Part 1 라떼아트의 시작1. 라떼아트의 목적 / 102. 라떼아트의 두 가지 분류 / 11* 라떼식 라떼아트`(붓는 양에 의한 방식) / 11* 카푸치노식 라떼아트`(핸들링`+`붓는 양) / 113. 에스프레소 / 12* 에스프레소의 맛을 결정하는 4가지 조건` / 13* 에스프레소의 기준 / 14* 추출이 잘된 크레마란 / 14* 추출 조건에 따른 크레마의 차이 / 14* 원두의 보관 상태 / 154. 라떼아트에 적합한 에스프레소란? / 155. 에스프레소 추출 순서 / 16* 원두 수평 작업 / 18* 원두 다지기 작업 / 19* 추출 동작 / 20* 정리 동작 / 21Part 2 우유 스티밍 및 라떼아트 생성원리1. 라떼아트와 우유 / 24* 우유의 거품 / 24* 우유 성분에 의한 분류 / 242. 라떼아트 준비 / 25* 커피 머신과 스팀봉의 구조 / 25* 라떼아트에 사용하는 잔 / 26* 라떼아트에 적합한 스팀피처 / 27* 우유와 스팀피처의 위생 / 28`3. 스팀피처 잡는 요령`(파지법) / 28* 다양한 스팀피처 잡는 방법 / 29* 다양한 컵 잡는 방법 / 304. 테크니컬 / 31* 스티밍 초기 단계 / 31* 우유 거품 만들기 (연습 part 1) / 32* 우유 거품 만들기 (연습 part 2) / 33* 우유 거품 만들기 (연습 part 3) / 34* 라떼아트 연습 / 35* 우유 스티밍 단계별 변화 / 36* 우유 거품 만들기 (연습 part 4) / 38* 우유 거품 만들기 (연습 part 5) / 39* 우유 거품 만들기 (연습 part 6) / 40* 우유 거품 정지 및 스팀레버 잠금 / 41* 스팀피처 교반 단계 / 42* 스팀피처의 위치 이동 / 43* 스팀피처의 우유 배분 / 43* 우유 붓는 방법 / 44Part 3 원리로 알아보는 하트와 로제타 만들기 1. 하트 만들기 원리 / 56* 붓는 방식`(pouring) / 56* 붓는 방식`(pouring) + 흔드는 방식`(handing) / 56* 하트 1-1단계 (잔과 스팀피처의 기울기) / 58* 하트 1-2단계 (스팀피처의 위치) / 59* 하트 2-1단계 (잔과 스팀피처의 기울기) / 60* 하트 2-2단계 (스팀피처의 위치) / 61* 하트 3-1단계 (잔과 스팀피처의 기울기) / 62* 하트 3-2단계 (스팀피처 위치 변화) / 63* 하트 4단계 (잔과 스팀피처의 기울기 및 위치 변화) / 64* 하트 5단계 (잔과 스팀피처의 기울기 및 위치 변화) / 652. 실전 라떼아트 하트 (모양이 생기는 원리) / 66* 하트 1단계 / 66* 하트 2단계 / 67* 하트 3단계 / 68* 하트 4단계 / 69* 하트 5단계 / 70* 하트 6단계 / 71* 하트 7단계 / 723. 크레마 안정 과정 / 734. 로제타(나뭇잎) 만들기 원리 / 76* 붓는 방식`(pouring) + 흔드는 방식`(handing) / 76* 로제타 1-1단계 (잔과 스팀피처의 기울기) / 78* 로제타 1-2단계 (스팀피처의 위치) / 79* 로제타 2-1단계 (잔과 스팀피처의 기울기) / 80* 로제타 2-2단계 (스팀피처의 위치) / 81* 로제타 3-1단계 (잔과 스팀피처의 기울기) / 82* 로제타 3-2단계 (스팀피처의 위치) / 83* 로제타 4단계 (잔과 스팀피처의 기울기) / 84* 로제타 5단계 (잔과 스팀피처의 기울기) / 85* 로제타 6단계 (잔과 스팀피처의 기울기) / 86* 로제타 7단계 (잔과 스팀피처의 기울기) / 87* 로제타 8단계 (잔과 스팀피처의 기울기) / 885. `실전 라떼아트 로제타 (모양이 생기는 원리) / 89* 로제타 1단계 / 89* 로제타 2단계 / 90* 로제타 3단계 / 91* 로제타 4단계` / 92* 로제타 5단계 / 93* 로제타 6단계 / 94* 로제타 7단계 / 95* 로제타 8단계 / 96* 로제타 9단계 / 97Part 4 라떼아트 만들기1. 베이직 라떼아트 / 100* Ring Heart(링 하트) / 100* Tulip(튤립) / 102* Whirl the Latte Art(프리퓨어링) / 104* Rosetta(로제타) / 106* Seven pouring tulip(세븐 퓨어링 튤립) / 108* Rosetta the Latte Art(로제타 프리퓨어링) / 110* Radish(순무) / 112* Swan(백조) / 114* Heart in heart(하트 인 하트) / 1162. 도구를 이용한 라떼아트 (에칭) / 118* 크레마 안정을 이용한 라떼아트 / 119* 에칭 응용 / 120* Latte Art Gallery(라떼아트 갤러리) / 132Part 5 부 록* 여러 가지 결점 두 / 138