표제지
목차
01. 현황과 경영분석 5
체리의 종류 6
체리와 재래앵두 차이와 명칭 7
우리나라의 체리재배 현황 8
우리나라의 체리 경영환경 분석 9
02. 재배환경 13
과수원 선정 시 가장 고려해야 할 점 14
체리에 알맞은 토질과 배수대책 16
03. 품종 19
품종선택 요령 20
체리의 자가불화합성 22
타가불화합성과 타가화합성 품종 분류 23
주요 품종 소개 26
04. 대목 및 번식 31
체리의 대목 32
삽목 - 녹지삽 34
접목 - 깎기접(절접 : 切椄) 35
접목 - 깎기눈접(삭아접 : 削芽椄) 36
05. 재식 38
묘목선택 및 재식방법 39
봄 심기와 가을심기의 차이 41
재식거리 결정 42
재식 직후 관리상 주의 43
06. 정지·전정 45
체리의 결과습성 46
정지 전정 필요성과 목적 48
체리나무의 생육특성 49
가지 생장 및 전정 정도에 따른 꽃눈 반응 50
수형 만들기 - 주간형 52
수형 만들기 - 개심형 57
수형 만들기 - 스파니시부시형 61
수형 만들기 - 평덕형 63
수형 만들기 - Y자형 65
수형 만들기 - UFO형 68
여름철 수체 관리(여름전정) 70
정지·전정시 유의할 점 72
07. 결실관리 75
결실의 성립조건 76
인공수분 방법 78
열매솎기(적과) 효과 82
조기결실 유도 84
고품질, 큰 과실 생산 핵심기술 87
과실 착색을 촉진하는 방법 88
08. 토양, 물, 시비관리 93
토양의 물리성 개선 94
물관리 95
시비관리 97
09. 생리장해 106
체리의 열과(裂果, 열매 터짐) 107
열과와 체리 과실의 관계 109
체리의 열과 대책 111
쌍자과(雙子果) 114
붕소 결핍증 115
마그네슘 결핍증 116
10. 병해충관리 120
병해 - 수지병 121
병해 - 잿빛곰팡이병, 잿빛무늬병 123
병해 - 세균성구멍병(천공병, Bacterial short hole) 124
병해 - 갈색무늬병(갈반병, Brown short hole) 125
병해 - 탄저병(Anyhracnose) 127
병해 - 줄기썩음병(동부병, Canker) 129
충해 - 복숭아유리나방(Cherry tree borer) 130
충해 - 복숭아순나방(Oriental fruit moth) 131
충해 - 뽕나무깍지벌레(White peach scale) 132
충해 - 노린재류 133
충해 - 응애류(Mite) 134
충해 - 나무좀류(Scolytidae) 135
충해 - 풍뎅이류(Melolonthidae) 136
11. 재해, 야생동물 피해 139
동해 방지를 위한 재배적 조치 및 효과 140
동해 피해 나무관리 요령 142
개화기 동해(서리피해)와 결실불량 143
태풍 피해 144
야생동물 피해 145
12. 수확후관리 147
호흡이란? 148
숙성과 연화 149
증산 149
수확 150
예냉 152
선별 152
포장 153
저장 153
13. 식물생장조정제 이용 157
새가지 발생유도 158
새가지 신장 억제 160
부록 164
부록1. 체리 병해충방제력 164
부록2. 용어해설 168
판권기 178