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요약문
SUMMARY
Contents
목차
제1장 연구개발과제의 개요 12
제1절 연구개발의 목적 12
제2절 연구개발의 필요성 12
제3절 연구개발의 범위 14
1. 열풍 건조 및 냉풍 건조를 이용한 건조 매생이의 최적 조건 탐색 14
2. 건조 조건에 따른 건조 매생이의 물리적, 화학적, 관능적 특성 조사 14
3. 건조한 매생이의 미생물학적 안전성 분석 14
제2장 국내외 기술개발 현황 15
제1절 국내 기술개발 현황 15
제2절 국외 기술개발 현황 15
제3장 연구개발수행 내용 및 결과 16
제1절 연구개발 수행 내용 16
1. 실험 재료 16
2. 건조 방법 16
3. 건조한 매생이의 품질 특성 분석 16
가. 물리적 특성 17
1) 건조 중 무게변화 17
2) 색도 17
나. 화학적 특성 17
1) 수분함량 17
2) 수분활성도 17
3) 클로로필 함량 18
4) 지방산 함량 18
다. 관능적 특성 18
4. 건조한 매생이의 미생물학적 안전성 확인 19
5. 통계처리 19
제2절 연구개발수행 결과 20
1. 건조한 매생이의 품질 특성 20
가. 물리적 특성 20
1) 건조 중 무게변화 20
2) 색도 24
나. 화학적 특성 32
1) 수분함량 32
2) 수분활성도 36
3) 클로로필 39
4) 지방산 46
다. 관능적 특성 49
1) 건조 매생이의 관능평가 49
2. 건조 조건에 따른 건조 매생이의 미생물의 변화 52
제3절 결론 55
제4장 연구 개발 목표 달성도 및 관련 분야에의 기여도 56
제1절 연구개발 목표 달성도 56
1. 냉풍 건조를 이용한 건조 매생이의 최적 조건 탐색 56
2. 냉풍 건조를 이용한 건조 매생이의 이화학적, 관능적 및 미생물학적 특성 조사 56
3. 열풍 건조를 이용한 건조 매생이의 이화학적, 관능적 및 미생물학적 특성 조사 56
제2절 연구개발 대외 기여도 56
제5장 연구개발결과의 활용계획 58
제6장 참고문헌 59
제7장 부록 63
별첨 : 자체평가의견서 81