[표제지 등]
목차
[로컬푸드 활성화를 위한 실천체계구축과 과제] 정책보고서를 발간하며 7
I. 연구 목적 9
1. 연구 배경과 목적 9
1) 연구 배경 및 필요성 9
2) 연구의 목적 13
2. 연구의 내용 및 범위 14
1) 연구의 내용 14
3. 연구방법 14
4. 기대효과 15
II. 이론적 고찰 16
1. 한국의 농업현실 16
1) 낮은 식량자급율 16
2) 농지면적의 감소 18
2. 로컬푸드의 개념, 등장배경, 효과 20
1) 개념 정의 20
2) 로컬푸드의 등장배경 22
3) 로컬푸드 연구의 흐름 25
4) 로컬푸드의 효과 28
3. 로컬푸드와 거버넌스 30
1) 거버넌스와 사회적 자본 34
2) 거버넌스와 신뢰 38
3) 거버넌스와 민주주의 41
III. 로컬푸드 활성화 방안 45
1. 로컬푸드 운동의 현황 45
2. 로컬푸드 운동의 목표와 전략 51
1) 로컬푸드 시스템 구축 51
2) 로컬푸드 추진과 활성화를 위한 '거버넌스'의 구축 54
3) 로컬푸드 추진과 활성화를 실천 과제 60
IV. 마치며 67
참고문헌 69
〈부록〉 원주푸드 육성 및 지원에 관한 조례안 75
[뒷표지] 85
〈표1〉 2008년 기준 OECD 국가별 곡물 자급률 16
〈표2〉 글로벌 푸드의 특징과 문제점 23
〈표3〉 전통적인 정부의 형태에서 거버넌스로의 변화 30
〈표4〉 거버넌스의 분류 31
〈표5〉 거버넌스 개념과 전략적 내용의 변화 과정 32
〈표6〉 독일지방정부의 역할 변화 32
〈표7〉 정책과정에서의 NGO 참여 32
〈표8〉 시장, 위계, 네트워크 형태간 특징비교 35
〈표9〉 사회자본의 개념 37
〈표10〉 효과성을 갖춘 신뢰 39
〈표11〉 신뢰의 원천 40
〈표12〉 거버넌스가 지향하는 민주주의 44
〈표13〉 뉴 거버넌스와 민관협력체제 비교 57
〈표14〉 로컬푸드 활성화를 제약하는 요인들 : 거버넌스 수준과 내용을 중심으로 58
〈그림1〉 식량자급률·곡물자급률 추이 17
〈그림2〉 연도별 농지전용 면적 18
〈그림3〉 경지면적 추이 19
〈그림4〉 다양한 로컬푸드 운동 형태 20
〈그림5〉 로컬푸드 운동의 효과 29
〈그림6〉 로컬거버넌스와 정책과정 33
〈그림7〉 거버넌스 34
〈그림8〉 서천군 로컬푸드 비전 53
〈그림9〉 서천군 로컬푸드 로드맵 53
〈그림10〉 국가·시장·시민사회의 관계모형 55