개정판을 내면서수정 · 증보판을 내면서머리말제1장 영양판정의 개요1. 영양판정의 의의2. 영양판정 체계3. 영양판정 방법4. 영양불량의 분류5. 영양판정 기준치제2장 영양조사의 실행1. 영양조사의 실행 단계2. 영양조사의 계획3. 조사대상 선정4. 조사방법의 선택5. 조사 실시6. 자료정리와 결과분석제3장 식사 조사1. 집단별 식품소비량 조사2. 개인별 식사 조사3. 우리나라의 국민건강영양조사제4장 식사 평가1. 영양소 섭취 평가2. 식품섭취의 다양성 평가3. 식행동 평가제5장 신체계측1. 신체계측의 의의2. 성장의 측정3. 신체조정 측정제6장 임상조사1. 의의2. 장 · 단점3. 임상조사시 고려해야 할 사항4. 신체진단 : 영양상태별 신체징후5. 임상징후의 분류 및 해석6. 임상조사의 제한점제7장 생화학적 검사1. 생화학적 검사 시료 및 유형2. 영양소의 생화학적 판정법3. 혈액의 임상적 성분검사제8장 입원환자의 영양판정1. 의의2. 환자의 영양불량 분류3. 입원환자 영양판정을 위한 정보4. 환자의 영양판정 단계5. 환자의 영양소 필요량 산정6. 주관적 종합판정제9장 예방을 위한 질환별 영양판정1. 고혈압2. 관상동맥질환3. 당뇨병4. 대사증후군5. 골다공증제10장 생애주기별 영양판정1. 영유아 및 학령기 아동의 영양판정2. 청소년의 영양판정3. 성인의 영양판정4. 임신부의 영양판정5. 노인의 영양판정부록찾아보기