프롤로그 냉장고를 따라 떠난 흥미로운 여행1장 냉장고, 시대를 반영하다 어느 냉장고의 독백│거대 냉장고 전성시대│자꾸만 덩치가 커지는 이유│대형할인점과 냉장고의 관계│냉장고 음식만으로 살아보기 프로젝트2장 사치품에서 필수 가전제품으로나이지리아 겹 항아리│경주 석빙고│최초의 현대식 냉장고│최초의 국산 냉장고 GR-120│한국인의 위암 사망률을 낮추다3장 변종 대장균 공포 냉장고 균 VS 화장실 균│채소로부터 시작된 식중독 사건│장출혈성 대장균 O-104:H4│최초의 사례자│새로운 매개체│마지막 퍼즐 조각│무서운 씨앗│그날 이후│농산물 검역의 한계│믿을 수 없는 유기농 식품4장 푸드 마일이제는 흔해진 열대과일│컨테이너의 비밀│안전한 먹을거리를 찾아서│세계 최대, 한국의 푸드 마일5장 생산자와 소비자가 만나다꾸러미를 운영하는 솔뫼 공동체│원주천의 농산물 직거래 장터│제철을 요리하는 레스토랑6장 뉴욕의 로컬 푸드저가의 중국산 농산물│로컬 푸드 레스토랑, 마시│100마일 다이어트│지역 농장 살리기│정책적으로 정비해야 할 것들│하나의 추세가 되다7장 반소비주의를 향한 외침쓰레기를 먹는 사람들, 프리건│잘못된 시스템에 대한 대안│마치 원시시대의 식사처럼│노 임팩트맨8장 변화를 담는 냉장고음식 재료에게 질문을 건네다│냉장고를 찍는 사진작가│현실을 비추는 냉장고│냉장고 없이 살 수 있을까?9장 새로운 트렌드, 채집함께 걷고 맛보는 채집 여행│제주도 야생초로 차린 한 상│해녀에게 배운 자연산의 맛 에필로그 우리가 냉장고에 채워야 할 것들