표제지
발간사 / 김재수
목차
영양소 이야기 5
1. 건강하고 튼튼한 나의 몸 만들기 : 균형 잡힌 식사하기 5
2. 에너지 이야기 6
에너지란 무엇일까요? 6
3. 영양소 이야기 7
영양소 나라 신호등 7
4. 어린이 영양섭취기준 9
어린이 영양섭취기준이란? 9
5. 어린이를 위한 식생활지침 10
어린이를 위한 식생활지침 10
6. 비만 이야기 11
나는 비만일까요? 11
비만을 예방하는 식사지침 12
7. 당과 건강 이야기 13
당 섭취를 낮추는 식사지침 13
8. 지방과 건강 이야기 14
지방 섭취를 낮추는 식사지침 14
9. 칼슘과 건강 이야기 15
뼈를 튼튼하게 하는 생활지침 15
10. 나트륨과 건강 이야기 16
소금(나트륨) 섭취를 낮추는 식사지침 16
출처 17
내용구성 20
곡류 및 그 제품 22
기장 23
백미 24
보리쌀 25
수수 26
조(차조) 27
찹쌀 28
현미 29
국수(마른것) 30
국수(생면) 31
단팥빵 32
밀가루(중력분) 33
백설기 34
비스킷(소프트) 35
빵가루 36
스낵과자 37
시리얼 38
식빵 39
초코파이 40
카스텔라 41
핫도그 42
햄버거 43
감자·전분류 46
감자 47
감자칩 48
당면 49
전분 50
당류 52
물엿 53
사탕 54
설탕 55
초콜릿 56
두류 58
검정콩(마른것) 59
두부 60
팥(마른것) 61
견과·종실류 64
땅콩 65
밤 66
깨(검정깨) 67
깨(들깨) 68
깨(흰깨) 69
채소류 72
고사리 73
고추(붉은고추) 74
고추(풋고추) 75
근대 76
깻잎 77
단무지 78
당근 79
도라지 80
마늘 81
무 82
무청 83
미나리 84
배추 85
부추 86
상추 87
생강 88
셀러리 89
숙주나물 90
시금치 91
쑥갓 92
아욱 93
양배추 94
양파 95
연근 96
오이 97
오이지 98
우엉 99
취나물 100
콩나물 101
파 102
피망 103
호박(애호박) 104
버섯류 106
느타리버섯 107
목이버섯(마른것) 108
양송이버섯 109
팽이버섯 110
표고버섯 111
표고버섯(마른것) 112
과일류 114
감(단감) 115
감귤(밀감) 116
딸기 117
바나나 118
배 119
사과 120
수박 121
오렌지 122
참외 123
키위 124
토마토 125
포도 126
포도(건포도) 127
육류 130
닭고기(살코기) 131
닭고기(성계) 132
돼지고기(갈비) 133
돼지고기(등심) 134
돼지고기(목살) 135
돼지고기(사태) 136
돼지고기(삼겹살) 137
소시지(비엔나) 138
쇠고기(등심) 139
쇠고기(양지) 140
쇠고기(우둔) 141
완자 142
우족국물 143
햄 144
햄(통조림) 145
난류 148
달걀 149
메추라기알 150
어패류 152
가자미 153
갈치 154
게(꽃게) 155
고등어 156
다랑어/참치(통조림) 157
멸치(잔멸치) 158
명태(동태) 159
명태(북어) 160
바지락조개 161
새우 162
새우(자건품) 163
새우젓(육젓) 164
어묵 165
오징어 166
오징어(마른것) 167
오징어젓무침 168
조기 169
쥐치(마른것) 170
홍합 171
해조류 174
김(구운것) 175
다시마(마른것) 176
미역 177
미역(마른것) 178
우유·유제품류 180
우유 181
셔벗 182
아이스크림 183
요구르트(액상) 184
요구르트(호상) 185
치즈 186
유지류 188
들기름 189
마요네즈 190
버터 191
옥수수기름 192
올리브유 193
참기름 194
콩기름 195
음료류 198
과일탄산음료 199
사이다 200
식혜 201
오렌지주스 202
이온음료 203
코코아 204
콜라 205
토마토주스 206
포도주스 207
조미료류 210
가루조미료(쇠고기) 211
간장 212
고추장 213
고춧가루 214
깨소금 215
된장 216
소금 217
식초 218
쌈장 219
자장 220
조미소 221
카레가루 222
토마토케첩 223
토마토페이스트 224
후추 225
밥·면류 228
김밥 229
김치볶음밥 230
보리밥 231
볶음밥 232
비빔밥 233
쌀밥 234
자장밥 235
잡곡밥 236
차조밥 237
카레라이스 238
콩밥 239
현미밥 240
고기만두 241
라면 242
만둣국 243
수제비 244
스파게티 245
우동 246
자장면 247
잔치국수 248
잡채 249
짬뽕 250
쫄면 251
칼국수 252
국·탕류 254
근대된장국 255
김칫국 256
달걀국 257
닭개장 258
된장국 259
무된장국 260
뭇국 261
미역국 262
배추된장국 263
북엇국 264
쇠고깃국 265
쇠고기미역국 266
시금치된장국 267
시래기된장국 268
쑥된장국 269
아욱된장국 270
어묵국 271
콩나물국 272
콩나물김칫국 273
감자탕 274
곰탕 275
꽃게탕 276
삼계탕(닭백숙) 277
추어탕 278
찌개류 280
김치찌개 281
된장찌개 282
부대찌개 283
순두부찌개 284
참치김치찌개 285
청국장찌개 286
햄김치찌개 287
찜·조림류 290
달걀찜 291
돼지갈비찜 292
가자미조림 293
갈치조림 294
감자조림 295
고등어조림 296
돼지고기장조림 297
두부조림 298
메추라기알장조림 299
미트볼조림 300
쇠고기장조림 301
어묵조림 302
연근조림 303
우엉조림 304
콩조림(콩자반) 305
구이·전·튀김류 308
갈치구이 309
고등어구이 310
김구이 311
돼지갈비구이 312
삼겹살구이 313
조기구이 314
햄구이 315
달걀말이 316
두부부침 317
완자전 318
햄부침 319
감자튀김 320
김부각 321
닭강정 322
닭양념튀김 323
닭튀김 324
돈가스 325
새우튀김 326
오징어튀김 327
탕수육 328
볶음류 330
감자볶음 331
감자햄볶음 332
김치볶음 333
닭볶음탕 334
닭볶음(닭갈비) 335
돼지고기볶음 336
돼지고기채소볶음 337
돼지불고기 338
떡볶이 339
멸치볶음 340
버섯볶음 341
불고기 342
쇠고기채소볶음 343
어묵볶음 344
오징어볶음 345
오징어채볶음 346
잔멸치볶음 347
소시지볶음 348
미역줄기볶음 349
무침·나물류 352
과일샐러드 353
단무지무침 354
도라지오이생채 355
무말랭이무침 356
무생채 357
미나리무침 358
부추무침 359
상추겉절이 360
양배추샐러드 361
오이생채 362
오이지무침 363
오징어채무침 364
채소샐러드 365
파무침 366
고사리나물 367
깻잎나물 368
미나리나물 369
시금치나물 370
취나물 371
콩나물 372
호박나물 373
김치·장아찌류 376
깍두기 377
깻잎김치 378
나박김치 379
배추김치 380
열무김치 381
오이소박이 382
총각김치 383
파김치 384
깻잎장아찌 385
기타류 388
보쌈 389
순대 390
샌드위치 391
피자 392
간장양념장 393
자장소스 394
초고추장 395
카레소스 396
접시종류 397
찾아보기 399
판권기 405