표제지
인생 50+
목차
서문 / 박은태 7
I. 50대 창업에 유리한 조건 15
(1) 전문성과 경험 29
(2) 인맥(人脈) 33
(3) 자금력(資金力) 37
(4) 결단력(決斷力)과 용기 43
II. 라이프 사이클(Life Cycle)의 변화 47
(1) 라이프 사이클 49
(2) 성장기(0-25세) 61
(3) 활동기(25~50+) 65
(4) 제3연령기(50+) 69
III. 50대는 시작이다- 50대 이후 성공한 창업 이야기들 - 77
50대 후반에 기간산업에 투자하여 재벌기업을 이룬 기업인 83
늦게 깨달은 - 만우(晩愚) 조홍제(趙洪濟) 83
미래를 예견한 노숙한 단안 - 김향수(金向洙) 91
50대에 외식사업에 투신하여 세계적인 기업을 이룬 사람 99
앉아서 늙어 녹스는 것 보다 열심히 뛰는 것이 낫다 - 커넬 선더스 (Colonel Sanders) 99
52세에 맥도날드에 뛰어든 - 레이몬드 앨버트 크록 (Raymond Albert Kroc) 107
50대에 코리아나 화장품을 창업하여 10년 만에 톱(Top) 3에 올려놓은 경영인 113
늦었다고 생각한 때가 바로 시작할 때이다. 코리아나 화장품 - 유상옥(兪相玉) 113
50대에 경영연수원(METIZO)을 설립하여 대성한 컨설턴트 123
자기기업화(Enterprise of Self)의 저자 - 보브 오브리 (Bob Aubrey) 123
60대에 노익장을 과시한 벤처기업인 131
벤처인증을 따낸 60대 - 김문경(金文卿) 131
70세에 변호사 시험에 합격하여 로펌을 창업한 변호사 137
70세에 변호사가 되다 - 로젠버그(Rosenberg) 137
80대에 카메라를 메고 사진을 찍는 현역 출판인 143
나 자신의 인생에 즐거운 무엇인가를 하고 싶다 - 캐메론 143
50대에 용기와 결단력으로 자영업을 이룬 사람들 149
와인 아카데미 설립한 전직 철도청장 - 최훈(崔燻) 149
상호신용금고 사장에서 택시기사가 되다 - 김기선(金基善) 153
은행지점장이 외식업에 뛰어든 황기구이원 대표 - 최종철(崔鐘喆) 159
은행지점장에서 신개념 이발소 블루클럽 사장이 되다 - 김문용(金文容) 163
IV. 창업과 경제 167
(1) 이태리의 가업(家業) 169
(2) IMF이후의 한국경제 172
(3) 50대는 한국경제의 주춧돌이다. 177
(4) 21C는 창업시대 180
V. 창업의 자세 189
창업을 위한 사전조건 191
1. 아이템 선택 191
2. 가치관 확립 191
3. 올인(All In) 192
4. 제 3 연령대(The Third Age) 193
부록 : 창업 자료 197
판권기 208