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목차
요약문 8
SUMMARY 9
I. 연구 배경 및 목표 10
1. 연구 배경 10
2. 연구 목표 11
II. 국내외연구동향 12
III. 연구 내용 및 범위 13
IV. 연구방법 14
1. 문헌조사 연구 14
2. 실험 방법 14
2-1. 시료 14
2-2. 측정방법 19
V. 연구결과 및 고찰 26
1. 문헌조사 연구 결과 26
2. 물리적 특성 실험 42
2-1. 삭힘의 영향 42
2-1-1. 실험용 한지 및 직물의 특성 42
2-1-2. 전분의 특성 43
2-1-3. 한지 및 직물의 박리강도 55
2-2. 삭히는 기간의 영향 58
2-2-1. 실험용 한지 및 직물의 특성 58
2-2-2. 실험용 전분의 특성 58
2-2-3. 한지 및 직물의 접착강도 64
3. 삭히는 과정 중의 미생물 변화 및 약제의 방균성 66
3-1. 삭히는 과정 중의 미생물 변화 66
3-2. 백급의 항균성 성분 확인 68
3-3. 약제 및 약제 첨가 풀의 방균성 70
3-4. 곰팡이 저항성(Assessment of Antifungal Activity) 74
VI. 결론 75
1. 문헌조사 연구 75
2. 물리적 특성 76
3. 삭히는 과정 중의 미생물 변화 및 약제의 항균성 78
VII. 참고문헌 79
〈별첨 1〉 배접용 풀의 제법에 대한 문헌기록 82
〈별첨 2〉 직물 및 직물 sample 97
표 1. 고문헌 목록 15
표 2. 통밀 삭힌 가루 및 밀가루 삭힌 가루 만들기 과정 16
표 3. 우리공예와 사용된 접착제의 종류 27
표 4. 배접용 접착제에 사용되는 첨가제 30
표 5. 한지의 물성 42
표 6. 한지의 광학적 특성 42
표 7. 직물의 특성 43
표 8. 시료명 명시 43
표 9. 전분의 분석 44
표 10. 아밀로오스 함량 47
표 11. 시차주사열량계 곡선으로부터 분석한 용융온도 및 용융엔탈피 49
표 12. 전분의 평균입자의 크기 50
표 13. 여러 가지 전분의 아밀로그램 데이터 52
표 14. 풀의 농도변화에 따른 점도의 변화 (cP) 53
표 15. 여러 가지 전분의 가루 및 풀의 점도(1:2, cP) 53
표 16. 여러 가지 전분시료의 pH 변화 55
표 17. 여러 가지 전분 풀로 접착한 한지/섬유의 박리 강도 55
표 18. 여러 가지 전분 풀로 접착한 한지/섬유의 수분을 뿌린 후의 박리 강도 57
표 19. 시료별 삭힌 기간 58
표 20. 년도별 전분시료의 총당 함량 59
표 21. 년도별 전분 시료의 아밀로오스 함량 59
표 22. 년도별 전분 시료의 평균입자의 크기 61
표 23. 년도별 전분시료의 아밀로그램 데이터 62
표 24. 년도별 전분시료 및 풀의 점도 62
표 25. 년도별 전분풀의 pH 변화 63
표 26. 년도별 전분 풀로 접착한 한지/섬유의 박리 강도 64
표 27. 년도별 전분 풀로 접착한 한지/섬유의 수분을 뿌린 후의 박리 강도 65
그림 1. 통밀 및 밀가루 삭히는 과정의 도식 17
그림 2. 통밀 및 밀가루 삭히는 과정 사진 18
그림 3. 분광측색계 19
그림 4. UV/VIS 분광광도계 20
그림 5. X-선 회절기 21
그림 6. 광학현미경 21
그림 7. 입도분석기 22
그림 8. 초음파장치 22
그림 9. 시차주사열량계 22
그림 10. 신속점도측정기 23
그림 11. BROOKFIELD 점도계 23
그림 12. pH 측정기 24
그림 13. 만능재료시험기 24
그림 14. IR - 분광광도계 25
그림 15. 전분에 들어 있는 폴리글루코사이드 36
그림 16. 탄수화물 함량을 비교하기 위한 전분 분석 45
그림 17. 아밀로오스(a)와 아밀로펙틴의(b)의 화학구조 46
그림 18. 아밀로오스 함량 분석을 위한 검량선 그래프 47
그림 19. 여러 가지 전분의 X-선 회절 곡선 48
그림 20. 여러 가지 전분의 시차주사열량계 곡선 49
그림 21. 여러 가지 전분의 광학현미경 사진 (×400) 50
그림 22. 여러 가지 전분의 입자 크기 분포도 51
그림 23. 아밀로그램 데이터에서의 각 점도의 정의 52
그림 24. 전분 풀의 제조 과정 54
그림 25. 여러 가지 전분 풀로 접착한 한지/섬유의 박리 강도 56
그림 26. 총당함량을 구하기 위한 글루코오스 검량 곡선 58
그림 27. 년도별 전분 시료의 X-선 회절 곡선 60
그림 28. 년도별 전분 입자의 광학현미경 사진 (×400) 61
그림 29. 년도별 전분 풀로 접착한 한지/섬유의 박리 강도 64
그림 30. 통밀 삭히는 과정 중의 미생물 변화 66
그림 31. 밀가루 삭히는 과정 중의 미생물 변화 67
그림 32. 백급 68
그림 33. D-mannose(a)와 D-glucose(b)의 구조식 68
그림 34. 백급(a)과 D-mannose(b)의 IR 곡선 69
그림 35. E.coli에 대한 약제의 방균성 70
그림 36. E.coli에 대한 약제 첨가 풀의 방균성 71
그림 37. Bacillus에 대한 약제의 방균성 72
그림 38. Bacillus에 대한 약제 첨가 풀의 방균성 73
그림 39. 곰팡이(Aspergillus niger ATCC 6275) 저항성 사진 74