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SUMMARY
목차
제1장 서론 23
제1절. 연구의 배경 및 필요성 23
제2절. 연구의 목적 25
제3절. 연구의 범위 27
제2장 국내·외 연구 현황 31
제1절. 갱·폐경기 여성건강과 관련된 선행연구 31
1. 갱·폐경기 여성의 정신건강 및 생활환경적 요소와 폐경기 증상에 관한 선행 연구 31
2. 식사의 질이 폐경기 여성의 건강에 미치는 영향에 대한 선행연구 33
3. 건강기능식품섭취실태가 중년기 여성 및 성인에게 미치는 영향에 대한 연구 34
4. 포커스 그룹 심층면접에 관련한 선행 연구 36
제2절. 국내외 갱·폐경기 보건영양사업의 현황 비교 36
1. 외국의 폐경기 여성을 위한 보건 영양 사업의 실례 36
2. 국내의 폐경기 여성을 위한 건강정보자료 검색 37
제3절. 선행연구의 한계 및 본 연구의 독창성 37
제3장 연구수행 내용 및 결과 39
제1절. 이론적, 실제적 접근방법 39
1. 연구 설계 I : 포커스 그룹 면담 39
가. 포커스 그룹 심층연구 39
나. 질적 연구와 양적 연구 비교 40
다. 질적 연구에서 표본 추출방법 40
라. 효과적인 질문을 개발하는 지침 41
마. 성공적인 면담을 위한 지침 41
바. 자료수집 방법 41
사. 자료 분석 42
2. 연구 설계 II : 설문지 개발 42
가. 설문지 구성내용 42
나. 설문지 효율적 구성 체계를 위한 기존 척도 탐색 42
다. 전문가 회의를 통한 의견 수렴 43
라. 설문지 개발 과정: 수정 및 보완 44
마. 설문지 문항 중 척도 변수의 종류와 출처 44
바. 본 설문지 구성 체계 45
3. 설문조사요원 교육 46
가. 설문조사요원 모집 46
나. 조사요원 교육방법 및 내용 46
4. 예비조사 46
가. 예비조사 대상자 선정 및 조사방법 46
나. 설문조사 참여자 참여자격 스크리닝을 위한 체크리스트 47
다. 설문지 본 조사대상자 선정 47
제2절. 연구내용 및 결과 47
1. 포커스그룹 인터뷰 결과 47
가. 조사대상자의 일반사항 47
나. 건강기능식품에 대한 신념 49
다. 식사에 대한 신념 53
라. 건강에 영향을 미치는 식사 외 요인들 55
2. 포커스그룹 설문조사 결과 58
가. 폐경그룹별 칼로리 및 영양소 섭취에 관한 평균비교(아노바 및 사후검정) 58
나. 식습관과 영양소 섭취와의 상관관계 분석 60
3. 본 조사 자료 분석 61
가. 기초분석 결과 62
(1) 폐경 단계에 따른 그룹별 분포사항 62
(2) 대상자들의 갱년기 극복을 위한 노력 62
(3) 대상자들이 참여하고 있는 단체의 수 63
나. 건강기능식품의 사용실태조사 자료의 분석 64
(1) 건기식 섭취실태 조사자료 분석을 위한 건기식 분류기준 마련 64
(2) 건기식 섭취현황 65
(가) 건기식 종류 66
(나) 건기식 섭취 형태 67
(다) 건기식 구입경로 69
(라) 건기식 사용이유 71
다. 상관관계분석 76
(1) 건기식 사용과 식습관에 관련된 요인들 간의 상관관계 76
(2) 건기식 사용과 갱년기 증상간의 상관관계(갱년기 극복노력 가짓수) 86
(3) 건기식 사용과 건강생활요인과의 상관관계 86
(4) 건기식 사용과 가정생활 변인간의 상관관계 86
(5) 건기식 사용과 사회적 관계망간의 상관관계 86
(6) 여성의 결혼 및 가정생활에 관련된 변수들 간의 상관관계 88
(7) 식사의 질, 갱년기 증상 및 태도에 관련된 변수들의 상관관계 90
라. 폐경단계 4그룹(갱년기 이전/갱년기/폐경기/인공폐경)에 대한 중요변수들의 비교분석 92
(1) 건기식 소비형태, 건강수준 및 폐경증상 92
(2) 건기식 구입태도 및 행위 93
(3) 건기식 관련 정보, 태도, 주변인의 관심 95
(4) 결혼 및 생활 관련 변인 97
(5) 인구학적 변인들의 특성 98
(6) 식습관 관련 요인들 100
(7) 가족 상황 및 사회적 관계망 102
(8) 가정경제 수준 102
(9) 생활습관 104
마. 폐경 두 단계 (갱년기 이전/갱·폐경기)에 대한 중요변수들의 비교분석 104
(1) 건기식 섭취 여부 105
(2) 건기식 섭취 태도 105
(3) 건기식에 대한 관심 및 건강관련 태도 106
(4) 인구학적 변인 109
(5) 식습관 110
(6) 생활습관 112
(7) 기타 변인 112
바. 건기식 섭취 정도에 따른 그룹별 특성 비교 113
(1) 건기식 섭취 정도에 따른 세 그룹별 특성 113
(2) 건기식 섭취 여부에 따른 두 그룹의 특성 115
사. 갱년기 및 폐경기 여성의 막내 자녀 동거여부와 관련된 특성비교 116
아. 주요 척도변수들에 대한 내재요인 탐색 120
(1) 갱년기증상 척도에 관한 내재요인 탐색 120
(2) 식습관 척도에 관한 내재요인 탐색 121
자. 건기식 섭취 설명 모형 탐색 123
(1) 연구배경 및 변수선택 방법 123
(2) 이론적 회귀 모형식 124
(가) 로지스틱 회귀분석 (이항형: binary case) 124
(나) 다항(순서형) 로짓 분석 (Multinomial logistic regression) 124
(다) 다중회귀분석(Multiple Regression) 124
(3) 갱년기 및 폐경기 여성들의 건기식 섭취 여부에 관한 설명모형 탐색: 로지스틱 회귀분석 124
(4) 건기식 섭취 여부에 대한 갱년기 극복 방법의 연관성 및 설명력 예측 126
(5) 갱·폐경기 여성들의 건기식 사용 개수에 관한 설명모형 탐색: 다항로지스틱 회귀분석 127
차. 갱·폐경기 여성들의 식사의 질에 관한 설명모형 탐색 128
카. 갱·폐경기 여성들의 갱년기 증상에 관한 설명모형 탐색 132
타. 종합적인 연구결과 136
제4장 연구목표 달성도, 연구제한점 및 대외기여도 137
제1절. 연구목표의 달성도 137
1. 본 연구의 목표 137
2. 연구목표의 달성도 138
제2절. 연구의 제한점 138
제3절. 대외적으로 활용 할 수 있는 기여도 141
제5장 연구결과의 활용계획 142
제1절. 추가연구의 필요성 142
1. 갱년기·폐경기 여성을 위한 간이 식품섭취조사지의 개발 142
2. 행동변화단계모델(Transtheoretical model, stages of change model)과 같은 이론적 틀에 입각한 깊이 있는 조사 연구의 필요성 143
참고문헌 144
부록 147
부록 1. 갱년기·폐경기 여성의 건강기능식품 이용실태와 건강요인과의 상관성 연구 147
부록 2. 건강기능식품 품목제조신고 연도별 현황 158
부록 3. 본 연구에 사용된 건기식 목록표 160
표 1. 20세 이상 성인의 연간 유병률 24
표 2. 연구 목표의 개요 27
표 3. 설문조사의 체계 및 세부사항 29
표 4. 폐경 관련 키워드 검색을 이용한 논문 검색 결과 31
표 5. 질적 연구와 양적 연구의 방법론 비교 40
표 6. 갱·폐경기 여성의 건강과 관련된 기존 척도 변수들 43
표 7. 설문지 개발 과정의 개요 44
표 8. 설문지 개발에 사용된 기 개발 보고된 갱년기 여성건강 관련 척도리스트 45
표 9. 설문지에 사용된 주요 개념들의 개방형/폐쇄형 질문 구성 분포 45
표 10. 포커스그룹 연구 대상자들의 인구학적 변인 및 일반사항 48
표 11. 폐경그룹별 칼로리 및 영양소 섭취에 관한 평균비교 59
표 12. 식습관과 영양소 섭취와의 상관관계분석 61
표 13. 대상자들의 갱년기 극복노력 가짓수 63
표 14. 대상자들이 참여하는 단체 수 64
표 15. 건기식 섭취 빈도 분류 67
표 16. 대상자들의 건기식 섭취 형태 68
표 17. 대상자들의 건기식 구입경로 70
표 18. 건기식 사용이유가 단일한 경우에 해당하는 건기식 목록 72
표 19. 건기식 사용이유가 두 가지에 해당하는 건기식 목록 73
표 20. 건기식 사용이유가 세 가지 이상에 해당하는 건기식 목록 75
표 21. 식습관 관련항목들과 현재 섭취하는 건기식 이용의 상관관계분석 82
표 22. 건기식 사용과 갱년기 증상 관련 변인들 간의 상관관계 88
표 23. 여성의 결혼 및 가정생활에 관련된 변수들 간의 상관관계 분석 89
표 24. 식사의 질, 폐경증상 및 태도에 관련된 변수들의 상관관계 분석 91
표 25. 폐경단계 4그룹에 대한 건기식 섭취, 식사의 질, 폐경 관련 건강요인들의 평균비교 92
표 26. 폐경단계 4그룹에 대한 건기식 구입관련 태도 및 행위의 연관 분석 94
표 27. 폐경단계 4그룹별 결혼 및 생활 관련 변인들의 평균비교 97
표 28. 폐경단계 4그룹별 나이, 체질량지수, 결혼지속기간의 평균 비교 98
표 29. 폐경단계 4그룹별 인구학적 변인들의 분포 및 연관성 분석 99
표 30. 폐경단계 4그룹별 식습관 변수들의 분포 및 연관성 분석 101
표 31. 폐경단계 4그룹별 결혼상태, 자녀와의 관계만족도, 친구 및 친척 관계의 연관성 분석 102
표 32. 폐경단계 4그룹별 경제 변인들의 분포 및 연관성 분석 103
표 33. 폐경단계 4그룹별 생활습관의 분포 및 연관성 분석 104
표 34. 폐경단계 2그룹별 건기식 섭취 태도 비교 106
표 35. 폐경단계 2그룹별 인구학적 변인비교 109
표 36. 폐경단계 2그룹별 식습관 비교 111
표 37. 폐경단계 2그룹별 생활습관 비교 112
표 38. 폐경단계 2그룹별 기타 변인 비교 112
표 39. 건기식 이용 정도에 따른 3그룹별 중요척도 변수들의 평균 비교 114
표 40. 건기식 이용 정도에 따른 3그룹별 기타변수들의 평균 비교 114
표 41. 건기식 이용 여부에 따른 2그룹의 중요변수의 평균비교 116
표 42. 폐경단계 4그룹별 총 자녀수의 분포 118
표 43. 막내 자녀의 성별 및 동거여부에 따른 분포 118
표 43-1. 그룹 1과 그룹 2에 있어 변수들의 평균 비교 119
표 43-2. 그룹 3과 그룹 4에 있어 변수들의 평균 비교 119
표 43-3. 그룹 2와 그룹 4에 있어 변수들의 평균 비교 119
표 44. 폐경증상에 관한 요인분석 결과 121
표 45. 식습관에 관한 요인분석 결과 122
표 46. 건기식 섭취여부에 관한 예측모형 126
표 47. 건기식 섭취 여부와 갱년기 극복노력들 간의 연관성 분석 결과 127
표 48. 갱년기 극복노력행위의 건기식 섭취여부 예측모형 127
표 49. 이용 건기식 수에 관한 예측모형 128
표 50. 식사의 질 예측을 위한 회귀방정식 모형(전체 응답자) 130
표 50-1. 식사의 질 예측을 위한 회귀방정식 모형(갱년기 이전여성) 131
표 50-2. 식사의 질 예측을 위한 회귀방정식 모형(갱년기 여성) 131
표 50-3. 식사의 질 예측을 위한 회귀방정식 모형(폐경기 여성) 131
표 51. 갱년기 증상 예측을 위한 회귀방정식 모형(전체응답자) 134
표 51-1. 갱년기 증상 예측을 위한 회귀방정식 모형(갱년기 이전여성) 135
표 51-2. 갱년기 증상 예측을 위한 회귀방정식 모형(갱년기 여성) 135
표 51-3. 갱년기 증상 예측을 위한 회귀방정식 모형(폐경기 여성) 135
그림 1. 2004년 통계청 생활시간조사 자료 25
그림 2. 연구가설 모형도 26
그림 3. 대상자들의 건기식 섭취여부 65
그림 4. 대상자들의 건기식 선택기준 65
그림 5. 건기식 정보를 얻는 경위 66
그림 6. 폐경단계 4그룹별 건기식 섭취에 대한 관심(%) 96
그림 7. 폐경단계 4그룹별 건기식 섭취의 건강 도움 여부(%) 96
그림 8. 폐경단계 4그룹별 주변인들의 건기식에 대한 관심정도(%) 97
그림 9. 폐경 두 단계별 건기식 섭취 여부 105
그림 10. 폐경단계 2그룹간 건기식 정보에 대한 관심정도(%) 107
그림 11. 폐경단계 2그룹간 건기식 섭취의 건강 도움 여부(%) 107
그림 12. 폐경단계 2그룹별 주변인들의 건기식에 대한 관심정도(%) 108
그림 13. 건기식 이용실태 및 건기식 이용에 관한 영향요인 136