표제지
발간사 / 정광용
목차
I. 국내외 양봉산업 현황과 국내 기술개발 5
1. 국내외 양봉현황 6
가. 국내 현황 6
나. 세계 양봉현황 8
다. 세계 꿀 생산량 9
2. 국내 기술 개발 분야 9
가. 꿀벌 유전 및 육종 9
나. 봉군 관리 기술 10
다. 꿀벌 병해충 방제 11
라. 밀원식물의 보전 및 개발 12
마. 산물특성분석 및 제품개발 13
바. 농작물 화분매개 봉군의 이용 확대 13
II. 기본 봉군 관리 16
1. 양봉장의 선정 16
가. 밀원 이용성 16
나. 물 이용성 17
다. 태양광과 미기상 18
라. 교통편리성 19
마. 농약피해 19
바. 분실 및 파손 19
사. 천적발생 19
2. 봉군 구입과 벌통 배열 20
가. 봉군 구입 20
나. 봉군 배열 21
3. 양봉장 시설 25
가. 양봉사의 필요성 25
나. 양봉사의 종류 26
다. 양봉장 관련 부대시설의 활용 27
4. 봉군검사 30
가. 봉군검사시 기후 조건 30
나. 봉군 검사 기본과정 30
다. 전면검사 33
라. 부분검사 33
마. 벌통 밖 관찰 35
바. 여왕벌잡기 37
사. 벌집에서 벌털기 38
아. 벌집의 위치 39
III. 계절별 봉군관리 기술 41
1. 월동후 및 봄철 봉군관리 41
가. 벌통 내검시기와 벌집축소 42
나. 화분 급여 42
다. 보온 43
라. 물의 보급 43
마. 벌집 만들기 44
바. 병해충방제 45
2. 유밀기 관리 45
가. 유밀기 준비 45
나. 채밀기 조성 46
다. 채밀 48
라. 분봉예방 49
3. 무밀기 봉군관리 50
가. 먹이 조성 50
나. 도봉방지 51
다. 방서 52
라. 병해충의 방제 53
4. 무밀기 이후 월동전 봉군관리 53
가. 안전 월동의 중요성 53
나. 월동 봉구 특성 54
다. 월동 봉군 조성 55
라. 월동 먹이공급 및 저밀벌집 조성 55
마. 환경관리 57
IV. 꿀벌 병해충 방제 59
1. 질병 발생 및 방제 59
가. 미국부저병 59
나. 노제마병 60
다. 백묵병 62
라. 꿀벌 바이러스 63
2. 해충 발생 및 방제 64
가. 꿀벌 기생성응애류 64
나. 포식성 말벌류 68
다. 벌집나방 70
라. 기타 해충과 가해 동물 71
참고문헌 73
지은이 소개 75