표제지
목차
머리말 8
일러두기 10
제1장 서론 15
제1절 연구의 필요성 및 목적 16
1. 연구의 필요성 16
2. 연구 목적 16
3. 기대효과 17
제2절 연구 내용 및 방법 18
1. 조사대상 가공식품 선정 18
2. 수출국별 수입관리제도 조사 18
3. 가공식품 식품유형별 식품첨가물 관련 법규 정보수집 19
4. 수출식품 부적합 사례 및 원인 조사 19
제2장 연구개발 수행 내용 및 결과 20
제1절 조사대상 가공식품 선정 21
제2절 가공식품 교역현황 및 수입/검사관련 제도 23
1. 수출입동향 23
2. 수입검사제도 36
3. 수입위생제도 43
4. 수입규제제도 46
제3절 식품첨가물 및 유해물질 규정 50
1. 식품첨가물 및 유해물질의 정의 50
2. 식품유형별 기준 및 규격 51
3. 식품첨가물 허용기준 및 금지첨가물 Data base 구축 86
제4절 수입식품 부적합 조사 88
1. 수입식품 부적합 사례조사 및 원인 분석 88
제5절 식품안전 관련 사건ㆍ사고 105
1. 식품안전정보 조사 105
제6절 가공식품 수출시 유의사항 및 첨가물 관련 Q&A 115
1. 수출시 유의사항 115
2. 첨가물 관련 Q&A 116
부록 120
부록 1. 조사대상 품목 수요조사 (내용누락) 121
부록 2. 중국 수입관련 제도 (내용누락) 122
부록 3. 식품유형별 위생표준 (내용누락) 123
판권기 125
[표 2-1] 1차 선정 조사 대상 가공식품 및 식품유형 21
[표 2-2] 조사 대상 가공식품 및 식품유형 22
[표 2-3] 2000~2010년 한국의 대(對) 중국 수출입동향 23
[표 2-4] 한국과 중국의 식품관련 교역현황 25
[표 2-5] 과자류 한국의 대(對) 중국 수출입동향 27
[표 2-6] 면류 한국의 대(對) 중국 수출입동향 28
[표 2-7] 음료류 한국의 대(對) 중국 수출입동향 29
[표 2-8] 주류 한국의 대(對) 중국 수출입동향 29
[표 2-9] 차류 한국의 대(對) 중국 수출입동향 30
[표 2-10] 커피류 한국의 대(對) 중국 수출입동향 31
[표 2-11] 빙과류 한국의 대(對) 중국 수출입동향 31
[표 2-12] 코코아류 한국의 대(對) 중국 수출입동향 32
[표 2-13] 유아용조제식품류 한국의 대(對) 중국 수출입동향 32
[표 2-14] 장류 한국의 대(對) 중국 수출입동향 33
[표 2-15] 낙농품 한국의 대(對) 중국 수출입동향 34
[표 2-16] 젓갈류 한국의 대(對) 중국 수출입동향 34
[표 2-17] 기타식품류 한국의 대(對) 중국 수출입동향 35
[표 2-18] 관련기관 연락처 및 웹사이트 41
[표 2-19] 음료류의 표시 사항 예시 47
[표 2-20] 발효류의 표시 사항 예시 47
[표 2-21] 주요 식품 유형별 수입 관세율표 48
[표 2-22] 국내와 중국의 식품유형별 정의 및 분류 비교표 51
[표 2-23] 국내의 가공식품 및 식품유형별 기준ㆍ규격 63
[표 2-24] 중국의 가공식품 및 식품유형별 기준ㆍ규격 78
[표 2-25] 가공식품의 식품첨가물 허용기준 및 금지첨가물 (김치류 일부 예시) 86
[표 2-26] 중국 수출 시 발생한 부적합 사례 및 원인 99
[표 2-27] 중국의 식품안전 관련 사건ㆍ사고 105
[그림 1-1] 인구 목적 및 개요 17
[그림 2-1] 한국의 대(對) 중국 수출동향 (2000~2010년) 24
[그림 2-2] 한국의 대(對) 중국 수입동향 (2000~2010년) 24
[그림 2-3] 한국의 대(對) 중국 농립수산물 수출 비중 (2010년) 26
[그림 2-4] 한국의 대(對) 중국 농립수산물 수입 비중 (2010년) 26
[그림 2-5] 수출식품 생산기업의 위생등록 과정 40