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요약문
SUMMARY
목차
제1장 서론 15
제1절 연구의 목적 15
제2절 연구의 필요성 15
제3절 연구의 범위 16
제2장 국내·외 연구 현황 18
제1절 교육자료의 평가기준 개발 연구 현황 18
1. 국외 교육자료 평가기준 개발 현황 18
2. 국내 교육자료 평가기준 개발 현황 20
3. 교육자료 평가기준 개발 방법 23
제2절 국내·외 건강정보 관련 인증제도 현황 24
1. 국내외 건강정보 관련 인증제도 개요 24
2. 국내외 인증기관별 인증 기준(인증 지표 영역 및 세부항목) 26
제3장 연구수행 내용 및 결과 37
제1절 연구방법 37
1. 영양·식생활 교육자료 수집 및 DB 구축 37
2. 영양·식생활 교육 자료에 대한 인증 체계 구축 39
제2절 연구내용 51
1. 영양·식생활 교육자료 DB 구축 51
2. 건강정보 관련 자료의 인증 기준 분석 52
3. 타인증기관의 인증제도 분석: 인증심사 및 등록절차 중심으로 60
4. 자문위원 및 전문가 의견 수렴 69
5. 인증 심사 기준안의 타당성 검증 74
5. 영양·식생활 교육 자료 인증 시스템 시안 공청회 83
제3절 연구결과 89
1. 영양·식생활 교육 자료 DB 구축 89
2. 웹 시스템 개발 109
3. 영양·식생활 교육자료에 대한 인증 시스템 개발 115
4. 영양·식생활 교육 자료 인증시범적용 134
5. 인증 시스템의 홍보 138
제4장 연구목표 달성도, 연구의 제한점 및 대외기여도 140
제1절 연구목표 달성도 140
1. 2011년도 연구목표 달성도 140
제2절 연구의 제한점 141
제3절 대외 기여도 142
1. 신뢰성 있는 식생활 개선 및 건강증진사업 교육자료 제공 142
2. 영양교육 DB 구축을 통한 맞춤식 영양교육 수행 가능 142
3. 국민건강증진에 이바지 142
제5장 연구결과의 활용계획 143
제1절 추가연구의 필요성 143
1. 2차년도 (2012년) 연구 143
2. 3차년도 (2013년) 연구 144
제2절 타 연구에의 응용방안 144
1. 기초자료 제공: 영양·식생활 교육 관련 정책의 기초 자료 144
2. 보건교육자료 활용: 영양·식생활 개선 교육자료 및 건강증진사업 교육자료로 활용 145
3. DB/시스템 구축: 영양교육 DB 구축 145
4. 프로토콜 개발: 영양교육 자료의 선별 및 감수에 대한 인증 절차 개발 145
5. 영양·식생활교육자료 개발 지침 제공 145
참고문헌 146
부록 149
〈부록 1〉 인증 심사기준안 149
〈부록 1-1〉 인증 심사기준 시안 1 (인쇄매체 학습용) 150
〈부록 1-2〉 인증 기준 심사시안 2(인쇄매체) 152
〈부록 1-3〉 인증 심사기준 최종안(인쇄매체: 서적) 155
〈부록 2〉 세부지침서 159
〈부록 2-1〉 세부평가지침서 시안 160
〈부록 2-2〉 세부평가지침서 최종안 199
〈부록 3〉 설문지 227
〈부록 4〉 회의록 241
〈부록 4-1〉 1차 자문회의 242
〈부록 4-2〉 전문가회의 243
〈부록 4-3〉 2차 자문회의 248
〈부록 4-4〉 3차 자문회의 253
〈부록 4-5〉 4차 자문회의 254
〈부록 4-6〉 5차 자문회의 255
〈부록 5〉 운영 규정 257
〈부록 5-1〉 영양·식생활 교육자료의 인증제 운영에 과한 운영 규정 258
〈부록 5-2〉 영양·식생활 교육자료 인증제 운영에 관한 운영 규정 260
〈부록 6〉 인증 마크 303
〈부록 7〉 관련 사진 305
〈부록 7-1〉 회의 사진 306
〈부록 7-2〉 공청회 사진 308
〈표 1〉 1차년도 세부 연구내용 및 범위 17
〈표 2〉 국외 선행 연구들의 평가 기준 19
〈표 3〉 국내 선행 연구들의 평가 기준 22
〈표 4〉 교육자료의 평가기준 개발 연구 절차 24
〈표 5〉 우수건강도서 평가기준 27
〈표 6〉 대한의학회 건강정보 심의인증 평가 항목 및 평가 문항 28
〈표 7〉 건강정보광장의 평가항목 29
〈표 8〉 HONcode 평가기준 31
〈표 9〉 MedCERTAIN의 평가기준 : 정보제공자 33
〈표 10〉 MedCERTAIN의 평가기준 : 사이트 명세 34
〈표 11〉 Tufts대학의 평가기준안 35
〈표 12〉 인증 지표 개발을 위한 교육 자료의 분류 42
〈표 13〉 인증 기준(인증 지표 영역 및 세부 항목) 분류: 내용평가 기준 53
〈표 14〉 인증 기준(인증 지표 영역 및 세부 항목) 분류: 형식평가 기준 55
〈표 15〉 국내의 사례별 인증 기준(인증 지표 영역 및 세부 항목) 분류 56
〈표 16〉 국외의 사례별 인증 기준(인증 지표 영역 및 세부 항목) 분류 58
〈표 17〉 국내외 인증 기준(인증 지표 영역 및 세부 항목) 분류: 다빈도 항목 도출 59
〈표 18〉 인증기관 분석 60
〈표 19〉 자문위원 및 전문가위원 명단 71
〈표 20〉 자문회의 및 전문가 회의 의견 72
〈표 21〉 조사대상자의 일반사항(n=143) 75
〈표 22〉 매체별 인증 평가 항목에 대한 신뢰도 76
〈표 23〉 인쇄매체 타당성 검증 78
〈표 24〉 웹사이트 타당성 검증 79
〈표 25〉 활동매체 타당성 검증 80
〈표 26〉 정부 부처 발행 교육자료에 대한 인증 심사 여부에 관한 의견 81
〈표 27〉 인증 유효기간 설정에 대한 의견 82
〈표 28〉 심사 수수료 납부에 대한 의견 83
〈표 29〉 인증 평가 기준 척도에 대한 의견 83
〈표 30〉 영양·식생활 교육자료 수집 현황 90
〈표 31〉 인쇄매체(서적) 심사기준안 118
〈표 32〉 인쇄매체(유인물 및 게시자료) 심사기준안 119
〈표 33〉 웹사이트 심사기준안 120
〈표 34〉 활동매체 심사기준안 121
〈표 35〉 인쇄매체(서적) 세부지침 평가요소 123
〈표 36〉 인쇄매체(유인물 및 게시자료) 세부지침 평가요소 124
〈표 37〉 웹사이트 세부지침 평가요소 125
〈표 38〉 활동매체 세부지침 평가요소 126
〈표 39〉 인쇄매체의 인증 판정 기준 127
〈표 40〉 웹사이트의 인증 판정 기준 127
〈표 41〉 활동매체의 인증 판정 기준 128
〈표 42〉 영양·식생활 교육 자료 인증마크 130
〈표 43〉 영양·식생활 교육자료에 대한 인증시스템 개발 133
〈표 44〉 인증시범적용 인증심사 구성 134
〈표 45〉 인증 시범적용 심사결과 136
〈표 46〉 인증 시범적용 심사결과에 따른 의견 137
〈표 47〉 연구목표 달성도 141
〈그림 1〉 연구수행의 연차별 계획 17
〈그림 2〉 HONcode 인증취득 사례(서울아산병원, 국립암센터) 30
〈그림 3〉 영양·식생활 교육자료 수집 38
〈그림 4〉 영양·식생활교육자료 인증 시스템 개발 과정 39
〈그림 5〉 인증 기준1안(인증 지표 및 세부 항목) 개발 절차 40
〈그림 6〉 영양·식생활 교육자료 인증 기준 최종안 개발 절차 45
〈그림 7〉 영양교육자료 인증 및 등록 절차(안) 46
〈그림 8〉 영양·식생활 교육 자료에 대한 인증 체계 구축을 위한 연구 절차 50
〈그림 9〉 인증 시스템 개발 회의 진행 절차 70
〈그림 10〉 공청회 의견 수렴안(심사기준안) 86
〈그림 11〉 공청회 의견 수렴안(심사기준 평가항목) 87
〈그림 12〉 공청회 의견 수렴안(인증 판정기준) 88
〈그림 13〉 웹 시스템 구축의 메인화면 110
〈그림 14〉 웹사이트 소개 화면 111
〈그림 15〉 자료 등록 화면 112
〈그림 16〉 자료 검색과 검색 결과 화면 113
〈그림 17〉 커뮤니티 화면 114
〈그림 18〉 인증의 주최 및 업무분장 115
〈그림 19〉 인증심사 절차 128