[표지]
발간사 / 최동로
목차
I. GAP의 개념 6
1. GAP의 개념 7
2. 해외 GAP 동향 8
II. 식품산업과 GAP 12
1. 식품산업에서의 GAP의 의미 13
2. 국내 식품산업에 있어서의 GAP현황 14
3. 국내 식품산업의 안전성 확보방안 17
III. GAP Q&A 18
IV. 포도 GAP 재배지침 24
1. 포도 재배시 준수해야 할 내용 25
1-1. 농산물우수관리기준 27
1-2. 포도 재배상의 위해요소 37
V. 포도재배기술 44
1. 생리적 특성 45
2. 개원과 재식 46
3. 포도의 품종 50
4. 포도의 수형 52
5. 결실관리 55
6. 전정 57
7. 포도원 토양 및 시비관리 62
8. 생리장해 72
9. 포도 주요 병해 발생생태 및 방제 82
10. 포도 해충 발생생태 및 방제 93
11. 농약의 안전사용 102
VI. 부록 106
1. 포도 병해충방제에 등록된 농약과 사용법 107
2. 포도 등록 농약 혼용 가부표 120
3. 포도등록농약의 잔류허용기준 136
4. 포도등록농약 중 장기연용 및 교차살포 주의 농약 139
판권기 141