목차
책머리에
제1부 세계 47개국 음식문화 여행
1 아시아
네팔 - 세계의 지붕 티베트
말레이시아 - 동양의 진주
몽골 - 우리와 가장 닮았으면서도 먼 나라
베트남 - 메콩 강의 강자
싱가포르 - 도시 전체가 일류 레스토랑
인도 - 종교가 음식을 지배
인도네시아 - 적도에 걸쳐 있는 음식 천국
일본 - 정갈하고 섬세한 음식문화
중국 - 중화의 자부심
필리핀 - 정열적이고 낙천적인 국민성
타이 - 혀의 문화국
타이완 - 의식동원
홍콩 - 1000가지 표정이 살아 있는 곳
2 오세아니아
뉴질랜드 - 환상의 낙원
오스트레일리아 - 캥거루와 양떼가 뛰노는 축복의 땅
3 서유럽
그리스 - 문명과 관광의 나라
네덜란드 - 풍차의 나라
독일 - 실용과 약속을 중시한는 질서의 대국
벨기에 - 유럽연합의 메카
스위스 - 유럽의 다양한 문화와 요리가 공존
스웨덴 - 바이킹의 나라
스페인 - 정열의 나라
영국 - 전통을 세워가는 나라
오스트리아 - 달콤한 후식의 천국
이탈리아 - 피자와 파스타의 자존심
프랑스 - 요리예술의 나라
핀란드 - 호수의 나라
4 동유럽
러시아 - 보드카의 나라
루마니아 - 슬라브 속의 라틴국가
폴란드 - 가톨릭 문화의 나라
헝가리 - 동유럽의 파리
5 북아메리카
미국 - 기회의 나라
캐나다 - 바다에서 바다로
6 중앙 · 남아메리카
멕시코 - 종교와 문화를 존중하는 나라
브라질 - 음식의 용광로
아르헨티나 - 팜파스의 나라
페루 - 양키의 제국
7 중동
사우디아라비아 - 종교가 생활화된 나라
이란 - 세계 최고 문명 방상지의 하나
이스라엘 - 젖과 꿀이 흐르는 땅
터키 - 고색창연한 비잔틴 제국
8 아프리카
가봉 - 신비한 생활 속의 식생활 문화
남아프리카 공화국 - 희망봉의 나라
이집트 - 피라미드의 나라
케냐 - 사파리의 나라
탄자니아 - 킬리만자로의 눈
튀니지 - 작지만 오랜 역사와 매력을 지닌 나라
제2부 음식을 알면 문화가 보인다
1 음식의 이해
2 음식문화
3 음식문화의 다양성
4 식습관을 결정하는 요인
5 식생활에 대한 가치평가의 변화
6 21세기는 미식가의 시대
7 전통 음식문화의 지구촌화
참고문헌