability, tyrosinase inhibition, nitrite-scavenging ability and superoxide dismutase(SOD)-like activity of ginger by central composite design for response surface analysis 231
Table 2-26. Polynomial equations calculated by RSM program for extraction conditions of ginger 232
Table 2-27. Predicted levels of extraction condition for the maximum responses of variables by the ridge analysis in ginger 233
Table 2-28. Regression analysis for regression model of physiochemical properties in extraction condition of ginger 234
Table 2-29. Optimum extraction condition for maximum responses of yield, electron donating ability(EBA), total polyphenol content, tyrosinase inhibitory effect, nitrite-scavenging effect, and SOD-like activity of ginger by superimposing their contour maps 241
Table 2-30. Comparing between predicted and observed values of response variable for ethanol extracts from ginger at the given condition within the range of optimum condition 244
Table 2-31. Food intake, body weight gain and food efficiency ratio 245
Table 3-32. The effect of garlic extract on the concentrations of total cholesterol and triglyceride in liver of experimental rats 248
Table 2-33. Food intake, body weight gain and food efficiency ratio 249
Table 2-34. The effect of garlic extract on the concentrations of total cholesterol and triglyceride in liver of experimental rats 252
표 1. 관능검사 257
표 1. 생리활성성 측정 265
표 2. 관능검사 266
Table 2-35. Combination ratio for vegetable grannulated tea 269
Table 2-36. Combination ratio for vegetable pills 272
표. 마늘 타블렛BK21 제조공정 274
표. 마늘음료 BK22 제조공정 284
Table 3-1. List of strains and media used for antimicrobial and prebiotic experiment 301
Table 3-2. Chopped meat medium 302
Table 3-3. EG medium 302
Table 3-4. 국내생산 버섯의 생산자수와 생산량 (2002년) 317
Table 3-5. 버섯을 이용한 식품 및 원료 품목수 318
Table 3-6. 버섯의 종류에 따른 효능 319
Table 3-7. 버섯의 항산화 효과 321
Table 3-8. 버섯의 항균 및 항바이러스 효과 323
Table 3-9. 버섯의 항콜레스테를 및 혈류개선 효과 325
Table 3-10. 버섯의 면역조절 효과 326
Table 3-11. 버섯의 항암, 항돌연변이 효과 327
Table 3-12. 버섯의 항당뇨 효과 328
Table 3-13. 버섯 기능성 참고문헌 329
Table 3-14. 버섯의 장내 균주들에 대한 항균효과 338
Table 3-15. 버섯과 효모의 glucan 측정 kit에 의한 버섯 추출물 fraction의 glucan함량 353
Table 3-16. 버섯 추출물의 항산화 효과 354
Table 3-17. 버섯 추출물의 전자 공여능 조사 355
Table 3-18. E. coti의표고, 느타리버섯의 각 분획물의 Clear zone 측정 356
Table 3-19. Sot.typhimurium의 표고, 느타리버섯의 각 분획물의 Clear zone 측정 357
Table 3-20. Lis. monocytogenes의 표고, 느타리버섯의 각 분획물의 Clear zone 측정 358
Table 3-21. Eu. limosum의 표고, 느타리버섯의 각 분획물의 Clear zone 측정 359
Table 3-22. B. longum의 표고, 느타리버섯의 각 분획물의 Clear zone 측정 360
Table 3-23. B.bifidum 표고, 느타리버섯의 각 분획물의 Clear zone 측정 361
Table.3-24. 버섯과 효모의 glucan 측정 kit에 의한 버섯 열수추출물의 gluca 함량 384
Table.3-25. 실험에 사용한 버섯 385
Table.3-26. 버섯과 효모의 glucan 측정 kit에 의한 버섯의 glucan 함량 386
Table 3-27. Antimicrobial activities of mushroom extracts by paper disc method 390
Table 4-1. 국산과 중국산 검은콩과 검은깨의 용매 추출수율 434
Table 4-2. 국산과 중국산 검은콩과 검은깨 메탄올 추출물의 자유기 소거능 435
Table 4-3. 메탄올 추출물 20 ㎎/mL 농도의 배지에서 세포 생존율 단위 436
Table 4-4. Solvent for fraction 438
Table 4-5. 검은콩 및 검은깨의 유기용매 분획 수율과 회수율 441
Table 4-6. 검은콩 및 검은깨의 유기용매 분획 분류 442
Table 4-7. 검은콩 및 검은깨의 유기용매 분획 수율 442
Table 4-8. 검은콩 및 검은깨의 유기용매 분획들의 항산화력 445
Table 4-9. 검은콩 및 검은깨의 유기용매 분획물의 지방산 조성 448
Table 4-10. Primer sequence for RT-PCR of BCL-2 and BAX 449
Table 4-11. Fatty acid compositions of oils from 12 samples 459
Table 4-12. 전통된장의 지방산 조성 466
Table 4-13. Purification of β-glucosidase from Lentinus edodes 484
Table 4-14. 보리/귀리 유래 β-glucan의 함량 519
Table 4-15. 추출 방법에 따른 곡류 유래 β-glucan의 수율 및 순도 비교 520
Table 4-16. Wood 등의 방법에 의한 보리 시료 추출물의 추출 수율 및 β-glucan 순도 521
Table 4-17. 용매의 농도 구배 523
Table 4-18. Image analyzer 분석 532
Table 4-19. Wood 등의 방법에 의한 보리/귀리 시료 추출물의 추출 수율 및 β-glucan 순도 533
Table 4-20. 올리고당의 retention time의 비교 535
Table 4-21. Image analyzer로 분석한 고순도로 분리 정제된 DP3와 DP4의 결합비 538
Table 4-22. 수용성 β-glucan을 lichenase로 가수분해하여 생성된 올리고당의 구성 540
Table 7-1. 버섯유래 폴리아세칠렌 항균 화합물 561
그림 1-1. 암 예방 식품 54
그림 1-2. 세계 건강기능식품 산업분포 61
Fig. 1-3. Photomicrographs of froximal tibia metaphysis from sham-operated rats (A) and ovariectomized rats untreated (B) or treated with Korean safflower seeds (C) for 4 weeks. Sections are stained with Helnatoxylin- Eosin. Magnification x58. 70
Fig. 2-1. Procedure to prepared garlic, onion and ginger extract for measuring physiological activities. 120
Fig. 2-2. Enzymatic reaction of alliinase from garlic 129
Fig. 2-3. 생강의 주요 활성성분의 구조 141
Fig. 2-4. Electron donating ability(EDA) of garlic of Korea growth (GKG) and extraction solvents.... 160
Fig. 2-5. Electron donating ability(EDA) of garlic of China growth (GCG) and extraction solvents.... 161
Fig. 2-6. Superoxide dismutase(SOD)-like activity of garlic of Korea growth (GKG) and extraction solvents.... 163
Fig, 2-7. Superoxide dismutase(SOD)-like activity of garlic of China growth (GCG) and extraction solvents.... 163
Fig. 2-8. Tyrosinase inhibition effects(%) garlic of Korea growth and extraction solvents.... 165
Fig. 2-9. Tyrosinase inhibition effects(%) of garlic of China growth and extraction solvents.... 166
Fig. 2-10. Total polyphenol contents (㎎%) of habitat and extraction solvents... 168
Fig. 2-11. Angiotensin I converting enzyme(ACE) inhibition effects(%) of habitat and extraction solvents.... 170
Fig. 2-12. Electron donating ability(EDA) of white onion and extraction solvents.... 174
Fig. 2-13. Electron donating ability(EDA) of red onion and extraction solvents.... 175
Fig. 2-14. Superoxide dismutase(SOD)-like activity of white onion and extraction solvents.... 176
Fig. 2-15. Superoxide dismutase(SOD)-like activity of red onion and extraction solvents.... 177
Fig. 2-16. Tyrosinase inhibition effects(%) of white onion and extraction solvents.... 179
Fig. 2-17. Tyrosinase inhibition effects(%) red onion and extraction solvents.... 179
Fig. 2-18. Total polyphenol contents (mg%) of white and red onion and extraction solvents.... 181
Fig. 2-19. Total polyphenol contents (mg%) of white and red onion and extraction solvents.... 183
Fig. 2-20. Electron donating ability(EDA) of ginger of Korea growth (GKG) and extraction solvents.... 187
Fig. 2-21. Electron donating ability(EDA) of ginger of China growth (GCG) and extraction solvents.... 187
Fig. 2-22. Superoxide dismutas(SOD)-like activity of ginger of Korea growth and extraction solvents.... 189
Fig. 2-23. Superoxide dismutas(SOD)-like activity of ginger of China growth and extraction solvents.... 190
Fig. 2-24. Tyrosinase inhibition effects(%) ginger of Korea growth of korea growth and extraction solvent.... 191
Fig. 2-25. Tyrosinase inhibition effects(%) of China growth and extraction solvents.... 192
Fig. 2-26. Total polyphenol contents (mg%) of habitat extraction solvents.... 194
Fig. 2-27. Angiotensin I converting enzyme(ACE) inhibition effects(%) of habitat and extraction solvents.... 195
Fig. 2-28. Response surface for yield in garlic extract at constant values (yield 6-12-18%) as a function of ethanol concentration, extraction time and microwave power 205
Fig. 2-29. Response surface for polyphenol content in garlic extract at constant values (electron donating ability : 25-35-45%) as a function ethanol concentration, extraction time and microwave power 206
Fig. 2-30. Response surface for electron donating ability garlic extract at constant values (electron donating ability: 15-30-45%) as a function of ethanol concentration, extraction time and microwave power 207
Fig. 2-31. Response surface for tytosinase inhibition in garlic extract at constant values (tyrosinase inhibition: 25-30-35%) as a function of ethanol concentration, extraction tiom and microwave power 208
Fig. 2-32. Response surface for nitrite-scavenging ability (pH 1.0) in garlic extrcat at constant values (nitrite-sczvenginh ability, pH 1.0: 70-80-90%) as a function ethanol concentration, extraction time and microwave power 209
Fig. 2-33. Response surface for SOD-like activity in garlic extract at constant values (SOD-like activity: 30-35-40%) as a function ethanol concentration extraction time and microwave power 210
Fig. 2-34. Superimposed response surface for optimization of yield (6%), electron donating ability (15%), nitrite-scavenging ability (pH 1.2, 80%), and SOD-like activity (40%) of extract from garlic. 212
Fig. 2-35. Response surface for yield in onion extract at constant values (yield: 25-35-45%) as a function of ethanol concentration, extraction time and microwave power 220
Fig. 2-36. Response surface for electron donating ability in onion extract at constant values (electron donating ability: 20-30-40%) as a function of ethanol concentration, extraction time and microwave power 221
Fig. 2-37. Response surface for tyrosinase inhibition in onion extract at constant values (tyrosinase inhibition: 45-50-55%) as a function of ethanol concentration, extraction time and microwave power 222
Fig. 2-38. Response surface for nitrite-scavenging ability (pH 1.0) in onion extract at constant values (nitrite-scavenging ability, pH 1.0: 60-70-80%) as a function ethanol concentration, extraction time and microwave power 223
Fig. 2-39. Response surface for SOD-like activity in onion extract at constant values (SOD-like activity: 40-50-60%) as a function ethanol concentration, extraction time and microwave power 224
Fig. 2-40. Superimposed response surface for optimization of yield (6%), electron donating ability (15%), nitrite-scavenging ability (pH 1.2, 80%), and SOD-like activity (40%) of extract from onion 226
Fig. 2-41. Response surface for yield in ginger extract at constant values (yield: 10-20-30%) as a function of ethanol concentration, extraction time and microwave power 235
Fig. 2-42. Response surface for polyphenol content in ginger extract at constant values (electron donating ability: 45-60-75%) as a function ethanol concentration, extraction time and microwave power 236
Fig. 2-43. Response surface for electron donating ability in ginger extract at constant values (electron donating ability: 40-50-60%) as a function of ethanol concentration, extraction time and microwave power 237
Fig. 2-44. Response surface for tyrosinase inhibition in ginger extract at constant values (tyrosinase inhibition: 2O-40-60%) as a function of ethanol concentration, extraction time and microwave power 238
Fig. 2-45. Response surface for nitrite-scavenging ability (pH 1.0) in ginger extract at constant values (nitrite-scavenging ability, pH 1.0: 60-70-80%) as a function ethanol concentration, extraction time and microwave power 239
Fig. 2-46. Response surface for SOD-like activity in ginger extract at constant values (SOD-like activity: 30-40-50%) as a function ethanol concentration, extraction time and microwave power 240
Fig. 2-47. Superimposed response surface for optimization of yield (10%), electron donating ability (50%), total polyphenol content (45%), and tyrosinase inhibition (20%) of extract from ginger 242
Fig. 2-48. The effect of garlic on the concentrations of plasma sGOT, sGPT total cholesterol, HDL-cholesterol, triglyceride and total lipid in rats 246
Fig. 2-49. The livers' features of rats fed garlic extract 247
Fig. 2-50. The effect of ginger on the concentrations of plasma sGOT, sGPT total cholesterol, HDL-cholesterol, triglyceride and total lipid in rats 250
Fig. 2-51. The livers' features of rats fed ginger extract 251
Fig. 2-52. Preparation process for granulated teas of vegetable 271
Fig. 1-1. Diagram of mushroom extracted procedure. 304
Fig. 3-2. 생 버섯 에탄올 추출물 전자공여능 333
Fig. 3-3. 생 버섯 4℃ 물 추출물 전자공여능 334
Fig. 3-4. 생 버섯 50℃ 물 추출물 전자공여능 334
Fig. 3-5. 생 버섯 에탄을 추출물 SOD유사활성도 335
Fig. 3-6. 4℃ 생 버섯 물 추출물 SOD유사활성도 336
Fig. 3-7. 50℃ 생 버섯 물 추출물 SOD유사활성포 336
Figure 3-8. RCM 배지에 Eubacterium limosum를 접종한 경우. 339
Figure 3-9. RCM 배지에 Bifidobacterium bifidum을 접종한 경우 340
Figure 3-10. RCM 배지에 B. longum을 접종한 경우 340
Figure 3-11. RCM 배지에 Escherichia coli를 접종한 겅우 341
Figure 3-12. RCM-dextrose, starch 배지에 Eubacterium limosum를 접종한 경우 342
Figure 3-13. RCM-dextrose, starch 배지에 Bifidobacterium bifidum를 접종한 경우 343
Figure 3-14. RCM-dextrose, starch 배지에 Bifidobacterium longum을 접종한 경우 344
Figure 3-15. Table 8.RCM-deftrose, starch 배지에 Escherichia을 접종한 경우 345
Figure 3-16. 고콜레스테롤 버섯 사료에 따른 쥐의 몸무게 346
Fig. 3-17. 고콜레스테롤 버섯 사료에 따른 쥐의 혈당 347
Fig. 3-18. 고콜레스테롤 버섯 사료에 따른 쥐의 콜레스테롤. 348
Fig. 3-19. 고롤레스테롤 버섯 사료에 따른 쥐의 insulin. 350
Fig. 3-20. 고콜레스테를 버섯 사료에 따른 쥐의 GOT. 351
Fig. 3-21, 고콜레스테를 버섯 사료에 따른 쥐의 GPT. 352
Fig. 3-22. RCM배지에서 버섯 첨가에 따른 E. coli 균수변화 362
Fig. 3-23. RCM-당원 배지에서 버섯 첨가에 따른 E. coli 균수변화 363
Fig. 3-24. RCM배지에서 버섯 첨가에 따른 E. limosum 균수변화 364
Fig. 3-25. RCM-당원 배지에서 버섯 첨가에 따른 E. imosum 균수변화 365
Fig. 3-26. RCM배지에서 버섯 첨가에 따른 B. bifidium 균수변화 366
Fig. 3-27. RCM-당원 배지에서 버섯 첨가에 따른 B. bifidium 균수변화 367
Fig. 3-28. RCM배지에서 버섯 첨가에 따른 B. longum 균수변화 368
Fig. 3-29. RCM-당원 배지에서 버섯 첨가에 따른 B. longum 균수변화 369
Fig. 3-30. RCM 배지에서 느타리버섯 첨가에 따른 장내미생물의 균수변화 370
Fig. 3-31. RCM-당 배지에서 느타리버섯 첨가에 따른 장내미생물의 균수변화 371
Fig. 3-32. RCM 배지에서 중국표고버섯 첨가에 따른 장내미생물의 균수변화 372
Fig. 3-33. RCM-당 배지에서 중국표고버섯 첨가에 따른 장내미생물의 균수변화 373
Fig. 3-34. RCM 배지에서 국산표고버섯 첨가에 따른 장내미생물의 균수변화 374
Fig. 3-35. RCM-당 배지에서 국산표고버섯 첨가에 따른 장내미생물의 균수변화 375
Fig. 3-36. 고콜레스테롤 식이에 버섯을 첨가한 처리구의 쥐의 무게 376
Fig. 3-37. 고롤레스테롤 식이에 버섯을 첨가한 처리구의 쥐의 혈당 377
Fig. 3-38. 고콜레스테롤 식이에 버섯을 첨가한 처리구의 쥐의 total cholesterol 378
Fig. 3-39. 고콜레스테롤 식이에 버섯을 첨가한 처리구의 쥐의 HDL 380
Fig. 3-40. 고롤레스테콜 식이에 버섯을 첨가한 처리구의 쥐의 insulin 381
Fig. 3-41. 고콜레스테롤 식이에 버섯을 첨가한 처리구의 쥐의 GOT 382
Fig. 3-38. Growth inhibition of E. coli. by mushroom extracts 392
Fig. 3-39. Growth inhibition of Eubacterium limosum by mushroom extracts 393
Fig. 3-40. Growth inhibition of Listeria monocytogenes by mushroom extracts 394
Fig. 3-41. Growth inhibition of Salmonella typhimurium by mushroom extracts 395
Fig. 3-42. Growth inhibition of Bifidobacterium bifidum by mushroom extracts 396
Fig. 3-43. Growth inhibition of Bifidobacterium longum by mushroom extracts. 397
Fig. 3-44. Growth inhibition of Bacteroides fragilis by mushroom extracts. 398
Fig. 3-45. Growth inhibition of Bacteroides uniformis by mushroom extracts. 399
Fig. 3-46. Prebiotics effect of mushroom extracts on E. Coli. 401
Fig. 3-47. Prebiotics effect of mushroom extracts on Eubacterium limosum. 402
Fig. 3-48. Prebiotics effect of mushroom extracts on Listeria monocytogenes. 403
Fig. 3-49. Prebiotics effect of mushroom extracts on Salmonella typhimurium. 404
Fig. 3-50. Prebiotics effect of mushroom extracts on Bifidobacterium bifidum. 405
Fig. 3-51. Prebiotics effect of mushroom extracts on Bifidobacterium longum. 406
Fig. 3-52. Prebiotics effect of mushroom ektracts on Bacteroides fragilis. 407
Fig. 3-53. Prebiotics effect of mushroom extracts on Bacteroides uniformis. 408
Fig. 3-54. 고콜레스테롤 식이에 시판버섯 추출물을 첨가한 처리구의 쥐의 무게 409
Fig. 3-55. 고콜레스테를 식이에 시판버섯 추출물을 첨가한 처리구의 쥐의 혈당 410
Fig. 3-56. 고콜레스테롤 식이에 시판버섯 추출물을 첨가한 처리구의 쥐의 total cholesterol. 411
Fig. 3-57. 고콜레스테롤 식이에 시판버섯 추출물을 첨가한 처리구의 쥐의 HDL. 412
Fig. 3-58. 고콜레스테롤 식이에 시판버섯 추출물을 첨가한 처리구의 쥐의 insulin. 413
Fig. 3-59. 고콜레스테롤 식이에 시판버섯 추출물을 첨가한 처리구의 쥐의 G0T. 414
Fig. 3-36. SOD like activity(%) of the extracts of mushrooms at different concentrations 388
Fig. 3-37. Scavenging activity(%) of DPPH radical of the extracts of mushrooms at different concentrations 389
Fig. 4-1. BHT-calibration curve on DPPH free radical scavenging. 432
Fig. 4-2. 세포생존율에 대한 추출물의 영향. 437
Fig. 4-3. UV/VIS-spectrums of KB fractions. 440
Fig. 4-4. CDA를 이용한 BHT standard curve. 444
Fig. 4-5. 검은콩 및 검은깨의 유기용매 분획물의 항산화도. 446
Fig. 4-6. FKB2의 지방산 분석 GC chromatogram 447
Fig. 4-7. Free radical scavenging activity of BSME on DPPH and relative colon cancer cell death induced by BSME.... 450
Fig. 4-8. Dose-dependent effect of BSME on viability of human colon cancer cells HT-29 for 24 h.... 451
Fig. 4-9. Characterization of BSME-induced cell death in human colon cancer cells using TUNEL method.... 453
Fig. 4-10. RT-PCR analysis of BCL-2 and BAX. As the internal control, CYCLOPHILIN mRNA was also reverse-transcribed.... 454
Fig. 4-11. GC-chromatograms of fatty acid methyl esters from selected seed oil. 463
Fig. 4-12. GC/MS spectrum of pinolenic acid from Taxus cuspidata seed. 464
Fig. 4-13. GC-MS-spectrums of 4-years fermented soybean paste and CLA isomers. 467
Fig. 4-14. Schematic procedure for β-glucosidase assay. 470
Fig. 4-15. Comparison of protein concentration and β-glucosidase activity in eighteen kinds of plant foods.... 471
Fig. 4-16. Schematic representation for the purification of β-glucosidase from Lentinus edodes. 473
Fig. 4-17. Ammonium sulfate fractionation of β-glucosidase from Pyogo mushroom.... 475
Fig. 4-18(a). Anion-exchange chromatography of β-glucosidase from Lentinus edodes on Hi trap Q HP (1 mL) column.... 477
Fig. 4-18(b). Anion-exchange chromatography of β-glucosidase from Lentinus edodes on Hi trap Q HP (1 mL) column.... 478
Fig. 4-19(a). Hydrophobic interaction chromatography of β-glucosidase from Lentinus edodes on Hi trap Phenyl HP(1 mL) column.... 479
Fig. 4-19(b). Hydrophobic interaction chromatography of β-glucosidase from Lentinus edodes on Hi trap Phenyl HP(1 mL) column.... 480
Fig. 4-20. Gel filteration chromatography of β-glucosidase from Lentinus edodes on Superose 12 HR 10/30 column.... 482
Fig. 4-22. Sodium dodecy1 sulfate-poIyacrylamide gel electrophoresis of β-glucosidase from Lentinus edodes.... 483
Fig. 4-23. Michaelis-Menten curve of β-glucosidase from Lentinus edodes 485
Fig. 4-24. Optimum pH of β-glucosidase from Lentinus edodes.... 487
Fig. 4-25. Effect of pH on the storage stability of β-glucosidase from Lentinus edodes after one day incubation of the enzyme at 5℃ of the storage temperature. 488
Fig. 4-26. Optimum temperature for the reaction of β-glucosidase from Lentinus edodes. 490
Fig. 4-27. Effect of temperature on the storage stability of β-glucosidase from Lentinus edodes after one day incubation of the enzyme at various of kinds of storage temperature and 6.0 of pH. 492
Fig. 4-28. Heat inactivation of the β-glucosidase from Lentinus edodes.... 494
Fig. 4-29. Fibrinolytic enzyme assay. 496
Fig. 4-30. Wood 등의 방법. 505
Fig. 4-31. Aman 등의 방법. 507
Fig. 4-32. Micheal 등의 방법. 508
Fig. 4-33. Lichenase 반응 기작. 522
Fig. 4-34. HPAEC method. 524
Fig. 4-35. HPAEC data. 526
Fig. 4-36. MALDI-MS 분석 결과. 527
Fig. 4-37. TLC 분석법. 530
Fig. 4-38. 메틸화된 β-glucan의 산분해물의 TLC 분석. 531
Fig. 4-39. Recycling preparative HPLC를 이용한 DP3와 DP4의 분리 정제. 534
Fig. 4-40. LC-MS를 이용한 고순도의 DP3와 DP4의 분자량 분석. 536
Fig. 4-41. 메틸화된 고순도로 분리 정제된 DP3와 DP4의 산분해물의 TLC 분석.... 537
Fig. 4-42. Glucose로 3개와 4개로 이루어진 올리고당의 standard curve 비교. 539