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목차
제1장 서론 16
1.1. 연구의 필요성 17
1.2. 연구의 목적 18
1.3. 연구 범위 19
1.4. 연구 대상 지역 20
제2장 자료조사 23
2.1. 이론적 배경 24
2.1.1. 오수처리시설 관련 기초 환경용어의 정의 24
2.1.2. 법률의 제정 25
2.1.3. 오수처리 체계 28
2.1.4. 오수처리시설의 공법 29
2.1.5. 오수처리시설의 장·단점 비교 33
2.2. 도서지역 개별오수처리시설 현황 파악 35
제3장 현장조사 38
3.1. 대상지역 선정 39
3.2. 대상지역 현황 및 운영방식 조사 43
3.2.1. 중구 을왕리 해수욕장 주변 43
3.2.2. 강화군 석모도 보문사 주변 45
3.2.3. 옹진군 영흥도 십리포 해수욕장 주변 47
3.3. 대상지역 현장채수 및 수질상태파악 49
3.3.1. 현장채수 49
3.3.2. 오수처리시설 운영관리 실태 파악 61
3.3.3. 수질검사 방법 62
3.3.4. 수질검사 결과 73
제4장 오수처리시설의 업종별 관리방법 79
4.1. 일반적인 관리방법 80
4.2. 음식업 83
4.2.1. 절수 및 수질오염 방지 83
4.2.2. 처리시설의 설치시 유의사항 84
4.2.3. 주요 배수처리 방법과 유지·관리 85
4.3. 숙박업 86
4.3.1. 절수 및 수질오염 방지 87
4.3.2. 처리시설의 설계 및 유의사항 87
4.3.3. 주요 배수처리 방법 88
4.4. 가정집 89
4.4.1. 부엌 및 세면장 관리 90
4.4.2. 정원관리 91
4.4.3. 화학물질 관리 92
4.4.4. 처리시설의 유지·관리 92
제5장 위탁관리에 소요되는 위탁관리비용 산출 94
5.1. 오수처리시설 업종별, 용량별 기준가격 산정 95
5.1.1. 중구 을왕동의 위탁관리 비용 98
5.1.2. 강화군 삼산면 매음리의 위탁관리 비용 100
5.1.3. 옹진군 영흥면 내리의 위탁관리 비용 100
5.2. 위탁관리의 경제성 평가 102
5.2.1. 오수처리시설 운영 102
5.2.2. 오수 과태료 부과금액 103
5.2.3. 위탁관리와 과태료의 비교분석 106
5.3. 민간위탁관리 107
5.3.1. 민간위탁관리 참여자격 107
5.3.2. 민간위탁관리 업체선정 108
5.3.3. 위수탁업무의 범위 설정 109
5.3.4. 위탁관리비용 산정 및 지출방법 109
5.3.5. 위탁관리기간 및 위탁관리업무 착수시기 111
5.3.6. 위탁관리의 적정수행 방안 강구 112
제6장 소요사업비 재원조달방안 및 개선방안 115
6.1. 국외사례 116
6.1.1. 일본 116
6.1.2. 미국 117
6.1.3. 유럽 119
6.2. 국내사례 120
6.2.1. 우리나라의 오수처리 시설 120
6.2.2. 오수처리시설 개선 및 위탁관리비 지원사업 121
6.2.3. 경기도 오수처리 위탁관리비 관련 관계법령 122
6.3. 하수처리구역과 하수처리구역외의 오수처리시설 관리 개선방안 133
6.3.1. 현황 134
6.3.2. 문제점 135
6.3.3. 제도개선방안 137
제7장 종합 결론 140
참고문헌 145
판권기
표 2.1. 오수처리시설 및 단독정화조의 방류수수질기준 27
표 2.2. 하수종말처리시설 규제기준 28
표 2.3. 분뇨처리시설 및 축산폐수공공처리시설 규제기준 28
표 2.4. 오수처리시설 현황 (인천시청 환경녹지국) 35
표 2.5. HBC(현수미생물 접촉폭기법)공법-농업기반공사자료 36
표 3.1. 2006년 인천시 주민등록 통계 40
표 3.2. 중구 을왕동의 오수처리시설 현황 43
표 3.3. 강화군 삼산면 매음리의 오수처리시설 현황 45
표 3.4. 옹진군 영흥면 내리의 오수처리시설 현황 48
표 3.5. 을왕리 현장 채수시 온도 체크 51
표 3.6. 보문사 현장 채수시 온도 체크 53
표 3.7. 옹진군 현장 채수시 온도 체크 58
표 3.8. 중구 을왕리 해수욕장 주변 음식업 수질검사 결과표 73
표 3.9. 중구 을왕리 해수욕장 주변 가정집 수질검사 결과표 74
표 3.10. 중구 을왕리 해수욕장 주변 숙박업 수질검사 결과표 74
표 3.11. 강화군 석모도 보문사 주변 음식업 수질검사 결과표 75
표 3.12. 강화군 석모도 보문사 주변 가정집 수질검사 결과표 75
표 3.13. 강화군 석모도 보문사 주변 숙박업 수질검사 결과표 76
표 3.14. 옹진군 영흥도 십리포해수욕장 주변 음식업 수질검사 결과표 76
표 3.15. 옹진군 영흥도 십리포해수욕장 주변 가정집 수질검사 결과표 77
표 3.16. 옹진군 영흥도 십리포해수욕장 주변 숙박업-a) 수질검사 결과표 77
표 3.17. 옹진군 영흥도 십리포해수욕장 주변 숙박업-b) 수질검사 결과표 78
표 4.1. 오염물질 발생원 대책 81
표 4.2. 오염물질 처리대책 82
표 4.3. 처리시설 유지·관리 82
표 5.1. 위탁관리와 자체관리의 장·단점 비교 95
표 5.2. 오수처리시설 위탁관리비 기준표 96
표 5.3. 중구 을왕동 오수처리시설 98
표 5.4. 중구 을왕동의 용량별 위탁금액 예상 산정표 98
표 5.5. 강화군 삼산면 매음리 보문사주변의 용량별 위탁금액 예상 산정표 100
표 5.6. 옹진군 영흥면 내리 오수처리시설 101
표 5.7. 옹진군 영흥면 내리의 용량별 위탁금액 예상 산정표 101
표 5.8. 과태료 부과금액 104
표 6.1. EPA 회전자금대부 프로그램에서의 사업과 사업비 118
그림 1.1. 인천광역시 행정구역 / 대표적인 도서지역 21
그림 1.2. 강화군의 행정구역 22
그림 1.3. 옹진군의 행정구역 22
그림 2.1. 종말처리 체계도 28
그림 2.2. 개별처리 체계도 29
그림 2.3. 장기폭기법 29
그림 2.4. 접촉산화법 30
그림 2.5. 회전원판접촉법 31
그림 2.6. 살수여상법 32
그림 2.7. 용량별 정화조 공법 및 형태 32
그림 2.8. 도서지역 오수처리시설에 사용되고 있는 공법 현황 36
그림 3.1. 을왕리 해수욕장 전경 40
그림 3.2. 왕산해수욕장 41
그림 3.3. 실미도해수욕장 41
그림 3.4. 석모도 민머루 해수욕장 주변 41
그림 3.5. 장구넘어 항구 42
그림 3.6. 보문사 주변 42
그림 3.7. 영흥도 장경리 해수욕장 42
그림 3.8. 영흥도 십리포 해수욕장 42
그링 3.9. 을왕동 오수처리 시설 현황 44
그림 3.10. 을왕리 주변의 오수방출 모습 44
그림 3.11. 오수처리시설 없이 배출되는 오수 46
그림 3.12. 관리가 되고 있지 않는 오수처리시설 주변 46
그림 3.13. 가정집의 오수처리시설 47
그링 3.14. 가려진 오수처리시설 47
그림 3.15. 주기적인 관리를 받는 오수처리시설 48
그림 3.16. 작동이 되지 않는 오수처리시설 49
그림 3.17. 전원이 차단된 채 방치된 오수처리시설 49
그림 3.18. 인천연안 도서지역에서의 현장채수 50
그림 3.19. 현장 채수 과정 50
그림 3.20. 중구의 현장 채수지역 51
그림 3.21. 음식점과 가정집의 오수관 52
그림 3.22. 음식업소에서 채수한 오수시료 52
그림 3.23. 숙박업의 오수처리시설 52
그림 3.24. 숙박업소에서 채수한 오수 52
그림 3.25. 강화군의 현장 채수지역 53
그링 3.26. 방치되고 훼손된 오수처리 시설 54
그링 3.27. 음식업소의 오수시료 채수 54
그림 3.28. 숙박업소의 오수처리 시설 55
그림 3.29. 숙박업의 오수처리 시설 55
그림 3.30. 숙박업소의 오수시료 채수 55
그림 3.31. 가정집의 오수처리 시설 56
그림 3.32. 가정집의 오수시료 채수 57
그림 3.33. 옹진군 현장 채수지역 58
그림 3.34. 음식업소의 오수처리 시설 59
그림 3.35. 음식업소의 오수시료 채수 59
그림 3.36. 숙박업-a)의 오수처리 시설 60
그림 3.37. 숙박업-a)의 오수시료 채수 60
그림 3.38. 숙박업-b)의 오수처리 시설 60
그림 3.39. 숙박업-b)의 오수시료 채수 60
그림 3.40. 가정집의 오수처리 시설 61
그림 3.41. 가정집의 오수시료 채수 61
그림 4.1. 음식점의 하수처리 흐름 84
그림 4.2. 가정 오염원 대책의 추진 방안 90