제1장 서론1. 연구의 필요성과 목적2. 선행연구 검토3. 연구범위와 방법제2장 식품가공(제조업)의 구조 변화와 연계구조1. 식품가공(제조)업의 구조변화2. 농업과 식품산업의 연계구조제3장 주요 농산물과 식품가공업의 시장구조 및 성과1. 농산물의 수급구조2. 농산식품가공업의 시장 구조와 성과제4장 주요 식품가공산업의 시장행위1. 콩가공업체의 원료조달, 생산 및 판매행태2. 쌀가공업체의 원료 조달 및 산지 연계실태3. 과실가공업체의 원료조달, 생산 및 판매행태4. 인삼ㆍ약초가공업체의 원료조달 및 제품 생산ㆍ판매 형태5. 시사점(시장행위분석 종합)제5장 주요 가공식품에 대한 소비자 평가1. 소비자 조사 개황2. 콩가공품(두부 및 장류제품)에 대한 소비자 평가3. 쌀가공식품에 대한 소비자 평가4. 과실가공식품에 대한 소비자 평가5. 인삼ㆍ약초 가공식품에 대한 소비자평가6. 가공식품의 소비자 평가 종합 결과제6장 식품가공산업의 중장기 발전 전략1. 주요 식품가공산업의 당면 문제2. 시장 전망3. 식품 가공산업의 발전 전략제7장 요약 및 결론1. 요약2. 결론부록1. 일본의 쌀 가공식품산업 구조와 시사점부록2. 미국 사과산업의 동향과 구조참고문헌