제1장 . 식품산업1. 식품산업1-1. 어육연제품1-2. 유가공1-3. 급식1) 급식에도 웰빙 고급화 바람2) 계열사 교통정리 활발3) 전망1-4. 제과1-5. 육가공1) 육류 및 육가공 제품 시장 동향2) 향후 전망 1-6. 주류1) 주류 시장 롯데칠성 등장으로 치열한 경쟁 구도1-7. 외식1) 패밀리레스토랑2) 피자업계3) 패스트푸드1-8. 건식1-9. 음료1-10. 쌀가루1-11. 라면1-12. 커피전문점1-13. 베이커리2. 건강기능성원료2-1. 비타민 K2-2. 비타민 B12-3. 비타민 B22-4. 나이아신2-5. 비타민 B62-6. 엽산2-7. 비타민 A2-8. 베타카로틴 (beta-carotene)2-9. 비타민 D2-10. 비타민 E2-11. 비타민 B122-12. 비오틴2-13. 셀레늄2-14. 요오드2-15. 몰리브 덴2-16. 칼륨2-17. 크롬2-18. 비타민 C2-19. 칼슘2-20. 마그네2-21. 철2-22. 아연 2-23. 구리3. 식품위생관리3-1. 안전한 식품1) 영업허가 및 관리2) 제조ㆍ가공업소 관리3) 축산물가공처리4) 자가품질검사5) 의약품제조시설6) HACCP제도7) 표시 관리8) 식품 등 위해(危害)정보4. 식중독예방 및 관리4-1. 관리 및 보고체계4-2. 집단급식소 지도관리4-3. 식품접객업소 관리4-4. 무허가(무신고) 식품접객업소 관리4-5. 모범업소 지정 및 관리5. 수입식품등 검사 및 사후관리5-1. 검사5-2. 사후관리5-3. 수입건강기능식품의 검사5-4. 수입건강기능식품의 사후관리6. 유전자재조합식품 수입신고 및 표시관리6-1. 수입 및 표시관리6-2. 유통 및 표시관리6-3. "안정성 평가 미승인" 관리7. 건강식품산업7-1. 기능성 식품산업1) 기능성식품의 범위2) 시장과 제도 현황3) 농산물을 이용한 기능성식품산업 사례4) 주요국가의 기능성식품현황제2장 . 식품관련통계<표2-1> 최근 3년간 연말연시 성수 수입식품 검사현황<표2-2> 부적합 내역<표2-3> 술 및 주요 안주 칼로리(1차)<표2-4> 술 및 주요 안주 칼로리(1차)<표2-5> 잠정 유통ㆍ판매 중단 제품 현황<표2-6> 한국, 일본 메밀시장<표2-7> 패밀리 레스토랑 영양표시 자율참여 영업장 현황<표2-8> 코코아가공품류 또는 초콜릿류, 땅콩 또는 견과류 가공살모넬라 기준 신설 <표2-9> 과일ㆍ채소류음료 중 장출혈성대장균 규격 및 시험법 마련<표2-10> 방어(냉장 또는 냉동)의 일산화탄소 규격 신설<표2-11> 식품접객업소의 조리식품 등에 대한 조리 및 관리기준 개정<표2-12> "식품에 사용할 수 없는 원료" 품목 추가<표2-13> 외국의 장출혈성대장균 관리현황<표2-14> 여름철 메뉴 소개<표2-15> 가을철 메뉴 소개<표2-16> 독성 자료<표2-17> 조사대상자의 칼슘 섭취수준 현황 <표2-18> 영양소별 영양섭취기준에 대한 평균 섭취비율 (계절별)<표2-19> 1마리당 카드뮴 평균 함량 산출값<표2-20> 조사대상자의 체중인식수준 현황<표2-21> 열량 섭취량의 주요 급원음식 (연령층별)<표2-22> 지방 섭취량의 주요 급원음식 (연령층별)<표2-23> 탄수화물 섭취량의 주요 급원음식 (연령층별)<표2-24> 단백질 섭취량의 주요 급원음식 (연령층별)<표2-25> 서울시 낙지 전체에 대한 카드뮴 기준 초과여부<표2-26> 합동단속 대상 업체 적발 현황<표2-27> 업종별 점검 및 적발 현황<표2-28> 수거ㆍ검사 결과 부적합 현황<표2-29> 위반 유형별 적발 현황<표2-30> 위반 유형별 행정처분 등 기준<표2-31> 연도별 수입 현황<표2-32> 지하수 중 노로바이러스 검출 지점 현황<표2-33> 품목군별 수입현황<표2-34> 연도별 수입 신고 현황<표2-35> 국가별 수입 현황<표2-36> 국가별(상위 10개국) 부적합 현황<표2-37> 품목별(상위 10개 품목) 수입신고 현황<표2-38> 품목별(상위 10개 품목) 부적합 현황<표2-39> 집까지 운반 방법<표2-40> 부적합 사유별 현황<표2-41> 식품별 흡수선량 기준<표2-42> 식품종류별 주 구입장소<표2-43> 케이크 제조 업체 식품위생법 위반내역 - 주식회사 엔젤베이커리<표2-44> 세계 가공식품 시장규모 현황 및 전망<표2-45> 식품유형별 생산현황<표2-46> 국내 식품 시장 동향<표2-47> 식품 및 식품첨가물 제조산업 종업원수 현황 - 직종별<표2-48> 연도별 매출액기준 상위 식품제조업체 매출현황<표2-49> 건강기능식품 판매 현황<표2-50> 연도별 품목별 총 판매액 현황<표2-51> 연도별 품목별 내수용 판매액 현황<표2-52> 건강기능식품 판매액 상위 10개 업체 현황<표2-53> 건강기능식품 업체 현황<표2-54> 전복 중 중금속 검출범위<표2-55> 납 위해평가 결과<표2-56> 카드뮴 위해평가 결과<표2-57> 전복 부위별 중금속 절대량 비교표<표2-58> 국내외 납, 카드뮴 기준<표2-59> 이물 제품현황<표2-60> 훈연 가열 소시지의 가공공정<표2-61> 가공공정에 따른 소시지 분류<표2-62> 세척제의 종류<표2-63> 주요 개정내용<표2-64> 위반업체 현황 - 식품제조가공업체 13개소<표2-65> 위반업체 현황 - 식품판매업소 12개소<표2-66> 개별 유해중금속 등 성분규격 신설ㆍ강화<표2-67> 합성보존료의 병용사용 규정 추가 개정<표2-68> 업종별 점검 및 적발 현황<표2-69> 합성감미료 및 산화방지제 등 일부 품목의 사용기준 개정<표2-70> 위반 유형별 적발 현황<표2-71> 위반 유형별 행정처분 등 기준<표2-72> 업체별 위반내용<표2-73> 국내외 방사선 조사식품의 허용현황<표2-74> 푸에라리아 미리피카란? 위반업소 현황<표2-75> 식품별 흡수선량 기준<표2-76> 연도별 품목별 총 판매액 현황<표2-77> 잠정 유통ㆍ판매 중단 제품 현황<표2-78> 동남지역 횟집 분포 현황<표2-79> 식중독 발생 건수 및 식중독 발생 음식점 중 횟집 비율<표2-80> 이물 보고(신고) 현황<표2-81> 이물 종류별 건수<표2-82> 이물 조사 결과<표2-83> 이물 종류별 혼입 단계 조사 결과<표2-84> 제조단계에서 혼입된 것으로 조사된 이물 현황<표2-85> 식품별 이물 현황<표2-86> 연도별 캠필로박터 식중독 발생건 및 환자수<표2-87> CC14를 복강에 투여하여 간 손상을 유도한 실험쥐의 간 수치<표2-88> 건강기능식품 판매 현황<표2-89> 남대문시장 무신고 수입식품 판매 위반내역<표2-90> 연도별 품목별 내수용 판매액 현황<표2-91> 건강기능식품 업체 현황<표2-92> 이물 보고(신고) 현황<표2-93> 이물 종류별 보고(신고) 건수<표2-94> 국내산 수산물 안전성 검사 및 조사실적 - 추진실적<표2-95> 이물 혼입 원인 조사 결과<표2-96> 특수용도식품 중 극미량 무기질(Se, Mo, Cr) 기준(국내, Codex)<표2-97> 양식 송어 MG 검사결과 및 조치사항<표2-98> 부적합내역 및 조치사항<표2-99> 단속 현황<표2-100> 시ㆍ도별 가격<표2-101> 국내 축산물 수급실적 추이<표2-102> 미곡 재배면적 및 생산량 추이<표2-103> 지역별 미곡 재배면적 및 생산 실적<표2-104> 맥류 재배면적 및 생산량 추이<표2-105> 유지작물 재배면적 및 생산량 추이<표2-106> 콩 재배면적 및 생산량 추이<표2-107> 고구마 재배면적 및 생산량 추이<표2-108> 감자 재배면적 및 생산량 추이<표2-109> 옥수수 재배면적 및 생산량 추이<표2-110> 콩 생산, 수매 및 용도별 소비실적 추이<표2-111> 옥수수 생산, 수매 및 용도별 소비실적 추이<표2-112> 고구마 생산, 수매 및 용도별 사용실적 추이<표2-113> 채소류 생산량 추이<표2-114> 참깨 수급 실적 추이<표2-115> 고추 수급 실적 추이<표2-116> 땅콩 수급 실적 추이<표2-117> 시설채소 재배현황 추이<표2-118> 양파 수급실적 추이<표2-119> 과실류 수매실적 추이<표2-120> 과실류 재배면적 및 생산량 추이<표2-121> 과실류 수출실적 추이<표2-122> 과실류 1인당 연간 소비량 추이<표2-123> 차엽 재배면적 및 생산실적 추이<표2-124> 버섯 재배면적 및 생산량 추이<표2-125> 인삼 재배면적 및 생산 추이<표2-126> 시ㆍ도별 인삼 경작현황<표2-127> 인삼류별 수출실적 추이<표2-128> 쇠고기 수급실적 추이<표2-129> 우유 생산 및 소비 추이<표2-130> 유제품별 생산 및 소비실적 추이<표2-131> 유제품 수입실적 추이<표2-132> 사료 수급실적 추이<표2-133> 배합사료 생산실적 추이<표2-134> 사료곡물 사용실적 추이제3장 . 질의회신제4장 . 관련뉴스제5장 . 식품업체제6장 . 관련법률식품위생법식품위생법 시행령식품위생법 시행규칙식품산업진흥법식품산업진흥법 시행령식품산업진흥법 시행규칙식품안전기본법식품안전기본법 시행령