목차
발간사제1편 제주음식의 세계화제1부 한식 세계화와 제주음식발표1한식 세계화와 제주 전통음식발표2제주 외식산업의 가능성과 전략종합토론제2부 관광상품으로서의 제주음식발표1청정제주에서 나는 신선한 재료를 어떻게 응용할 것인가?발표2제주음식의 세계화와 관광상품화발표3제주음식의 관광자원화와 세계화발표4제주음식의 세계화 전략발표5한식 세계화를 위한 해외 동포의 제언 제3부 제주음식의 산업화발표1제주음식과 외식산업의 발전 방안발표2제주음식문화와 친환경 체험관광종합토론제2편 물산업 육성과 제주 술의 세계화제1부 제주 물산업 발전 방향발표제주지하수 기반 물산업 추진 방향토론1제주 물산업 발전 방향에 관한 토론토론2오존처리에 대한 고찰제2부 <허벅술>의 명품화발표한라산 허벅술 및 전통주의 세계화토론1“한라산 허벅술 및 전통주의 세계화”에 대한 토론토론2제주도 전통주산업의 발전 방향제3부 오키나와 사례: 아와모리 술의 브랜드화발표오키나와 아와모리의 브랜드화 성공사례 토론1제주 ‘술’의 명품화 만들기 토론2제주-오키나와 술과의 즐거운 상상력토론3일본 아와모리 전통주의 성공사례와 우리 전통주의 발전 방향제4부 제주 맥주산업의 비전과 발전 전략발표제주지역 맥주의 발전 전략토론1제주 맥주산업의 비전토론2제주지역 ‘맥주’의 성공 요건토론3제주 맥주산업이 나아가야 할 방향토론4물산업 제주지역 맥주의 발전 전략제3편 살기좋은 마을 만들기-유후인발표121C 살기좋은 마을 만들기 방안은?발표2‘주민 스스로 창조해 나가는 세계자연유산 마을’어디까지 왔나?종합토론