목차
머리말|4000년에 걸쳐 이어진 세계화
국수문화의 여덟 가지 현장
접시 위의 정체성
이제 직접 한번 해 보시오
중앙아시아의 복합문화
소비에트의 만두
마르가레테에 대한 비방
아침에 대한 선입견
어린이 음식, 컴포트푸드
국수가 행복하게 해 주는가?
밀이 없으면 국수도 없다
문명의 싹
기장과 밀
고기와 밀
유럽의 국수문화
나폴리의 파스타 세카
반죽봉과 압축프레스
파스타, 교황, 귀족
파스타슈타의 세계 패권
아시아의 국수문화
도시에서 대중화된 일본의 국수
실크로드, 밀의 도로
산시성의 다양한 국수들
요리에 대한 기억들
라면 문화
맺음말|국수문화를 넘어서
참고문헌
옮긴이의 글