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요약문
SUMMARY(영문요약문)
목차
제1장 서론 25
제1절 연구의 필요성 : 모기업과 함께하는 협력업체 건강증진 활동의 필요성 25
제2절 연구목적 30
제3절 연구방법 31
1. 사업장 건강증진에 대한 이론적 고찰과 산업안전보건관리와의 관계 정리 31
2. 모기업과 협력업체의 상호관계에 대한 법적구조 파악 31
3. 모기업-협력업체 산업안전보건 및 사업장 건강증진 사례조사 32
4. 모기업과 협력업체를 대상으로 하는 초점그룹면담조사 33
5. 모기업과 협력업체를 대상으로 한 설문조사 35
6. 모기업-협력업체 사업장 건강증진 추진 모델과 평가기준 개발 36
제2장 국내·외 연구 현황 37
제3장 연구수행 내용 및 결과 39
제1절 사업장 건강증진의 이론적 고찰 39
1. 사업장 건강증진사업의 필요성 39
2. 사업장 건강증진사업이 가지는 장점 54
3. 사업장 건강증진과 기존 산업보건관리와의 관계 56
제2절 모기업과 협력업체간의 안전보건에 대한 법적구조 66
1. 우리나라 모기업과 협력업체간의 관계특성 66
2. 도급 현황 73
3. 모기업-협력업체 관계에서의 규율 77
4. 영국의 모기업-협럭업체 안전보건 지침 89
5. 도급과 산업안전보건 문제 96
제3절 모기업과 협력업체가 함께하는 건강증진 사례 99
1. 우리나라의 사례 99
2. 유럽의 사업장 건강증진(WHP) 114
3. 영국과 아일랜드의 사례 ; '좋은 이웃 사업(Good Neighbour Scheme)' 121
제4절 모기업과 사내 협력업체의 건강증진활동 실태 - 초점집단 면접조사 - 126
1. 조사배경 126
2. 조사방법 126
3. 조사결과 129
4. 소결론 156
제5절 모기업과 사내 협력업체의 건강증진활동 실태 - 설문조사 - 159
1. 조사방법 및 대상 159
2. 조사내용 및 목적 160
3. 조사결과 160
4. 소결론 178
제6절 모기업-협력업체의 사업장 건강증진 추진 모델 181
1. 서론 181
2. 모기업-협력업체의 사업장 건강증진 추진의 필요성 183
3. 모기업-협력업체의 사업장 건강증진 추진모델 184
제7절 모기업-협력업체 사업장 건강증진의 평가기준 216
1. 유럽의 사업장 건강증진 질적 기준(Quality Criteria) 216
2. 중소규모 사업장에서 사업장 건강증진의 질적 기준 220
3. 캐나다의 사업장 건강증진의 기준 223
4. 사업장 안전보건 수준 지수에 관한 기존 연구 고찰 226
5. 정량적, 객관적 지표 229
6. 사업장 안전보건 수준 평가지표(안) 232
제4장 결론 ; 연구목표 달성도, 연구의 제한점 및 대외기여도 236
제5장 연구결과의 활용계획 238
참고문헌 239
부록 : 모기업-협력업체의 건강증진(산업안전보건) 현황 조사지 242
표 1. 기업간 수·위탁 거래 내역 74
표 2. 수급기업의 거래단계별 구성비 75
표 3. 수급기업의 거래 모기업수별 구성비 75
표 4. 수급기업의 거래 모기업 규모별 구성비 76
표 5. 수급기업의 거래 모기업의 규모별 남품액 비율 76
표 6. 수급기업의 모기업 거래 시 애로사항 76
표 7. 제일모직(여수) 협력업체 지원 내용 및 성과 100
표 8. 삼성전자(광주) 협력업체 지원 추진현황 104
표 9. 삼성전자(광주) 협력업체 재해율 106
표 10. LC Philips LCD(파주) 협력업체 지원 내용 및 성과 110
표 11. Half-day discussion forums 내용 125
표 12. 초점집단 면접조사 개요 127
표 13. 초점집단 면접조사에서 발견한 범주와 개념 130
표 14. 최종 설문조사 분석 사업장의 규모별 업종별 분포 161
표 15. 설문조사 사업장의 평균 근로자 수 162
표 16. 보건관리자 선임 실태 162
표 17. 안전보건총괄책임자 지정율 163
표 18. 기업간 협의체 구성율 164
표 19. 기업간 협의체 운영 칫수 164
표 20. 산업안전보건위원회 구성율 165
표 21. 산업안전보건위원회 회의실시율과 사내협력사 안건논의율 165
표 22. 산업안전보건 교육 실시율 166
표 23. 건강증진사업 수행율 166
표 24. 모기업과 사내협력사의 근골격계 유해요인조사 대상 사업장 비교 167
표 25. 모기업과 사내협력사의 근골격계 유해요인조사 경험율 비교 167
표 26. 모기업과 사내협력사의 근골격계 증상설문조사 실시율 비교 168
표 27. 사내협력사의 안전보건관리 및 교육 지원율 168
표 28. 사내협력사의 보건관리대행 비율 및 비용 지원율 169
표 29. 사내협력사의 작업환경측정 비율 및 비용 지원율 170
표 30. 사내협력사의 특수검진 사업장 비율 및 비용 지원율 171
표 31. 모기업 규모별 사내협력사 관리 방식 172
표 32. 모기업 업종별 사내협력사 관리 방식 172
표 33. 모기업 규모별 사내협력사의 산업안전보건 수준 평가 및 활용율 173
표 34. 모기업 업종별 사내협력사의 산업안전보건 수준 평가 및 활용율 173
표 35. 모기업 규모별 건강증진 사업 활성화에 필요한 요인(평균점수) 174
표 36. 모기업 업종별 건강증진 사업 활성화에 필요한 요인(평균점수) 175
표 37. 모기업 규모별 건강증진 사업 수행시 애로사항 175
표 38. 모기업 업종별 건강증진 사업 수행시 애로사항 176
표 39. 모기업 규모별 사내협력사 수 176
표 40. 모기업 업종별 사내협력사 수 177
표 41. 사내협력사의 평균 직원규모 177
표 42. 모기업과 사내 협력사 근로자의 작업공간 178
표 43. 사업장 건강증진 영역과 구성요소와의 관계 205
표 44. 건강증진사업 추진시 애로사항 207
표 45. 중점적으로 추진하는 건강증진사업 분야 207
표 46. 사업장 건강증진 사례 평가표 228
그림 1. 사업장 산업보건관리와 건강증진 프로그램 64
그림 2. 작업장 건강 증진의 기준(criteria) 118
그림 3. ENWHP Toolbox의 구조 120
그림 4. 'Good Neighbour Scheme'의 시행체계 122
그림 5. 설문조사 표본 추출과정 159
그림 6. 설문조사 수행 과정 160
그림 7. 유럽의 사업장 건강증진 질적 기준의 구성요소 217
그림 8. 중소규모 기업의 사업장 건강증징 활동 영역 221
그림 9. 중소규모 기업의 사업장 건강증진의 기준 구성요소 222
그림 10. 캐나다에서 제시된 건강 작업장 기준(Canadian healthy workplace Criteria)의 전체적인 개요 223