표제지
발간사 / 안상근
요약 및 정책제언
목차
제1장 서론 12
제1절 연구의 배경 및 목적 14
1. 연구의 배경 및 필요성 14
2. 연구의 목적 14
제2절 연구방법 및 진행과정 15
제2장 한스타일 추진현황 16
제1절 한스타일 추진개요 18
1. 한스타일 추진배경 및 경과 18
제2절 한스타일 추진방안 21
1. 한스타일 단계별 추진방안 21
2. 한스타일 비전 및 추진전략 22
3. 한스타일 분야별 추진과제 23
제3장 한스타일 이론적 고찰 26
제1절 한스타일 개념 및 분야 28
1. 한스타일 개념 28
2. 한스타일 핵심분야 및 선정배경 29
제2절 한스타일 분류 30
1. 한식 30
2. 한복 38
3. 한옥 38
4. 한지 41
5. 한국음악(국악) 42
제3절 한스타일 분류체계 설정 46
제4장 국내외 사례분석 48
제1절 국외사례분석 50
1. 일본 50
2. 태국의 음식세계화 프로젝트(Kitchen of the world) 56
3. 프랑스의 식문화 세계화 사례(The Aferitif a la Francaise) 57
4. 유럽의 고성호텔연합(Relais & Chateaux) 59
제2절 국내사례 60
1. 전라북도 사례분석 60
2. 분야별 지역 사례분석 63
제5장 경남 한스타일 자원 분류 70
제1절 한식 72
1. 주식 73
2. 부식 73
3. 병과류·음청류·주류 74
4. 김치 76
제2절 한복 76
1. 산청무명 76
2. 통영누비 76
3. 진주 실크 77
제3절 한옥 77
1. 기와집 77
2. 초가집 82
제4절 한지 83
1. 의령 한지의 유래 83
2. 한지문화육성사업 추진 84
제5절 한국음악(국악) 85
1. 기악 85
2. 성악 87
3. 의식음악 87
제6장 경남 한스타일 추진방안 90
제1절 기본방향 설정 92
제2절 분야별 추진방안 제시 94
1. 한스타일 기반구축사업 94
2. 한글 95
3. 한식 96
4. 한복 97
5. 한옥 98
6. 한지 100
7. 한국음악(국악) 101
제7장 결론 102
참고문헌 106
판권기 109
(표2-1) 한스타일 준비단계(2005·2006년) 19
(표2-2) 한스타일 실행단계(2007년) 20
(표3-1) 지역별 향토음식의 종류 31
(표3-2) 한지의 종류 41
(표3-3) 유형별 지역구분 44
(표3-4) 지역별 장르구분 45
(표3-5) 한국악기의 종류 45
(표3-6) 한스타일 분류체계 46
(표4-1) 북촌한옥마을 개요 65
(표4-2) 전주한옥생활체험관 프로그램 66
(표5-1) 경남의 한식자원 72
(표5-2) 문화재 등록 한옥자원(기와집) 78
(표5-3) 한옥마을 및 기타 한옥자원 81
(표5-4) 경남의 한국음악자원 85
(표6-1) 경남 한스타일 추진과제 93
(그림 1-1) 연구의 진행과정 15
(그림 2-1) 한류의 발전단계 18
(그림 2-2) 한스타일 단계별 추진과정 21
(그림 2-3) 한스타일 전략 체계도 22
(그림 2-4) 한스타일 분야별 단계분석 및 2011 목표 포지셔닝 23
(그림 3-1) 한스타일 핵심가치 28
(그림 3-2) 한스타일 핵심분야 29
(그림 4-1) 신일본양식 실행 로드맵 52
(그림 4-2) Kitchen of the World 세부 진행 내용 56