표제지
목차
I. 연구개요 6
1. 연구목적 8
2. 구체적 추진 전략 8
II. 연구방법 12
1. 조사방법 14
III. 연구결과 18
1. 식품별 섭취량 및 섭취행태 20
1.1. 샐러드 20
1.2. 새싹채소/무순 21
1.3. 데친 나물류 23
1.4. 생부추 24
1.5. 파채 25
1.6. 해조류 26
1.7. 쌈 야채 28
1.8. 생굴 31
1.9. 조개류 32
1.10. 홍합 33
1.11. 훈제연어 35
1.12. 참치회 36
1.13. 생선회 37
1.14. 해삼/멍게 38
1.15. 오징어/쭈꾸미/낙지/문어 39
1.16. 해파리 41
1.17. 날치알 42
1.18. 꼬막 43
1.19. 맛살/어묵 44
1.20. 생식/선식 47
1.21. 도시락 48
1.22. 삼각김밥 50
1.23. 김밥 51
1.24. 생선초밥 52
1.25. 캘리포니아 롤 53
1.26. 주먹밥/유부초밥 54
1.27. 샌드위치 55
1.28. 햄버거 56
1.29. 핫도그 57
1.30. 잡채 58
1.31. 볶음밥 59
1.32. 비빔밥 60
1.33. 생크림케이크 62
1.34. 슈크림 63
1.35. 육회 66
1.36. 햄/소시지/베이컨 67
1.37. 동그랑땡 68
1.38. 계란지단/찜 69
1.39. 제육볶음 70
1.40. 편육 71
1.41. 족발 72
1.42. 닭튀김 73
1.43. 닭꼬치 75
1.44. 판두부 77
1.45. 묵류 79
1.46. 조미쥐포류 80
1.47. 오징어채/포류 81
1.48. 육포 82
1.49. 냉면류 84
1.50. 자장라면 85
IV. 연구결과 요약 90
1. 섭취빈도 92
2. 섭취량 93
3. 직접 구입여부 94
4. 구입 장소 95
5. 구입 시 보관상태 96
6. 구입 후 바로 섭취 여부 98
7. 보관 방법 99
8. 보관 시간 100
9. 섭취시 재가열 여부 101
10. 식중독 위험인식 102
V. 50대 주요 식품의 기준 섭취량 104
판권기 107