1. 연구필요성 및 목적
○ 최근 근골격계질환자 비율이 급격하게 증가하고 있는 서비스업종은 제조업 중심의 산업안전보건법 적용으로 인해 실질적으로 법.제도의 적용이 원활하지 않아 법제도 관리취약집단으로 분류할 수 있음.
○ 한편 고령 근로자들은 건강 및 노동관계의 취약성 측면에서 산재취약집단으로 분류되고 있어, 서비스업종의 고령 근로자들은 이중의 취약성을 가지게 되어 이 집단에서 산재 예방을 위한 다양한 노력이 필요함.
○ 서비스 업종은 장시간 공식적인 휴식시간 없이 일한다는 특징을 가지고 있어, 인간공학적 위험요인 중 장시간 서서 일하는 작업으로 인한 건강문제가 심각할 것으로 예상되나 이에 대한 평가와 관리지침이 부족한 설정임.
○ 이 연구는 법제도적 측면에서 산재취약계층인 서비스 업종의 근로자들의 근골격계질환 관련 실태를 파악하고, 그 예방관리를 위한 보건관리기법을 개발하는 것을 목적으로 함.
2. 연구내용 및 방법
1) 문헌고찰
고령 근로자와 입식작업 관련 국내외 연구사례 등 문헌조사를 통해 관련 실태 및 관련 제도 및 가이드라인을 파악하여 보건관리기법 개발의 근거를 확보함
2) 실태조사
○ 산재통계자료의 분석 : 2004년부터 2008년까지, 산업재해 요양 승인 자료를 분석하여 서비스 업종에서 근골격계질환 다발 업종 및 직종, 연령, 업종, 직종에 따른 근골격계질환의 특성의 차이를 파악하였음.
○ 설문조사 : 관련 직종의 취업규모, 산재다발직종, 선행연구에서 파악된 고위험직종 등을 고려하여 고령(경비직, 건물청소직, 거리환경미화직, 음식조리직) 및 입식작업(판매원, 계산직, 음식조리직, 음식서비스관련직) 관련 조사대상 직종을 선정하고 휴게시간과 작업시간 등 일반적인 작업조건과 힘, 반복성, 자세 등의 인간공학적인 위험요인, 그리고 입식작업특성에 대한 설문조사를 실시함.
○ 인간공학적 평가 및 개선안 : 위에서 선정된 7개 직종의 설문조사 대상 중 일부에 대하여 비디오촬영을 통해 작업분석, 자세분석, QEC를 통한 시간경과에 따른 주관적 불편도 조사 등을 실시하고 개선에 대한 권고사항을 제시함.
3) 산재취약계층 보건관리기법에 관한 지침 및 가이드라인 개발
○ 국내외 관련 지침 및 가이드라인, 선행 연구, 실태조사 결과 등을 종합하여 서비스업종의 고령 근로자의 근골격계질환 예방을 위한 지침과 입식작업에 대한 가이드라인을 개발함.
3. 연구결과
1) 고령 근로자
○ 고령 근로자는 일반적으로 국제노동기구의 기준인 55세 이상 근로자로 정의되고, 그 취업자 수는 시간에 따라 증가하는 경향을 보이고 있으며, 음식서비스직의 경우 약 1/3이, 경비 및 건물청소직은 약 2/3가 비정규직으로 일한다는 점이 특징적임.
○ 연령이 증가함에 따라 지각적, 신체적, 인지적, 생리적 능력에서 기능이 크게 떨어진다고 보는 시각이 일반적이나 최근에는 개인에 따라 다양한 편차를 가지므로 연령에만 근거하여 물리적 힘이 요구되는 직종으로부터 배제되어서는 안 되며, 고령자에서 전체적인 판단과 이해능력은 증가하는 장점은 서비스업 등에서 중요하다고 알려져 있음.
○ 문헌고찰 결과 고령 근로자들의 주요 취업직종에서 근골격계질환 위험 작업은 운동속도를 요구하는 경우가 많으며, 불안정한 장소에서의 작업이 많고, 야간작업이 빈번하며, 어깨관절작업범위가 큰 작업이나, 허리를 빈번히 굽히는 작업이 흔한 것으로 파악되었고, 이는 설문조사와 인간공학적 평가에서도 정량적으로 확인되었음. 한편 설문조사 결과 같은 직종내에서 고령 근로자와 비고령 근로자의 근골격계질환 위험요인에 대한 노출은 대부분의 항목에서 차이가 없었음.
○ 조사대상 직종의 일부 작업자에 대한 인간공학적 평가결과 QEC 분석을 통한 종합적인 노출비율은 건물청소직은 노출비율(55.95%), 경비직은 46.26%, 거리환경미화직은 64.03% 음식조리직은 58.42%로서 경비직을 제외하고는 '근시일 내의 개선 요망' 조치 단계로 분석되었음.
○ 산재통계자료의 분석에서 청장년층과 고령층의 근골격계질환 발생은 사업장 규모, 근무시간, 질병부위, 발생부위, 질병 원인, 유발 행위에 따라 차이를 보이지 않아서 연령에 따른 근골격계 산재 특성의 차이는 찾을 수 없었음.
○ 미국, 유럽 등은 고령 근로자에 대한 인간공학적 작업기준을 따로 제시하고 있지는 않으며 특정 직종에 대한 교육훈련 또는 건강증진 프로그램을 제시하고 있음. 일본은 고령 근로자에 대한 배려가 필요하다고 명시하고 있으나, 명확하지 않은 기준과 부분적인 기준들로 되어있음.
○ 이상의 연구결과를 토대로 서비스업종 고령 근로자의 근골격계질환 예방을 위한 지침을 개발함. 이 지침은 주요 직종에 초점을 맞추어 사업장 보건관리자를 위한 일반 지침, 근골격계질환 위험요인과 관리, 주요 근골격계질환과 건강관리 등이 포함하며, 근로자를 위한 보건교육자료를 직종별로 제공함
2) 입식작업
○ 입식작업이란 하루 근무 중 장시간을 서기나 걷기자세로 이루어진 작업을 말하여, 이는 여러 문헌고찰을 통해 도출된 것으로 서비스업종 뿐 아니라 전 산업분야에서 다양한 직종에서 존재함.
○ 인간공학분야의 선행연구들은 입식작업이 좌식작업에 비해 신체 부하 및 불편도가 증가시키므로 입식작업시간을 줄이는 것이 필요하며, 입식작업의 부담을 경감시키기 위해서는 피로예방매트와 부드러운 신발의 착용, 적절한 작업대의 설계 등이 필요성을 제시하고 있음.
○ 역학연구들은 입식작업이 피로, 근골격계질환 및 증상(요통, 무릎통증, 아킬레스건염, 족저근막염 등), 순환기 질환(하지정맥류, 다리부종, 다리 근육경련, 관상동맥질환위험의 증가), 임신의 부정적 결과(자연유산, 조산, 저체중아 출산 등)을 유발한다고 보고하고 있음.
○ 주요직종을 대상으로 하루 입식작업시간의 비율 분석결과, 음식조리직에서 서기(73%)와 걷기(23%)의 비율이 가장 높았고, 계산직은 서기(56%)와 앉기(42%) 자세가 비슷한 비율로 나타났고, 판매직은 서기(47%)의 비율은 가장 낮았으며, 걷기는 28%)이었음. 시간경과에 따른 불편도는 전체적으로 꾸준히 증가하는 양상을 나타냄
○ 국내외 입식작업 관련 가이드라인은 입식작업에 관한 직접적인 요인 파악과 해결방안 제시는 부족한 실정으로, 특히 작업대, 작업 자세 및 동작, 기타 작업 요인 항목의 지침에 대한 구체적인 제시가 불충분하여, 입식작업 지속시간, 작업/휴식주기, 휴식시간 및 작업대(발의 여유 공간), 보조기기, 작업 자세 및 동작 등에 대한 세부적이고 정량적인 지침이 필요함.
○ 이상의 연구결과를 토대로 입식작업에 대하여 가이드라인을 제시하였고, 입식작업의 위험요인 조사 및 평가방법, 입식작업의 관리, 입식작업으로 인한 건강문제의 관리, 보건교육 등으로 구성되며, 부록으로 작업자용 보건교육자료와 입식작업 환경과 건강문제 조사지를 포함함
4. 활용 및 기대효과
○ 개발된 서비스업종의 고령 근로자의 근골격계질환 예방을 위한 지침은 고령 근로자 주요 취업직종뿐 아니라 유사한 다른 작업을 하는 직종의 근골격계질환 예방에 쉽게 활용할 수 있음.
○ 입식작업의 관리를 위한 가이드라인은 서비스업종 뿐 아니라 다양한 형태의 입식작업자들에서 발생할 수 있는 건강문제를 예방하는데 활용할 수 있음.
5. 중심어
서비스업종, 고령 근로자, 입식작업, 근골격계질환