표제지
저자서문 / 박태균
개정판을 내며 / 박태균
목차
제1부 유해물질에 어떻게 대응할까? 11
제1장 정부의 농식품 안전관리 역할 분담 12
제2장 농식품 안전관리 관련 법률 19
제3장 농식품 위해평가 기준 56
1. 식품안전의 첨병, 위해성 평가 56
2. 위해성 평가기관의 독립 필요성 58
3. 위해사범중앙조사단, 식의약품 위해사범 본격 수사 65
4. 식품공전의 주요 내용 65
5. 식품의 규격·기준 67
6. 포지티브 리스트 제도와 네거티브 리스트 제도 70
제4장 농식품 안전 용어 통일 71
1. 병 이름 잘못 지으면 국민 불안감 야기 71
2. GMO 표기 다앙해 국민 혼란 초래 71
제5장 농식품안전 관련기사 작성할 때 고려할 점 74
제6장 국내 농식품안전 정보 찾기 93
제7장 국내 농식품 안전 사고 96
제8장 농식품 안전 기사의 흔한 오류 118
제2부 유해물질, 어떤 것이 있나? 129
제9장 식중독 130
제10장 미생물 154
제11장 자연독과 곰팡이독 163
제12장 잔류농약 175
제13장 중금속 182
제14장 동물용 의약품 188
제15장 식품첨가물 196
제16장 환경호르몬 207
제17장 이물 214
제18장 용기포장, 제조가공 중 유해물질 222
제19장 GMO, 방사선 조사식품 230
제20장 식품영양 243
제21장 학교급식 254
제3부 건강한 식생활을 지키자 263
제22장 수입식품 264
제23장 건강기능식품 277
제24장 식품 영양, 유통기한 표시제도 284
제25장 식품 리콜 297
제26장 농식품 관련 제도 303
제4부 식품안전성 보도의 취재원 325
제27장 농식품안전 관련 취재원 326
제28장 외국의 식품안전 관련기관 353
제5부 식품안전 참고자료 363
제29장 기타 364
제30장 유해물질과 안전성 논란이 제기된 물질 일람표 377
판권기 587