표제지
머리말 / 전혜경
목차
2007 신품종개발공동연구 과제 및 세부과제 일람표 7
1. 벼 신품종 육성 11
1) 벼 우량계통 지역적응시험 13
1. 연구목적 13
2. 수행기관 및 담당자 13
3. 재료 및 방법 14
4. 시험지 기상 및 토양조건 22
5. 시험성적 39
6. 결과요약 143
2) 벼 재해저항성 검정 시험 144
1. 연구목적 144
2. 수행기관 및 담당자 또는 협조자 144
3. 재료 및 방법 144
4. 시험성적 146
5. 결과요약 159
3) 벼 내병성 검정시험 161
1. 연구목적 161
2. 수행기관 및 담당자 161
3. 재료 및 방법 161
4. 시험성적 165
5. 결과요약 180
4) 벼 내충성 검정 182
1. 연구목적 182
2. 수행기관 및 담당자 182
3. 수행방법 182
4. 시험성적 183
5. 결과요약 184
5) 벼 품질특성 검정시험 185
1. 연구목적 185
2. 수행기관 및 담당자 185
3. 수행방법 185
4. 시험성적 186
5. 결과요약 193
6) 벼 지역장려품종선발시험 195
1) 강원 지역장려품종 선발시험 197
2) 충북 지역장려품종 선발시험 207
3) 충남 지역장려품종 선발시험 216
4) 전북 지역장려품종 선발시험 227
5) 전남 지역장려품종 선발시험 243
6) 경북 지역장려품종 선발시험 254
7) 경남 지역장려품종 선발시험 273
2. 전작물 신품종 육성 305
1) 콩 우량계통 지역적응시험 307
1. 연구목적 307
2. 수행기관 및 담당자 307
3. 재료 및 방법 308
4. 시험성적 312
5. 결과요약 355
2) 콩 품질특성 검정시험 356
1. 연구목적 356
2. 수행기관 및 담당자 356
3. 수행방법 356
4. 시험성적 358
5. 결과요약 371
3) 콩 내병성 검정시험 372
1. 연구목적 372
2. 수행기관 및 담당자 372
3. 수행방법 372
4. 시험성적 374
5. 결과요약 391
4) 콩 내충성 검정 시험 392
1. 연구목적 392
2. 수행기관 및 담당자 392
3. 재료 및 방법 392
4. 시험성적 393
5. 결과요약 394
5) 콩 내재해성 검정시험 395
1. 연구목적 395
2. 수행기관 및 담당자 395
3. 재료 및 방법 395
4. 시험성적 396
5. 결과요약 407
6) 팥 우량계통 적응시험 408
1. 연구목적 408
2. 수행기관 및 담당자 또는 협조자 408
3. 수행방법 408
4. 시험성적 409
5. 결과요약 411
7) 녹두 우량계통 지역적응시험 412
1. 연구목적 412
2. 수행기관 및 담당자 412
3. 재료 및 방법 412
4. 시험성적 413
5. 결과요약 415
8) 옥수수 우량 교잡종 지역적응시험 416
1. 연구목적 416
2. 수행기관 및 담당자 416
3. 재료 및 방법 416
4. 시험성적 419
5. 결과요약 442
9) 옥수수 품질특성 검정시험 443
1. 연구목적 443
2. 수행기관 및 담당자 또는 협조자 443
3. 재료 및 방법 443
4. 시험성적 443
5. 결과요약 446
10) 옥수수 내병성 검정시험 447
1. 연구 목적 447
2. 수행기관 및 담당자 447
3. 재료 및 방법 447
4. 시험성적 448
5. 결과요약 450
11) 옥수수 내충성 검정시험 451
1. 연구목적 451
2. 수행기관 및 담당자 451
3. 재료 및 방법 451
4. 시험성적 452
5. 결과 요약 453
12) 감자 우량계통 지역적응시험 454
1. 연구목적 454
2. 수행기관 및 담당자 454
3. 재료 및 방법 454
4. 시험성적 458
5. 결과요약 469
13) 감자 내병성 검정 시험 471
1. 연구목적 471
2. 수행기관 및 담당자 471
3. 재료 및 방법 471
4. 시험성적 473
5. 결과요약 478
14) 고구마 우량계통 지역적응시험 479
1. 연구목적 479
2. 수행기관 및 담당자 479
3. 재료 및 방법 479
4. 시험성적 480
5. 결과요약 497
15) 고구마 우량계통 내병충성 및 내재해성 검정시험 498
1. 연구목적 498
2. 수행기관 및 담당자 498
3. 재료 및 방법 498
4. 시험성적 499
5. 결과요약 500
16) 고구마 우량계통 품질특성 검정시험 501
1. 연구목적 501
2. 수행기관 및 담당자 501
3. 재료 및 방법 501
4. 시험성적 501
5. 결과요약 504
17) 콩 지역장려품종선발시험 505
1) 경기 지역장려품종 선발시험 507
2) 강원 지역장려품종 선발시험 511
3) 충북 지역장려품종 선발시험 515
4) 충남 지역장려품종 선발시험 525
5) 전북 지역장려품종 선발시험 533
6) 전남 지역장려품종 선발시험 538
7) 경북 지역장려품종 선발시험 544
8) 경남 지역장려품종 선발시험 557
9) 제주 지역장려품종 선발시험 567
3. 특용작물 신품종 육성 575
1) 참깨 우량계통 지역적응 시험 577
1. 연구목적 577
2. 수행기관 및 담당자 577
3. 재료 및 방법 578
4. 시험성적 581
5. 시험결과요약 612
2) 들깨 우량계통 지역적응시험 614
1. 연구목적 614
2. 수행기관 및 담당자 614
3. 재료 및 방법 614
3. 시험성적 615
5. 결과 요약 620
3) 땅콩 우량계통 지역적응시험 621
1. 연구목적 621
2. 수행기관 및 담당자 621
3. 수행방법 621
4. 시험성적 624
4. 결과요약 643
4) 특용작물 품질특성 검정시험 645
1. 연구목적 645
2. 협조기관 및 담당자 645
3. 재료 및 방법 645
4. 시험성적 646
5. 결과요약 648
5) 특용작물 내병성 검정시험 649
1. 연구목적 649
2. 수행기관 및 담당자 649
3. 재료 및 방법 649
4. 시험성적 650
5. 시험결과 요약 652
6) 차나무 우량계통 지역적응시험 654
1. 연구목적 654
2. 수행기관 및 담당자 654
3. 재료 및 방법 655
4. 시험성적 656
5. 결과요약 664
7) 참깨 지역장려품종선발시험 665
1) 강원 지역장려품종 선발시험 667
2) 충북 지역장려품종 선발시험 673
3) 충남 지역장려품종 선발시험 677
4) 전북 지역장려품종 선발시험 680
5) 전남 지역장려품종 선발시험 684
6) 경북 지역장려품종 선발시험 689
7) 경남 지역장려품종 선발시험 691
4. 약용작물 신품종 육성 695
1) 황기 우량계통 지역적응 시험 697
1. 연구목적 697
2. 수행기관 및 담당자 697
3. 재료 및 방법 697
4. 시험성적 698
5. 결과요약 700
2) 지황 우량계통 지역적응 시험 701
1. 연구목적 701
2. 수행기관 및 담당자 701
3. 재료 및 방법 701
4. 시험성적 702
5. 결과요약 703
3) 삽주 우량계통 지역적응 시험 704
1. 연구목적 704
2. 수행기관 및 담당자 704
3. 재료 및 방법 704
4. 시험성적 705
5. 결과요약 707
5. 채소 신품종 육성 709
1) 상추 우량계통 지역적응시험 711
1. 연구목적 711
2. 수행기관 및 담당자 711
3. 재료 및 방법 711
4. 시험성적 712
5. 결과요약 726
2) 당근 우량계통 지역적응 시험 729
1. 연구목적 729
2. 수행기관 및 담당자 729
3. 재료 및 방법 729
4. 시험성적 730
5. 결과요약 740
3) 생강 우량계통 지역적응시험 743
1. 연구목적 743
2. 수행기관 및 담당자 743
3. 재료 및 방법 743
4. 시험성적 744
4. 결과요약 749
4) 무 우량계통 지역적응 시험 750
1. 연구목적 750
2. 수행기관 및 담당자 750
3. 재료 및 방법 750
4. 시험성적 751
5. 결과요약 757
6. 과수 신품종 육성 761
1) 사과 우량계통 지역적응 시험 763
1. 연구목적 763
2. 수행기관 및 담당자 763
3. 재료 및 방법 764
4. 시험성적 765
5. 결과요약 779
2) 배 우량계통 지역적응 시험 780
1. 연구목적 780
2. 수행기관 및 담당자 780
3. 재료 및 방법 781
4. 시험성적 782
5. 결과요약 790
3) 복숭아 우량계통 지역적응시험 791
1. 연구목적 791
2. 수행기관 및 담당자 791
3. 재료 및 방법 791
4. 시험성적 792
5. 결과요약 795
4) 포도 우량 계통 지역적응 시험 797
1. 연구목적 797
2. 수행기관 및 담당자 797
3. 재료 및 방법 798
4. 시험성적 799
5. 결과요약 810
5) 자두 우량계통 지역적응 시험 811
1. 연구목적 811
2. 수행기관 및 담당자 811
3. 재료 및 방법 811
4. 시험성적 812
5. 결과요약 812
7. 화훼 신품종 육성 813
1) 용담 우량계통 지역적응 시험 815
1. 연구목적 815
2. 수행기관 및 담당자 815
4. 재료 및 방법 815
3. 시험성적 817
4. 주요 결과요약 819
2) 화단국 우량계통 지역적응시험 820
1. 연구목적 820
2. 수행기관 및 담당자 820
3. 재료 및 방법 820
4. 시험성적 821
5. 결과요약 824
8. 잠상 신품종 육성 825
1) 뽕 우량계통 지역적응 시험 827
1. 연구목적 827
2. 수행 기관 및 담당자 827
3. 수행 방법 827
4. 시험성적 829
5. 결과요약 849
2) 누에 우량교배조합 지역적응 시험 850
1. 연구목적 850
2. 수행기관 및 담당자 850
3. 재료 및 방법 850
4. 시험성적 852
5. 결과요약 866
3) 누에 주요특성 검정시험 868
1. 연구목적 868
2. 수행기관 및 담당자 868
3. 재료 및 방법 868
4. 시험성적 870
5. 결과요약 874
부록 : 2007년 신규품종주요특성표 877
마. 신품종의 적응지역 및 주요특성 879
벼 : 14품종 4중간모본 879
맥류 : 7품종 2중간모본 881
전작물 : 14품종 884
특용작물 : 6품종 887
사료작물 : 3품종 888
원예작물 : 2품종 889
판권기 890