표제지
제출문
요약문
목차
제1장. 서론 9
1. 연구목적 및 필요성 9
2. 기존연구 10
3. 연구방법 12
제2장. 국민경제와 푸드시스템 및 식품산업 14
1. 푸드시스템과 식품산업의 개념 14
2. 푸드시스템 구성산업의 분류 15
3. 푸드시스템 흐름도로 본 푸드시스템 구성의 변화 17
4. 최종소비자 음식비의 푸드시스템 구성부문별 귀속비율 22
5. 푸드시스템 구성부문별 성장 추이 23
제3장. 식품산업이 농어업 성장에 미치는 영향 분석 27
1. 산업연관분석의 기초 27
2. 식품산업과 국내 농어업의 산업연관관계 1 : 투입·산출구조 31
3. 식품산업과 국내 농어업의 산업연관관계 2 : 연쇄효과분석 39
4. 식품산업의 국내농어업 성장유발효과를 나타낼 단순지표 48
〈보론 1〉 최대 엔트로피법을 이용한 산업연관표 업데이트 55
제4장. 각종 계수 및 지표의 구체적 계산방법 59
1. 서론 59
2. 투입산출표 60
3. 국산 투입계수표 (Ad(이미지참조)) 61
4. 국산 생산유발계수표((I-Ad)-1)(이미지참조) 62
5. 부가가치유발계수, 소득유발계수, 취업유발계수 63
6. 생산유발계수(cij(이미지참조)) 행렬로부터 농업과 식품산업간 연계를 나타내는 각종지수 계산 66
제5장. 정책적 시사점 69
〈보론 2〉 일본의 「농업·식료관련산업의 경제계산」 에 대해서 71
참고문헌 76
부록 78