표제지
목차
I. 조사 개요 4
조사배경 4
조사내용 4
조사 기간 및 담당 5
II. 조사 결과 6
1. 통조림 제품의 시험결과 및 고찰 6
성상 6
세균발육 6
주석 6
비스페놀 A 8
2. 일반현황 13
통조림 용기로는 양철통과 알루미늄통이 주로 사용되고 있는데 양철통은 재질에 따라 두 가지로 분류할 수 있음 13
주석 13
비스페놀 A 14
III. 결과조치 19
박병석 의원실에 조사결과 통보 19
붙임 20
[붙임1] 통조림 제품 시료목록 20
[붙임2] 통조림 제품 시험결과 22
[붙임3] 식품공전 제3. 장기보존식품의 기준 및 규격 24
[붙임4] 식품공전 제7. 기구 및 용기·포장의 기준 및 규격 25