목차
제1장 기능성 쌀의 종류와 개발현황1. 기능성 쌀의 종류와 특징2. 기능성 쌀 품종개발 현황과 전망제2장 유색미 2차 대사산물의 종류와 생합성1. 1차 대사산물과 2차 대사산물2. 유색미 안토시아닌의 종류와 특성3. 안토시아닌의 생합성 과정제3장 유색미의 볍씨와 현미 구조1. 볍씨 구조2. 현미 구조3. 유색미의 C3G 과피 착색제4장 유색미 안토시아닌 정량분석1. HPLC에 의한 안토시아닌 정량분석2. UV-Vis Spectrophotometer에 의한 안토시아닌 정량분석3. FT-NIR를 이용한 안토시아닌 정량분석제5장 유색미 유전자원의 안토시아닌 유전분석1. 유색미 유전자원의 C3G 색소정량분석2. C3G 색소의 유전변이3. C3G 색소의 환경변이4. C3G 색소의 유전분석5. C3G 색소 생합성 관여 유전자 발현분석6. 잡종후대 조·만생군의 C3G와 P3G 함량변이제6장 C3G 색소 고함유 품종의 활성 및 기능평가1. C3G 색소 고함유 품종의 식품안정성2. 항산화 활성3. 항혈전 및 항염효과4. 아토피 치료 및 피부건강 개선효과5 당뇨 치료 효과부록 1: 우리나라 벼 품종의 변천부록 2: 우리나라 벼 품종의 특성부록 3: 벼 국가 목록 등재현황(1)부록 4: 벼 국가 목록 등재현황(2)부록 5: 슈퍼자미벼·대립자미벼·큰눈자미벼의 육성 계보도부록 6: 작물 분야 국내외 기술개발 동향 및 전망 맺음말참고문헌찾아보기