표제지
목차
요약문 4
제1세부 식품품질안전센터 기본계획 수립 26
I. 국내외 유사 사례 검토 32
1. 국내 유사 사례(별첨 1참조) 32
1) 역할 및 기능 32
2) 설립방안 45
3) 운영방안 61
2. 국외 71
1) 역할 및 기능 71
2) 설립방안 80
3) 운영방안 85
3. 시사점 91
1) 역할 및 기능 91
2) 설립방안 99
3) 운영방안 101
II. 역할 및 기능 102
1. 식품품질안전센터의 역할 102
1) 식품품질안전센터 환경분석 102
2) 국내 식품품질안전센터 지원사업 조사 112
3) R&D 센터 및 R&D 지원센터 장단점 분석 124
4) 기업지원 기능과 R&D 기능의 배분 방안 126
2. 식품품질안전센터의 기능 128
1) 식품품질안전센터의 역할과 기능 128
2) 타 R&D 센터와의 역할분담 및 연계방안 152
3) 신사업 발굴 및 프로세스 개발 156
III. 설립 방안 159
1. 단계별 조직 구성 및 역할 159
2. 단계별 업무와 역할 170
3. 필요 장비목록 및 예산 173
4. 단계별 설립에 따른 공간 및 장비 배치방안 185
1) 공간 배치 185
2) 장비 배치 190
IV. 운영 방안 196
1. 유관기관과의 연계 및 협력방안 196
2. 클러스터 내 입주 예정인 민간 연구소와의 연계 방안 200
3. 클러스터지원센터를 통한 관리 방안 201
4./3. 2015년까지 연도별 필요 예산 205
V. 차별화된 업무 구상 232
1. 국내 기관의 업무 현황 조사 232
2. 국외 기관의 업무 현황 조사 233
3. 고유업무 구상 234
VI. 중장기 발전방안 238
VII. 수익사업 아이템개발 및 자립화 방안 241
1. 수익아이템 개발 241
1) 분석 수익 아이템 개발 241
2) 컨설팅 수익 아이템 개발 247
3) 교육 수익 아이템 개발 248
4) 연구 및 기타기능에 따른 수익 아이템 개발 251
2. 자립화 방안 251
1) 자립화 분야 252
2) 자립화 장애/기회 요인 254
3) SWOT (강점 : Strength, 약점 : Weakness, 기회 : Opportunity, 위협 : Threat)분석 257
4) 자립형 구조 모델 259
제2세부 식품기능성평가센터 기본계획 수립 261
I. 국내외 유사 사례 검토 270
1. 국내 유사 사례(별첨 1참조) 270
2. 국외 유사 사례(별첨 2참조) 311
3. 시사점 329
1) 역할 및 기능 329
2) 설립방안 331
3) 운영방안 333
II. 역할 및 기능 335
1. 식품기능성평가센터의 역할 335
1) 식품기능성평가센터 환경 분석 335
2) 식품기능성평가센터 필요영역 도출 340
3) R&D 센터 및 R&D 지원센터 장단점 분석 342
4) 기업지원 기능과 R&D 기능의 배분 방안 345
2. 식품기능성평가센터의 기능 347
1) 기능성소재 개발 지원 348
2) 기술교류 및 인재육성 369
3) 국내외 시장진입을 위한 컨설팅 기능 387
4) 국가식품클러스터 내 타 센터와의 역할분담 및 연계방안 390
5) 신사업 발굴 및 프로세스 개발 393
III. 설립 방안 396
1. 단계별 조직 구성 및 인원 396
2. 단계별 업무와 역할 403
3. 필요 장비목록 및 예산 407
1) 표준화 필요 장비 목록 및 예산 407
2) 안전성 평가 필요 장비 목록 및 예산 413
3) 기능성 평가 필요 장비 목록 및 예산 423
4. 단계별 설립에 따른 공간 및 장비 배치방안 433
1) 공간배치방안 433
2) 장비 배치방안 436
IV. 운영 방안 447
1. 유관기관과의 연계 및 협력방안 447
2. 클러스터 내 입주 예정인 민간 연구소와의 연계 방안 449
3. 클러스터지원센터를 통한 관리 방안 451
1) 클러스터지원센터와 식품기능성평가센터의 관계에 따른 장단점 분석 451
2) 클러스터지원센터와의 관계 정립 방안 451
4. 2015년까지 연도별 필요 예산 454
V. 차별화된 운영방안 457
1. 국내 기관의 업무 현황 조사 457
2. 국외 기관의 업무 현황조사 459
3. 고유업무 구상 462
VI. 중장기 발전방안 464
VII. 수익사업 아이템개발 및 자립화 방안 473
1) 기능성소재 개발 연구 관련 474
2) 교육 관련 475
3) 컨설팅 관련 476
제1세부 식품품질안전센터 기본계획 수립 27
표 1-1. 국내 기관 현황 33
표 1-2. 국내기관의 법률지정 검사 현황 35
표 1-3. 한국식품연구원 임직원수 46
표 1-4. SGS 테스팅코리아(주)식품산업부의 부서별 업무 58
표 1-5. 한국식품연구원 주요사업비 61
표 1-6. 한국식품연구원의 수입, 지출현황 61
표 1-7. 한국생명공학연구원 연도별 예산 62
표 1-8. 생물산업진흥원 자산 및 물품취득 현황 62
표 1-9. 분석 연구실 자산 및 물품취득 현황 66
표 1-10. 한국기초과학지원연구원 2008년도 예산 68
표 1-11. 한국기초과학지원연구원의 2008년 기준 장비 현황 68
표 1-12. 한국기초과학지원연구원의 부서별 장비현황 69
표 1-13. 국외 기관 현황 71
표 1-14. JAS인증 사업 내역 77
표 1-15. 식품총합연구소 2010년 4월 임원 및 내역 82
표 1-16. 일본 식품분석센터 예산 85
표 1-17. 일본 식품분석센터 장비 목록 86
표 1-18. 식품총합연구소 예산 88
표 1-19. 항목별 분석 업무 시행 89
표 1-20. Melamine검사 시행 89
표 1-21. 유기인산계 57종 농약 검사 89
표 1-22. 국내 식품관련 분석 업무 현황 91
표 1-23. 국외 식품 관련 분석 업무 현황 93
표 2-1. 식품관련 기업의 수요 109
표 2-2. 식품관련 연구소의 수요 111
표 2-3. 입주기업의 지원혜택 115
표 2-4. 비즈니스센터 사용시설 사용료 116
표 2-5. 입주기업을 대상으로 한 대표적 지원사업 116
표 2-6. 그 밖의 지원사업 118
표 2-7. 전라북도 방사선 연구소의 기업지원사업 119
표 2-8. 전라북도 방사선 연구소의 홍보 및 마케팅 지원사업 120
표 2-9. 전라북도 방사선 연구소의 행정지원사업 120
표 2-10. 전라북도 방사선 연구소의 경영지원사업 121
표 2-11. R&D 센터의 SWOT 분석 124
표 2-12. R&D 지원센터의 SWOT 분석 125
표 2-13. 식품위생 (자가품질)검사 항목 129
표 2-14. 축산물 위생검사 항목 131
표 2-15. 먹는물, 먹는 샘물 수질검사 항목 132
표 2-16.부류별, 단계별 업무 분담 현황 144
표 2-17. 식품안전 R&D 분야 중점연구과제별 목표 및 핵심세부과제 도출 151
표 2-18. 건강기능식품의 기준 및 규격 적용 절차 152
표 3-1. 센터구축을 위한 TFT 전문인력 자격요건 및 담당업무 분석 162
표 3-2. 식품정보실 TF team 전문인력 자격요건 및 담당업무 165
표 3-3. 식품품질안전센터 업무총괄표 168
표 3-4. 식품위생검사 및 자가품질검사 필요장비목록 및 예산 169
표 3-5. 축산물위생검사 필요장비목록 및 예산 173
표 3-6. 먹는물 수질검사 필요장비 목록 및 예산 176
표 3-7. 유전자 재조합 식품검사 필요장비 목록 및 예산 178
표 3-8. 다이옥신 검사 필요장비 목록 및 예산 180
표 3-9. 곰팡이독소검사 필요장비 목록 및 예산 181
표 3-10. 기호적 품질검사 필요장비 및 예산 182
표 3-11. 잔류용제검사 필요 장비 목록 및 예산 182
표 3-12. 검사항목 별 필요장비 예산 183
표 3-13. 검사항목 별 필요장비 예산 184
표 4-1. 자매결연 및 MOU를 통한 협력체계 분야 196
표 4-2. 자매결연 및 MOU를 통한 협력체계 구축 대상기관 분석 197
표 4-4. MOU 체결 시 예상 소요 예산 199
표 4-5. 클러스터지원센터를 통한 관리 방안 : 운영/행정 지원단 201
표 4-6. 클러스터지원센터를 통한 관리 방안 : 사업지원단 202
표 4-7. 클러스터지원센터를 통한 관리 방안 : 연구지원단 203
표 4-8. 식품품질안전센터 년도별 필요인력 총괄분석 205
표 4-9. 직급별 선발기준 209
표 4-10. 식품품질안전센터 인건비 산정기준 211
표 4-11. 식품품질안전센터 년도별 필요 인건비 총액 212
표 4-12. 2012년 기본검사에 따른 필요 장비 및 구입 예산 216
표 4-13. 2013년 기본검사에 따른 필요 장비 및 구입 예산 223
표 4-14. 2014년 기본검사에 따른 필요 장비 및 구입 예산 225
표 4-15. 2015년 맞춤형 검사에 따른 필요 장비 및 구입 예산 226
표 4-16. 년도별 장비비 총액 230
표 7-1. 기본항목분석에 따른 예상금액 242
표 7-2. 맞춤형검사의 항목 별 예산 246
표 7-3. 컨설팅업무 항목 별 예산 247
표 7-4. 교육업무의 항목 별 예산 248
표 7-5. 교육 프로그램에 따른 세부 사항 250
표 7-6. 식품품질안전센터의 미래에 대한 SWOT 분석 258
제2세부 식품기능성평가센터 기본계획 수립 265
표 1-1. 한국식품연구원 요약 272
표 1-2. 지식경제부 RIC 식의약품 효능평가 및 기능성소재개발센터 요약 275
표 1-3. 경기의약연구센터 요약 279
표 1-4. 지식경제부 RIS 바이오푸드 네트워크 요약 283
표 1-5. 한국기능식품연구원 요약 288
표 1-6. 전라남도식품산업연구센터 요약 291
표 1-7. 안전성평가연구소 요약 294
표 1-8. 바이오톡스텍 요약 297
표 1-9. 켐온 요약 300
표 1-10. 서울대학교병원 임상의학연구소 요약 303
표 1-11. 바이오안전성센터 요약 305
표 1-12. 전북대학교병원 기능성식품 임상시험지원센터 요약 308
표 1-13. USDA ARS 요약 312
표 1-14. NIH ODS의 인력 구성 314
표 1-15. NIH ODS 요약 315
표 1-16. 일본 NARO 요약 317
표 1-17. 북유럽 외래순 클러스터 요약 319
표 1-18. RIKILT 요약 321
표 1-19. CampdenBRI요약 324
표 1-20. 일본식품분석센터 요약 327
표 1-21. 국내 사례 기관의 역할 및 기능 시사점 329
표 1-22. 국외 사례 기관의 역할 및 기능 시사점 330
표 1-23. 국내 사례 기관의 설립방안 시사점 331
표 1-24. 국외 사례 기관의 설립방안 시사점 332
표 1-25. 국내 사례 기관의 운영방안 시사점 333
표 1-26. 국외 사례 기관의 운영방안 시사점 334
표 2-1. 전북ㆍ전남 지역 건강기능식품 전문제조업체 및 벤처제조업체 현황 336
표 2-2. 전북ㆍ전남 지역 건강기능식품 우수건강기능식품제조기준 적용지정업체 현황 336
표 2-3. 국내 건강기능식품기업 수요도 조사 결과 -입주 수요 및 요구사항 338
표 2-4. R&D 센터의 SWOT 분석 343
표 2-5. R&D 지원센터의 SWOT 분석 344
표 2-6. 기능성소재 개발 3대 핵심분야의 세부업무 내용 348
표 2-7. 표준화평가 시험법 예시 349
표 2-8. 독성시험의 종류 350
표 2-9. 기능성평가 시험법 예시 352
표 2-10. 국내 유사기관의 기업 수용도 조사 결과 355
표 2-11. 국내 기능성평가 지원사업의 장ㆍ단점 분석 359
표 2-12. 기능성평가 지원사업 지원분야 362
표 2-13. 건강기능식품 연구기관의 교육 희망 주제 369
표 2-14. 건강기능식품 기업이 선호하는 교육 형태 371
표 2-15. 국내 기능성식품 교육기관의 프로그램 372
표 2-16. 국내 기능성식품 교육기관의 교육주제 및 강좌명 372
표 2-17. 국내 교육 지원사업의 장ㆍ단점 분석 379
표 2-18. 기능성평가센터의 교육 프로그램 운용(안) 380
표 2-19. 교육 개최 및 운영 과정 384
표 2-20. 주요 홍보처 384
표 2-21. 세계 각국의 기능성식품 관련 제도 389
표 2-22. 식품기능성평가센터 업무내용 요약 389
표 3-1. 센터구축을 위한 TFㆍteam 전문인력 자격요건 및 담당업무 분석 398
표 3-2. 식품기능성평가센터의 조직 및 인력 구성 400
표 3-3.필요인력 총괄 분석 401
표 3-4. 직급별 선발기준 402
표 3-5. 식품기능성평가센터 단계별 업무 406
표 3-6. 표준화 필요 장비 목록 407
표 3-7. 천연물 분리ㆍ분석 분야의 주요 필요장비 409
표 3-8. 기준규격 설정ㆍ시험분석의 필요 장비 목록 410
표 3-9. 안전성 평가 필요 장비 목록 413
표 3-10. 안전성 평가시설의 공간 배정 416
표 3-11. 기능성 평가 필요 장비 목록 423
표 3-12. 기능성별 주요 필요 장비 427
표 3-13. 기능성 평가시설의 공간 배정 428
표 3-14. 기능성평가센터의 연도별 장비 배치 방안(2013년) 436
표 3-15. 기능성평가센터의 연도별 장비 배치 방안(2014-2015년) 437
표 3-16. 식품위생검사기관 지정시 필요 장비 목록 438
표 3-17. 천연물의 분리ㆍ분석 업무 및 관련 장비 441
표 3-18. 생리활성시험팀 장비 배치 441
표 3-19. 기능성별 주요 필요 장비 443
표 3-20. 동물실험실 장비 배치(안) 444
표 4-1. 기능성식품 관련 기업지원기관 447
표 4-2. 시험평가 분야별 연계 가능 기관 448
표 4-3. 클러스터지원센터의 식품기능성평가센터 지원방안 453
표 4-4. 인건비 산정기준 454
표 4-5. 2011, 2012년 인건비(6명) 454
표 4-6. 2013, 2014년 인건비(13명) 455
표 4-7. 2015년 인건비(38명) 455
표 4-8. 2011~ 2015년의 소요예산 456
표 7-1. 분야별 벤치마킹 기관 474
표 7-2. 교육기간, 교육비, 교육참가인원에 따른 수익구조 475
표 7-3. 컨설팅 비용(예) 476
제1세부 식품품질안전센터 기본계획 수립 30
그림 1-1. 국내 기관 분석 업무 현황 34
그림 1-2. 국내 기관 법률지정 검사 현황 36
그림 1-3. 국내 기관 현황(컨설팅, 교육, 정보수집, 국제교류, 홍보) 43
그림 1-4. 국내 기관 현황(연구, 사고대응, 기호적 품질관리, 인증) 44
그림 1-5. 한국식품연구원 조직도 45
그림 1-6. 국립농산물 품질관리원 조직도 47
그림 1-7. 식품의약품안전청 조직도 48
그림 1-8. 농림수산식품부 조직도 49
그림 1-9. 한국보건산업진흥원 조직도 50
그림 1-10. 한국식품기술사협회 조직도 51
그림 1-11. 식품안전정보센터 조직도 52
그림 1-12. 국립수의과학검역원 조직도 53
그림 1-13. 농촌진흥청 조직도 54
그림 1-14. 전라북도 생물산업진흥원 조직도 55
그림 1-15. 식품위생검사 인력현황 55
그림 1-16. 한국식품공업협회부설 한국식품연구소부산지소 조직구조 60
그림 1-17. 국외 기관 분석 업무 현황 72
그림 1-18. 국외 기관 분석 업무 현황 73
그림 1-19. 국외 기관 현황(컨설팅, 교육, 정보수집, 국제교류, 홍보) 79
그림 1-20. 국외 기관 현황(연구, 사고대응, 기호적 품질관리, 인증) 79
그림 1-21. 일본 식품안전위원회 조직도 80
그림 1-22. 일본식품분석연구센터의 조직도 81
그림 1-23. 일본 인증서비스 주식회사 조직도 81
그림 1-24. 재단법인 일본 건강ㆍ영양식품 협회의 조직도 82
그림 1-25. RIKILT 조직도 83
그림 1-26. 중국 국가식품품질안전감독검사센터 조직도 83
그림 1-27. 영국 SAC 조직도 84
그림 2-1. 국내 식품산업의 업체 점유율 102
그림 2-2. 기업지원 기능과 R&D기능의 배분 127
그림 2-3. 식품품질안전센터의 역할 128
그림 2-4. 식품 품질안전관리 컨설팅 업무 137
그림 2-5. 식품안전정보센터 및 한국농림수산정보센터와 연계 145
그림 2-6. 국제 교류 업무 146
그림 2-7. 타 R&D 센터와 연계방안 154
그림 3-1. 식품품질안전센터 단계별 업무 159
그림 3-2. 식품품질안전센터의 운영조직 160
그림 3-3. 센터구축을 위한 taskforceteam (2011-2012) 161
그림 3-4. 식품품질안전센터 센터운영단계 조직도 (2013) 163
그림 3-5. 식품품질안전센터 장비구축단계 조직도 (2014) 164
그림 3-6. 식품품질안전센터 센터운영단계 조직도 (2015) 165
그림 3-7. 식품품질안전센터 활 성화단계 조직도 (2016) 167
그림 5-1. 국내 주요 식품 분석 기관의 업무 현황 233
그림 5-2. 국외 기관 업무 현황 234
그림 5-3. 식품품질안전센터 차별화 방안 구상(기업 맞춤형 분석 업무) 236
그림 5-4. 식품품질안전센터와 각 기관의 연계 방안 237
그림 6-1. 식품품질안전센터 중장기 액션플랜 238
제2세부 식품기능성평가센터 기본계획 수립 268
그림 1-1. 한국식품연구원의 조직구조 273
그림 1-2. 한림대학교 RIC식의약품 효능평가 및 기능성소재개발센터의 조직구조 276
그림 1-3. 경기의약연구센터의 조직도 280
그림 1-4. 지식경제부 RIS바이오푸드 네트워크의 조직구조 284
그림 1-5. 한국기능식품연구원의 조직구조 288
그림 1-6. 전라남도식품산업연구센터의 조직구조 291
그림 1-7. 안전성평가연구소의 조직구조 295
그림 1-8. 바이오톡스텍의 조직구조 298
그림 1-9-1. 켐온의 전체 조직구조 301
그림 1-9-2. 켐온의 GLP관련 조직구조 301
그림 1-10. 서울대학교병원 임상의학연구소의 조직구조 303
그림 1-11. 바이오안전성센터의 조직구조 305
그림 1-12-1. 전북대학교병원 기능성식품 임상시험지원센터의 조직구조 309
그림 1-12-2. 전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터 One-stopservice 310
그림 1-13. 일본 NARO의 조직구조 317
그림 1-14. RIKILT의 조직구조 322
그림 1-15. CampdenBRI의 조직구조 325
그림 1-16 사이토연구소의 조직구조 328
그림 2-1. 외부 전문 기관을 통한 향후 필요 지원 분야 337
그림 2-2. 사업단계별 기업지원 및 R&D 기능의 배분 방안 346
그림 2-3. 기능성소재 개발 프로세스 347
그림 2-4. 기능성소재 개발 3대 핵심 분야 347
그림 2-5. 식품기능성평가센터의 업무 353
그림 2-6. 기능성평가 기업지원사업 진행단계별 주요업무 및 구축사항 360
그림 2-7. 기능성평가 기업지원사업 운영조직(안) 361
그림 2-8. 기능성평가 기업지원사업 공모 심사채점표(예시) 364
그림 2-9. 기능성평가 기업지원사업 협약절차 366
그림 2-10. 기능성평가 기업지원사업 진행 절차 367
그림 2-11.건강기능식품 교육 희망 기능성분야 370
그림 2-12. 교육프로그램 개발 및 보완 전략(예시) 381
그림 2-13. 전문 강사 및 전문가 네트워크 구축 382
그림 2-14. 온라인 접수 시스템(예시) 383
그림 2-15. 건강기능식품 인허가 대행 컨설팅 과정 387
그림 2-16. 건강기능식품 개발 「One-Stop통합컨설팅 시스템」 388
그림 3-1. 식품기능성평가센터 센터구축단계의 TFㆍTeam (2011, 2012년) 396
그림 3-2. 식품기능성평가센터 운영단계(입주초기단계) 조직도 (2013년, 2014년) 397
그림 3-3. 식품기능성평가센터 운영단계(장비구축단계) 및 활성화단계 조직도(2015년 이후) 399
그림 3-4. 식품기능성평가센터 단계별 업무 405
그림 3-5-1. 안전성평가센터 공간 배치도(안) 420
그림 3-5-2. 안전성평가센터 공간 배치도(안) 421
그림 3-6-1. 실험동물시설의 동선과 배치(예) 422
그림 3-6-2. 실험동물시설의 동선과 배치(예) 422
그림 3-7-1. 기능성평가센터 공간 배치도(안) 429
그림 3-7-2. 기능성평가센터 공간 배치도(안) 430
그림 3-8. 기능성평가센터의 주요 공조시설 431
그림 3-9. 기능성평가센터의 주요 운용기자재 431
그림 3-10. 기능성평가센터의 실험실 및 동물실 432
그림 3-11-1. 식품기능성평가센터의 건물 층별 기본 설계(안) 434
그림 3-11-2.식품기능성평가센터의 동물사육실험실(SPF구역)기본 설계(안) 435