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SUMMARY
목차
제1장 서론 14
1절 연구배경 14
2절 연구의 필요성 19
3절 연구의 목적 21
제2장 국내·외 연구 현황 22
1절 미국/캐나다의 영양섭취 기준 (Dietary Reference Intakes: DRIs) 22
2절 일본의 영양섭취기준 (Dietary Reference Intakes: DRIs) 24
제3장 연구수행 내용 및 결과 26
1절 2010 한국인영양섭취기준 제정 배경 및 개정 범위 26
1. 영양섭취기준의 구성 27
2. 영양섭취기준 설정 시 고려사항 32
2절 2015년 한국인영양섭취기준 제·개정 로드맵 44
1. 외국의 영양섭취기준 제·개정 방향 고찰 44
2. 2015년 한국인 영양섭취기준 제·개정을 위한 전문가 의견 설문조사 68
3. 2015년 한국인 영양섭취기준 제·개정 로드맵을 위한 의견수렴 86
4. 2015년 한국인 영양섭취기준 제·개정 로드맵 제안 92
3절 한국인 영양섭취기준 활용가이드북 개발 123
1. 한국인영양섭취기준 활용가이드북 개발에 대한 전문가 및 일반인 Focus group 심층면접 실시 123
2. KDRIs 활용가이드북 개발 배경 및 설정원칙 126
3. 활용가이드 개발을 위한 벤치마킹 모델 127
4. 활용가이드 개발을 위한 기초자료 개발 137
5. 한국인 영양섭취기준 일반인용 활용가이드북 개발 180
6. 활용가이드북 및 홍보물 개발결과 183
한국인 영양섭취기준 홍보 포스터 190
한국인 영양섭취기준 홍보 리플릿 192
한국인 영양섭취기준 활용가이드북 전문가용 e-book 201
한국인 영양섭취기준 활용가이드북 일반인용 e-book 338
제4장 연구목표 달성도, 연구의 제한점 및 대외기여도 390
1절 연구목표의 달성도 390
2절 연구의 제한점 및 대외기여도 391
제5장 연구결과의 활용계획 393
참고문헌 394
표 1-1. 국민영양관리법 및 시행령 일부 16
표 2-1. 미국의 DRIs 활용 영역과 내용 23
표 3-1. 한국인 영양섭취기준에너지 적정비율 32
표 3-2. 한국인 영양섭취기준 설정을 위한 체위기준 34
표 3-3. 성장계수 추정치 38
표 3-4. 영양소별 한국인 영양섭취기준 설정 현황 40
표 3-5. 개인과 집단의 영양섭취상태 평가를 위한 영양섭취기준의 활용 42
표 3-6. 개인과 집단의 식사계획을 위한 영양섭취기준의 활용 43
표 3-7. Workshop Presenters, Additional Participants, and U.S. and Canadian Government DRIs Representatives 45
표 3-8. Dietary Reference Intakes Reports 50
표 3-9. 미국의 DRIs 제개정 위원회 위원 명단 51
표 3-10. 미국의 영양섭취기준 및 활용 참고 웹사이트 65
표 3-11. 일본의 영양섭취기준 및 활용 참고 웹사이트 67
표 3-12. 전문가 설문조사 대상자 68
표 3-13. 한국인영양섭취기준 이해도 77
표 3-14. 한국인영양섭취기준 세부항목에 대한 이해도 (제개정위원) 77
표 3-15. 한국인영양섭취기준 세부항목에 대한 이해도 (보건의료전문가) 78
표 3-16. 한국인영양섭취기준 세부항목에 대한 이해도 (전체) 78
표 3-17. 한국인영양섭취기준 업무활용여부 78
표 3-18. 한국인영양섭취기준 업무활용 분야(복수응답가능) 79
표 3-19. 한국인영양섭취기준 업무활용시 가장 많이 활용하는 지표 79
표 3-20. 한국인영양섭취기준 업무활용 예정 분야 79
표 3-21. 한국인영양섭취기준 교육수여여부 80
표 3-22. 한국인영양섭취기준 교육 참석 횟수 80
표 3-23. 한국인영양섭취기준 교육 불참 이유 80
표 3-24. 한국인영양섭취기준 제개정 주기 81
표 3-25. 한국인영양섭취기준 제개정 방법 81
표 3-26. 한국인영양섭취기준 홍보시 효과적인 방법 81
표 3-27. 영양섭취기준 항목의 건강상의 중요성과 자료의 충분성 82
표 3-28. 우선 개정이 필요한 영양소와 이유 (제개정위원) 83
표 3-29. 우선 개정이 필요한 영양소와 이유 (보건의료전문가) 84
표 3-30. 응답자 분포도 85
표 3-31. 한국인영양섭취기준 제개정 주기 94
표 3-32. 한국인영양섭취기준 제개정 방법 95
표 3-33. 2015년 영양섭취기준 제·개정 우선순위 영양소와 선정 근거 97
표 3-34. 2010년 10대 사망원인 103
표 3-35. 심층면접 대상 집단 및 특성 123
표 3-36. 심층면접 요구도 결과 124
표 3-37. 대표음식의 영양소 함량 및 식품군별 serving 수 148
그림 3-1. 영양섭취기준(Dietary Reference Intakes: DRIs) 31
그림 3-2. DRIs framework schematic. Framework components that are the subject of the workshop are identified in the box; other important activities are identified outside box. 48
그림 3-3. Organizational structure for the DRIs process 49
그림 3-4. 외국 전문가 초빙 세미나 89
그림 3-5. 한국영양학회 추계 학술대회 KDRIs 제개정 Session 92
그림 3-6. 2015년 KDRIs 제·개정 위원회 구성 도식도 120
그림 3-7. UDSA' s Food Fuidance and myplate 128
그림 3-8. 미국의 Dietary Guidelines 2010과 myplate 웹사이트 128
그림 3-9. 미국의 myplate 웹사이트의 다양한 정보(1) 129
그림 3-10. 미국의 myplate 웹사이트의 다양한 정보(2) 129
그림 3-11. 일본의 식사밸런스가이드의 주요 내용 132
그림 3-12. 일본의 식사밸런스가이드를 이용한 식단 작성 133
그림 3-13. 일본의 식사밸런스가이드를 이용한 개인별 식사평가표 135
그림 3-14. 일본의 식사밸런스가이드의 1800Kcal / 2200kcal / 2600kcal용 팽이그림 135
그림 3-15. 어린이 및 청소년용 (1,000kcal ~ 2,800kcal) 권장섭취패턴 137
그림 3-16. 성인용 (1,000kcal ~ 2,700kcal) 권장섭취패턴 138
그림 3-17. 자가식사기록표 139
그림 3-18. 열량별 식품모형자전거 140
그림 3-19. 식품군별 대표식품의 1인 1회 분량 142
그림 3-20. 영양평가 프로그램 CAN 4.0 (한국영양학회 영양정보센터) 179