I. 제목
한국인을 위한 영양섭취기준 제·개정을 위한 로드맵 작성 및 가이드북 개발
II. 연구의 목적
본 연구의 목적은 2010년에 개정된 영양섭취기준의 홍보 및 교육을 위한 가이드북을 개발하여 보건의료 전문가와 일반인의 영양섭취 기준에 대한 이해도와 활용도를 높이고, 2015년 영양섭취기준 제·개정을 위한 로드맵을 작성하여 제·개정 작업이 원활하게 진행되도록 하는 것임.
III. 연구의 내용 및 범위
1. 2015년 영양섭취기준 제·개정 활동에 대한 계획 수립.
2. 2010년 영양섭취기준의 홍보·교육을 위한 가이드북 개발: 식사섭취기준의 개념 및 내용, 식사평가, 식사계획 활용방안 등을 포함하여 e-book 형태로 개발.
IV. 연구결과
1. 2015년 한국인영양섭취기준 제·개정 로드맵
(1) 2015년 한국인 영양섭취 제·개정을 위해 미국, 캐나다, 일본 등 국외의 영양섭취기준 제·개정 방향에 대한 문헌고찰
(2) 보건의료전문가 및 2005, 2010년 영양섭취기준 제·개정 위원들을 대상으로 전문가 의견수렴을 위한 설문조사
(3) 제·개정 방향에 대한 외국 전문가 초빙 세미나와 준비위원회를 구성하여 자문회의
(4) 2015년 한국인 영양섭취기준 제·개정 로드맵 제안
① 영양섭취기준 제·개정 원칙
- 근거중심의 제·개정: 문헌정리를 위한 database system 구축, Systemic review 도입, Risk Assessment Approach 도입
- 매 5년 주기로 제개정
- 건강문제와의 관련성을 기준으로 제·개정 대상 영양소 선정
② 영양섭취기준 제·개정 방향
- 우리나라 국민의 건강문제 및 근거자료 확보에 따른 영양섭취기준 제·개정 우선순위 영양소 선정(연령 및 체위기준, 에너지 및 다량 영양소(AMDR, 총당류 포함), Calcium, Vitamin D, Phosphorus, Sodium, Potassium, Iron)
- 근거중심의 제·개정 프로토콜 개발: 자료수집, 자료정리, 활용방안, 기존자료 재분석, 자료제공 방안
- 제·개정위원 인력 데이터베이스 구축 및 활용방안
- 영양섭취기준의 활용전략
③ 영양섭취기준 제·개정 체계 구축
- 영양섭취기준 제·개정을 총괄하는 기획조정위원회, 영양섭취기준 제·개정을 실시하는 실무 그룹인 연구위원회, 제·개정에 필요한 자료 분석 및 행정지원을 담당하는 정보제공 및 행정지원 부서, 제·개정 과정에 지속적인 조언을 담당하는 검토위원회와 자문위원회로 구성된 2015년 한국인 영양섭취기준 제·개정 체계(안) 도출.
2. 한국인영양섭취기준 활용가이드북 개발
(1) 한국인의 영양섭취기준에 대한 활용도를 높이고, 홍보 및 교육, 영양평가 프로그램의 활용을 극대화하여, 보건의료 전문가와 일반인의 영양섭취기준에 대한 이해도와 활용도를 높이기 위해, e-book 형태로 한국인 영양섭취기준 활용가이드북을 제작함.
(2) 국내외 영양섭취기준 활용가이드북의 동향을 분석하였고, 관련 전문가를 대상으로 심층면접과 자문회의 통해 요구도를 파악하였음. e-book 형태로 가이드북을 제작하고 인터넷에 게시하여, 접근성과 활용성을 높였음.
(3) 한국인 영양섭취기준 활용가이드북은 전문가용, 일반인용 e-book과 보급용 리플렛, 포스터의 형태로 개발하였음.
V. 연구결과의 활용계획
1. 영양섭취기준 활용가이드북은 전문가, 관련 업계 종사자, 일반인의 이해도를 높여 학계, 보건의료계, 관련 산업체에서 한국인을 위한 영양섭취기준의 활용도가 높아질 것임.
2. 활용가이드북은 영양정책 및 사업의 효과평가 및 개선 방안 마련, 학교 및 산업체, 국민 대상의 영양교육에 이용될 수 있음.
3. 2015년 영양섭취기준 제·개정을 위한 로드맵 작성을 통해 체계적인 개정 작업을 할 수 있을 것임.