표제지
목차
화보 3
PART I. 생명과 환경을 위한 음식물쓰레기줄이기 7
1. 음식물쓰레기란? 9
2. 음식물쓰레기 얼마나 발생할까? 9
3. 어디에서 어떤 음식물쓰레기가 발생하나? 10
4. 음식물쓰레기 어떻게 처리하고 있을까? 11
5. 우리나라 음식물쓰레기 재활용 현황은? 12
6. 음식물쓰레기를 정화시키는데 필요한 물의 양은? 13
PART II. 환경을 생각하는 그린 생활 정보 15
1. 음식물쓰레기 줄이기 생활실천 수칙(환경부 제정) 16
2. 가정에서 나오는 음식물쓰레기 퇴비로 만들기 19
3. 깨끗한 환경을 위한 가정에서의 친환경 식단 20
4. 친환경 식단 실천하기 21
5. 가정에서의 음식물쓰레기 감량 방법 23
6. 가정에서의 올바른 식품 보관방법 26
PART III. 장마철 식중독 예방과 환경호르몬 제대로 알기 31
1. 행복한 가족 대화의 장 "부엌" 장마철 식중독 예방 노하우 32
2. 세균이 증식하기 쉬운 주방! 세균 증식을 막는 노하우 32
3. 식중독에 취약한 주방 공간 관리법 33
4. 우리 생활 속 환경호르몬 제대로 알고 대처하기 34
5. 생활 속 숨은 환경호르몬 제대로 알고 사용하기 34
6. 환경호르몬을 멀리하는 생활과 식사 35
PART IV. 부록 39
1. 음식물쓰레기의 구분 배출 40
2. 음식물쓰레기 등 기타 쓰레기 처리 44
3. 가정에서 쉽게 저공해 비누 만드는 방법 45
4. 찬밥을 이용한 요리법 46
5. 음식물쓰레기줄이기 관련 홍보 문안 52
판권기 54