표제지
목차
요약문 4
제 1 장 서론 12
1.1. 연구의 필요성과 목적 12
1.2. 연구 내용 13
1.3. 연구 범위 14
제 2 장 퇴비의 정의 및 생산 15
2.1. 퇴비의 정의와 특성 15
2.2. 유기성 폐기물의 발생량 및 특성 17
2.2.1. 농ㆍ임산 부산물 17
2.2.2. 가축분뇨 19
2.2.3. 도시 폐기물 20
2.2.4. 산업폐기물 21
2.3. 퇴비 생산량 23
제 3 장 비료관련 법규 및 품질관리 실태 26
3.1. 외국의 비료 관리제도와 퇴비의 품질 기준 26
3.1.1. 비료관리 제도 26
3.1.2. 퇴비의 품질 기준 29
3.2. 우리나라의 비료관련 법규 및 품질관리 기준 32
3.2.1. 비료관련 법규 32
3.2.2. 퇴비의 품질 기준 35
3.3. 우리 나라 유통 퇴비의 품질 36
제 4 장 퇴비관련 법규 및 품질관리 제도 개선방안 41
4.1. 퇴비관련 법규 및 품질관리 제도의 문제점 42
4.2. 퇴비관련 법규 및 품질관리 제도의 개선방안 44
4.2.1. 퇴비관련 정책 및 제도 개선 방향 44
4.2.2. 퇴비의 품질 고급화 방안 46
제 5 장 요약 및 결론 53
[부록] 74
참고문헌 87
[표 1] 퇴비 시용 효과 16
[표 2] 농ㆍ임산물 부산물의 비료 성분 함량 18
[표 3] 가축분뇨 발생량 추정 19
[표 4] 도시폐기물의 비료 성분 함량 20
[표 5] 산업폐기물의 비료 성분 함량 22
[표 6] 연도별 비료 생산량 및 생산업체수 24
[표 7] 부산물비료 생산업체 구성 24
[표 8] 외국의 비료 검사제도 27
[표 9] 비료 관렵 법규의 변천 33
[표 10] 우리 나라 부산물비료의 종류 및 공정규격 36
[표 11] 유통 부산물비료의 성분 분석결과 37
[표 12] 농협 퇴비공장 퇴비 분석결과 38
[표 13] 음식물 쓰레기 퇴비성분 분석결과 40
[표 14] 퇴비의 등급, 사용용도 및 원료 지정범위 (안) 48
[부표 Ⅰ] 유기성폐기물 종류별 특성과 활용상의 문제점 55
Ⅰ-1. 하수오니의 특성 및 활용상의 문제점 55
Ⅰ-2. 분뇨잔사의 특성 및 활용상의 문제점 56
Ⅰ-3. 섬유공장 폐기물의 특성 및 활용상의 문제점 58
Ⅰ-4. 식품공장 폐기물의 특성 및 활용상의 문제점 59
Ⅰ-5. 제약공장 폐기물의 특성 및 활용상의 문제점 60
Ⅰ-6. 우유공장 폐기물의 특성 및 활용상의 문제점 61
Ⅰ-7. 유지공장 폐기물의 특성 및 활용상의 문제점 62
Ⅰ-8. 장유공장 폐기물의 특성 및 활용상의 문제점 63
Ⅰ-9. 제당제분공장 폐기물의 특성 및 활용상의 문제점 64
Ⅰ-10. 제지슬러지의 특성 및 활용상의 문제점 65
Ⅰ-11. 주정오니의 특성 및 활용상의 문제점 66
Ⅰ-12. 음료공장 폐기물의 특성 및 활용상의 문제점 67
Ⅰ-13. 피혁오니의 특성 및 활용상의 문제점 68
Ⅰ-14. 음식물 쓰레기의 특성 및 활용상의 문제점 69
[부표 Ⅱ] 외국의 퇴비 품질 기준 70
Ⅱ-1. 도시 고형폐기물로 만든 퇴비의 오염물질 기준 70
Ⅱ-2. 일본의 특수비료 유해성분 규제치 71
Ⅱ-3. 일본 포장퇴비의 등급별 품질 기준 71
[부표 Ⅲ] 우리 나라 유기질비료의 공정규격 72