표제지
머리말 / 강종희
목차
Executive Summary 13
제1장 서론 18
1. 연구의 배경 및 필요성 18
2. 연구의 목적 20
3. 연구 범위와 방법 20
1) 연구의 내용 및 범위 20
2) 연구의 방법 21
3) 선행연구 검토 22
제2장 수산업 클러스터의 이론적 배경 25
1. 산업 클러스터의 개념 및 유형, 현황 25
1) 산업 클러스터의 개념 25
2) 산업 클러스터의 구성주체와 유형 27
3) 클러스터의 효과 및 성공요인 29
4) 세계 각국의 클러스터 육성정책 동향 32
5) 우리나라의 산업 클러스터 추진 현황 36
2. 수산업 클러스터의 개념과 구성요소 39
1) 개념 39
2) 구성요소 40
3. 수산업 클러스터의 기대효과 43
1) 규모·범위의 경제성으로 전통적 생산구조의 한계 극복 43
2) 수산업·어촌지역의 경제발전에 기여 44
3) 경쟁력 있는 지역 특산품 부가가치화로 어업인과 지역민의 소득증대 45
4) 체계적인 생산관리로 수산식품 안전성 제고 46
제3장 수산업 클러스터 형성 가능 여건 분석 48
1. 수산업 클러스터 형성조건 48
2. 지역 수산업 역량 분석 50
1) 분석방법 50
2) 시·도 수산업 역량 분석 52
3) 시·군 수산업 역량 분석 57
3. 수산물 생산의 지역 집적 정도와 특화품목 63
1) 분석방법 63
2) 해면어종의 생산 집적 정도와 특화품종 63
3) 양식어종의 생산 집적 정도와 특화품종 73
4. 산업적 기반 여건 분석 79
1) 산업기반시설 79
2) 연구개발 및 추진주체 86
3) 지역 수산행정 역량과 사회문화 여건 92
5. 수산업 클러스터 형성 가능성 종합 검토 97
1) 분석결과 종합 97
2) 지역별 수산업 클러스터 형성 가능성 검토 및 대상품종 100
제4장 국내외 사례연구 및 가능사례 분석 109
1. 국내 농업 클러스터 사례연구 109
1) 추진배경과 관련사업 개요 109
2) 지역 농업 클러스터의 유형 및 유사사업 111
3) 농업 클러스터 시범사업 성과와 문제점 114
4) 시사점 116
2. 영국 요크셔 험버 수산물 클러스터 사례 분석 118
1) 형성배경 118
2) 험버 수산물 클러스터의 구성 및 성과 119
3) 성공요인 분석 121
3. 제주 넙치 클러스터 가능사례 분석 122
1) 배경 122
2) 양식 넙치의 수급 현황과 유통구조 122
3) 제주 넙치 클러스터 가능성 검토 126
4) 넙치 클러스터 추진방향 136
4. 부산 어묵가공식품 클러스터 가능사례 분석 137
1) 배경 137
2) 부산시 수산가공업 현황 138
3) 부산어묵 클러스터 가능성 검토 148
4) 부산어묵 클러스터 성공조건 및 과제 157
5) 부산어묵 클러스터의 추진방향 158
제5장 결론 160
1. 요약 및 결론 160
2. 정책제언 164
1) 국가 균형발전적 접근 165
2) 지역 특성을 반영한 수산업 클러스터 육성 166
3) 중장기 육성목표 설정에 의한 체계적 추진 168
4) 발전단계를 고려한 육성사업 추진 169
5) 시행착오 최소화 171
참고문헌 173
판권기 177
표 2-1. 공단과 클러스터의 차이 26
표 2-2. 클러스터 유형별 구성주체 29
표 2-3. 산업 클러스터의 기대효과 30
표 2-4. 산업 클러스터 성공조건(지역적 기반) 31
표 2-5. 각국의 산업 클러스터 발전 추이 33
표 2-6. 각국의 산업 클러스터 정책의 특성 35
표 2-7. 우리나라 12대 주요 혁신 클러스터 37
표 2-8. 지역산업진흥사업의 분류 38
표 2-9. 클러스터 지원 정책 범주와 수단 42
표 3-1. 시·도 수산업 역량지표 기초통계량(2005년) 52
표 3-2. 시·도 수산업 역량지표 주성분 분석 결과 54
표 3-3. 주성분 분석에 의한 시·도 수산업 역량지표 분류 55
표 3-4. 시·도별 수산업 역량 순위 57
표 3-5. 시·군 수산업 역량지표 기초통계량 57
표 3-6. 시·군 수산업 역량지표의 주성분 분석 결과 59
표 3-7. 주성분 분석에 의한 시·군 수산업 역량지표 분류 60
표 3-8. 시·군별 수산업 역량 순위(상위 20위) 61
표 3-9. 일반 해면어업 주요 어종별 시·도별 특화계수(2007년 생산액 상위 20종) 64
표 3-10. 시·도별 해면어종의 생산비중 현황(생산금액 상위 20위 제외 어종) 66
표 3-11. 해면어종의 지역별 특화 가능 품종 73
표 3-12. 해면양식 주요 어종 시·도별 특화계수(2007년 생산액 상위 20종) 74
표 3-13. 시·도별 양식어종의 생산비중 현황(생산금액 상위 20위 제외 어종) 75
표 3-14. 양식어종의 지역별 특화 가능 품종 78
표 3-15. 시·도별 항만 및 어항 수(2007년 말 현재) 80
표 3-16. 시·도별 항만·어항의 수산물 위판량 81
표 3-17. 시·도별 수산가공 산업용지 조성(계획) 현황 82
표 3-18. 지역별·위판장 및 냉동냉장능력 현황 84
표 3-19. 수산가공공장 현황 85
표 3-20. 지역별·품목별 수산가공품 생산비중 현황(2006) 86
표 3-21. 지역별 수산 관련 연구기관 현황 88
표 3-22. 지역별 수산인력 양성기관 현황 89
표 3-23. 지역별 창업지원센터 및 입주기업 현황(2008년 6월 현재) 90
표 3-24. 지역별 관련 조직 현황 92
표 3-25. 지역별 수산 관련 행정조직 및 예산 현황 93
표 3-26. 지역 수산물 브랜드화 현황 94
표 3-27. 지역별 수산 관련 전시회 및 지역축제 현황 96
표 3-28. 지역별 수산업 클러스터 형성 가능성 종합검토 98
표 3-29. 지역별 형성 가능 클러스터 형태 및 대상품목 108
표 4-1. 지역 농업 클러스터 사업의 연차별 투융자 계획 110
표 4-2. 지역 농업 클러스터의 분류 111
표 4-3. 지역 농업 클러스터 사업단 현황(2008년) 112
표 4-4. 농업 클러스터 지원 유사사업의 비교 114
표 4-5. 연도별 양식 넙치의 생산량, 생산금액 및 점유율 123
표 4-6. 양식 어류의 어종별 생산금액 124
표 4-7. 연도별 활넙치의 수출량·내수물량 및 비중 126
표 4-8. 넙치 양식어가 현황 127
표 4-9. 지역별 넙치 수조식 양식장의 면적 128
표 4-10. 제주지역의 넙치 생산량 및 구성비 128
표 4-11. 지역별 넙치 수출량과 구성비 129
표 4-12. 제주지역 내 총생산(GRDP) 및 농림어업의 산업구조 130
표 4-13. 클러스터를 위한 산·학·연·관의 역할 132
표 4-14. 부산시 수산업에서 수산가공업이 차지하는 위치 138
표 4-15. 부산시 품종별 수산가공품 생산량 139
표 4-16. 부산시 품종별 수산가공품 생산금액 141
표 4-17. 부산시 수산가공업의 사업체 수, 종사자 수, 매출액 현황(2005년) 141
표 4-18. 부산시 업종별·구별 수산가공업체 수(2005년) 142
표 4-19. 전국 연제품 생산량 144
표 4-20. 어묵 원료의 조달 현황 145
표 4-21. 부산시 냉장·냉동 창고업의 위치(2008년 3월 현재) 147
표 4-22. 부산시 냉장·냉동 창고업 현황(2008년 3월 현재) 147
표 4-23. 부산시 어묵가공업의 구별 사업체 수, 종사자 수, 매출액 현황(2005년) 150
표 4-24. 구별 매출액 규모별 사업체 수 150
표 4-25. 'BUSAN FOOD VALLEY' 주요 사업내용(안) 156
표 4-26. '(가칭)부산어묵 클러스터 추진센터' 주요 사업내용(안) 158
표 5-1. 수산업 클러스터 발전 단계별 정책방향 170
그림 2-1. 클러스터의 구성주체별 역할 28
그림 3-1. 수산업 클러스터 형성 가능 여건 분석체계 49
그림 3-2. 지역 수산업 역량 관련 지표 분류 50
그림 4-1. 험버 수산물 클러스터 119
그림 4-2. 험버 수산물 클러스터 네트워킹 구조 120
그림 4-3. 연도별 양식 넙치 생산량 및 점유율 추이 123
그림 4-4. 연도별 양식 넙치 생산금액 대비 점유율 추이 124
그림 4-5. 연도별 넙치의 수출량 125
그림 4-6. 국내 지역별 넙치 수출 추이 129
그림 4-7. 부산어묵 상표 153
그림 4-8. 부산어묵 클러스터 구성요소 157