표제지
목차
I. 머리말 4
II. 수산물 안전성 관련 국내외 여건변화 7
1. WTO 체제 하의 수산물 안전성 논의동향 7
2. 수산물 안전성 관련 국내여건의 변화 9
3. 주요국의 수산물 위생관리제도 13
4. 우리나라의 수산물 위생관리체계 20
III. 수산식품 위생관리 행정의 문제점 및 단기개선방안 27
1. 수산물 위생 27
2. 수산물검사제도의 문제점 30
3. 우리나라 수산물 위생관리의 문제점과 과제 33
IV. 우리나라의 수산물 위생관리제도와 행정 46
1. 수산물 위생 관련법 체계 46
2. 수산물 위생 관련법령의 주요 내용 50
3. 수산물 위생행정의 의식수준 55
V. 우리나라의 수산물 위생관리 실태 57
1. 생산단계(산지)의 위생관리 실태 57
2. 소비단계의 위생관리 실태 66
3. 수산식품 HACCP 도입 및 이행실태 68
4. 수산식품 HACCP 도입 및 이행실태 69
5. 수산식품 위생관리 행정의 문제점 및 단기개선방안 73
VI. 주요국의 HACCP 제도 실시 현황 77
1. 일본의 HACCP 제도 77
2. 미국 내 산업의 HACCP 이행 상황 79
3. EU의 수산식품 HACCP 제도 83
VII. 우리나라의 수산물 위생관리의 문제점과 과제 84
1. 수산식품 위생관리 문제점 및 전망 84
2. 수산물 위생관리의 문제점과 과제 88
3. 수산물의 종합적인 위생관리장치의 부재 89
4. 수산물 위생관리에 있어서 이원화 문제(법, 기구) 90
5. 수산물 위생관리 조직 및 기능상 미비 91
6. 사전 예방적 수산물 검사·검역체계의 미비 93
7. 수입 수산물 검사·검역 체제상의 과제 94
8. 새로운 위생관리 장치의 도입·확산 미흡 95
VIII. 수산물 안전성 확보를 위한 장단기 위생관리방안 97
1. 수산물 위생의 사전관리 강화 98
2. 국내 유통 수산물에 대한 효율적인 위생관리행정의 구현 101
IX. 결론 104
참고문헌 106
서면질의 109