표제지
판권기
발간사 / 라승용
목차
해설(EXPLANATION) 7
1. 책자 개요 7
(1) 발간 목적 및 경위 7
(2) 책자 구성 8
2. 콜레스테롤과 건강이야기 14
(1) 콜레스테롤(Cholesterol)이란? 14
(2) 콜레스테롤의 역할 15
(3) 콜레스테롤 영양섭취기준 및 급원식품 17
(4) 콜레스테롤 섭취를 낮추는 방법 18
3. 식품군별 콜레스테롤 함량(Cholesterol Contents in Foods) 19
1. 곡류(CEREALS) 22
2. 감자류 및 전분류(POTATOES AND STARCHES) 32
3. 당류(SUGARS AND SWEETENERS) 34
4. 두류(PULSES) 38
5. 견과류 및 종실류(NUTS AND SEEDS) 44
6. 채소류(VEGETABLES) 50
7. 버섯류(MUSHROOMS) 64
8. 과일류(FRUITS) 66
9. 육류(MEATS) 76
10. 난류(EGGS) 92
11. 어류(FISHES) 96
12. 패류(SHELLFISHES) 110
13. 어류 기타(FISH OTHERS) 114
14. 해조류(SEAWEEDS) 120
15. 우유 및 유제품류(MlLKS AND MlLK PRODUCTS) 124
16. 유지류(OILS AND FATS) 130
17. 차류(TEAS) 134
18. 음료류(BEVERAGES) 136
19. 주류(ALCOHOLS) 138
20. 조미료류(SEASONINGS) 142
21. 조리가공식품류(PREPARED FOODS) 146
22. 기타류(OTHERS) 152
부록(SUPPLEMENT) : 수록식품 중 콜레스테롤 함량 높은 100순위 153
참고문헌(PEFERENCES) 157
색인(INDEX) 159