목차
서론
1 현미경 1
2 조직 표본 제작 2
3 구강조직학과 인접 기초의학 4
PART 01 조직학 총론
Capter 01 세포 7
1 세포막 8
2 핵 9
3 세포소기관 13
4 세포분열 20
Capter 02 상피조직 27
1 상피조직의 개념 27
2 상피조직의 분류 28
3 상피 외측면의 특수화 35
4 선상피 37
Capter 03 결합조직 43
1 결합조직의 개념 43
2 결합조직의 분류와 기능 44
3 고유결합조직 47
4 결합조직의 세포 49
5 결합조직의 세포간질 54
Capter 04 연골조직 59
1 연골의 개념 59
2 연골의 구성 61
3 연골의 종류 63
4 연골의 성장과 변화 67
Capter 05 골조직 69
1 골의 개요 69
2 골의 세포 70
3 골의 구조 72
4 골의 성장 77
Capter 06 근육조직, 신경조직과 혈액 81
1 신경조직 81
2 근육조직 87
3 혈액 92
Capter 07 피부와 점막 101
1 피부 101
2 점막 107
PART 02 발생학
Capter 01 인체의 발생 113
1 생식자 발생 115
2 수정 및 분할―발생 1주 115
3 착상 및 2층배자원반의 형성―발생 2주 119
4 3층배자원반의 형성―발생 3주 120
5 기관발생기―발생 4~8주 127
6 태아기―발생 9주~출생 전 131
Capter 02 인두기관 및 얼굴의 발생 133
1 인두기관 133
2 혀의 발생 136
3 얼굴의 발생 138
4 구개의 발생 140
Capter 03 치아의 발생 145
1 치배의 발생 145
2 치관기 152
3 치근의 형성 155
4 치아의 맹출 158
PART 03 구강조직학
Capter 01 법랑질 165
1 법랑질의 개요 165
2 법랑질의 물리적인 특성 166
3 법랑질의 조직 구조 166
4 임상고찰 173
Capter 02 상아질 175
1 상아질의 개요 175
2 상아질의 물리적 특징 176
3 상아질의 석회화 176
4 상아질의 종류 177
5 상아질의 조직학적 구조물 180
6 성장선 184
7 상아질의 신경분포와 감각의 전달 186
8 상아질의 노화 변화 186
Capter 03 치수 189
1 치수의 개요 189
2 치수의 해부 190
3 치수 표면층의 구조 190
4 치수의 세포 192
5 치수의 혈관 및 신경 분포 193
6 치수의 기질 194
7 치수의 주요기능 195
8 치수의 노화 변화 195
Capter 04 치주조직 197
1 백악질 197
2 치조골 204
3 치주인대 208
4 치은(잇몸) 214
Capter 05 구강점막, 혀점막, 타액선 221
1 구강점막 221
2 혀점막 224
3 침샘 229