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SUMMARY(영문요약문)
목차
제1장 서론 14
제1절 연구의 필요성 14
1. 간접흡연의 정의 14
2. 간접흡연이 건강에 미치는 영향 14
3. 국외의 금연구역 확대 규제 현황 15
4. 국내의 금연구역 확대 규제 현황 16
5. 간접흡연 규제 정책 효과 평가의 필요성 17
제2절 연구의 목적 및 범위 17
1. 연구목적 17
2. 연구내용 및 범위 18
3. 연구수행 흐름도 18
제2장 간접흡연 법 규제 고찰 및 전문가 논의를 통한 정책적 대안 마련 20
제1절 실내 흡연규제에 관한 국제적 협약 20
1. 담배규제기본협약 중 간접흡연 규제 규정 20
2. 담배규제기본협약 가이드라인의 내용 24
제2절 국외 실내 흡연규제 이행현황 29
1. 해외 실내 흡연규제 정책의 변화 29
2. 각 나라별 실내 흡연규제 정책현황 44
제3절 국내 실내 흡연규제 이행현황 57
1. 담배규제기본협약의 수용 57
2. 담배규제에 관한 국내법의 변천과정 60
3. 담배규제에 관한 국내법의 현황 61
4. 담배규제기본협약의 이행현황 73
제4절 국내 실내 흡연규제 이행에 따른 문제점과 개선방향 76
1. 실내 흡연규제 법안의 실행 및 성공과 관련된 요인 76
2. 국내 실내 흡연규제 이행 문제점과 개선방안 77
3. 결어 81
제3장 음식점 등 실내 흡연으로 인한 간접흡연 실태 및 노출평가 82
제1절 간접흡연 실태에 관한 문헌고찰 82
1. 간접흡연 노출평가 지표물질의 종류 및 특징 82
2. 국내 간접흡연 실태에 관한 문헌고찰 87
3. 국외 실내 흡연규제에 따른 실내공기질과 건강영향에 대한 문헌고찰 91
제2절 음식점 및 종사자 대상 간접흡연 노출평가 방법 및 결과 94
1. 연구방법 94
가. 대상 94
나. 조사기간 및 참여 음식점 95
다. 실내공기질 평가 98
라. 종사자 건강조사 100
2. 연구결과 113
가. 음식점 대상 실내공기질 조사결과 113
나. 종사자 대상 건강조사 결과 135
다. 종사자 대상 금연정책에 관한 설문 결과 156
라. 고찰 및 소결 158
제4장 음식점 노출평가 기반 금연구역확대 방안 마련을 위한 정책제언 162
제5장 연구목표 달성도, 연구의 제한 점 및 대외 기여도 168
제1절 연구 목표 달성도 168
제2절 연구의 제한점 170
제3절 대외기여도 171
제6장 연구결과의 활용계획 172
참고문헌 173
부록 181
[부록 1] 실내공기질 측정 로그북 181
[부록 2] 정보활용 동의서 182
[부록 3] 건강영향평가 설문지 184
[부록 4] 보도참고자료 190
[부록 5] 워크숍 및 세미나 207
〈표 1-1〉 식품접객업(단란주점, 유흥주점 제외)의 실내 금연구역 확대 규정 16
〈표 2-1〉 채택 완료된 담배규제기본협약 가이드라인 현황 25
〈표 2-2〉 포괄적 규제 대(對) 부분적 규제 30
〈표 2-3〉 MPOWER 의 구체적 내용 33
〈표 2-4〉 나라 별 실내 흡연규제 정책 도입 시기 44
〈표 2-5〉 ITC 조사 결과에 따른 세계 각 국의 실내금연 현황 45
〈표 2-6〉 호주의 주별 실내 흡연규제 시기 51
〈표 2-7〉 캐나다의 간접흡연규제 기준 53
〈표 2-8〉 Smoke-free Environmental Act 2000에 따른 벌금(호주 NSW 주) 54
〈표 2-9〉 국내법의 담배규제기본협약 이행현황 74
〈표 2-10〉 실내 흡연규제 법안 실행 요인 76
〈표 3-1〉 환경시료 중 간접흡연 지표물질의 종류와 특징 84
〈표 3-2〉 생체시료 중 간접흡연 지표물질의 종류와 특징 86
〈표 3-3〉 음식점 및 종사자 선정기준 94
〈표 3-4〉 음식점 실내공기질 측정 및 종사자 소변검사 수행시기 95
〈표 3-5〉 실내공기질 평가와 종사자 건강조사 참여 음식점 96
〈표 3-6〉 최종 실내공기질 평가와 종사자 건강조사 참여 음식점 97
〈표 3-7〉 실내공기질 측정 순서 및 내용 99
〈표 3-8〉 코티닌 농도 분석을 위한 기기의 분석조건 103
〈표 3-9〉 코티닌 농도 분석에 대한 정확도 및 정밀성 104
〈표 3-10〉 NNAL 농도 분석을 위한 기기의 분석조건 109
〈표 3-11〉 NNAL 농도 분석에 대한 정확도 및 정밀성 110
〈표 3-12〉 음식점의 실내환경 특성 114
〈표 3-13〉 음식점의 실내환경 측정 결과 115
〈표 3-14〉 실내환경 측정 결과와의 상관관계 116
〈표 3-15〉 다중회귀분석을 통한 실내환경 특성과의 관계 117
〈표 3-16〉 음식점의 흡연허용율 119
〈표 3-17〉 음식점의 실내 손님 수 121
〈표 3-18〉 음식점의 흡연된 담배개비 수 123
〈표 3-19〉 음식점의 흡연밀도 125
〈표 3-20〉 음식 점 의 PM2.5 농도(이미지참조) 127
〈표 3-21〉 음식점의 PM2.5 농도 - 숯불이용 음식점 제외(이미지참조) 129
〈표 3-22〉 흡연관측 여부에 따른 PM2.5 농도(이미지참조) 131
〈표 3-23〉 흡연실 유무에 따른 PM2.5 농도(이미지참조) 133
〈표 3-24〉 음식점 종사자들의 특성 136
〈표 3-25〉 지난 7일간 근무지에서 간접흡연 경험시간 137
〈표 3-26〉 지난 7일간 근무지 외에서 간접흡연 경험시간 139
〈표 3-27〉 지난 8시간동안 근무지에서 간접흡연 경험시간 141
〈표 3-28〉 지난 8시간동안 근무지 외에서 간접흡연 경험시간 143
〈표 3-29〉 지난 4주 동안 총 호흡기 증상 145
〈표 3-30〉 지난 4주 동안 총 눈, 코, 목의 자극 증상 146
〈표 3-31〉 면적별 소변 중 코티닌 농도 148
〈표 3-32〉 업종 및 면적별 소변 중 코티닌 농도 150
〈표 3-33〉 면적별 소변 중 NNAL 농도 152
〈표 3-34〉 업종 및 면적별 소변 중 NNAL 농도 154
〈표 3-35〉 금연 정책에 관한 의견 157
〈그림 1-1〉 연구수행 흐름도 19
〈그림 2-1〉 IARC에서 제시한 실내 흡연규제정책의 평가 틀 39
〈그림 2-2〉 2012년도 담배규제정책의 혜택을 받고 있는 세계인구 수 40
〈그림 2-3〉 전면적 실내 흡연규제 정책의 시행 전 후 흡연율 변화 41
〈그림 2-4〉 포괄적·전면적 실내 흡연규제 정책의 세계현황 42
〈그림 2-5〉 포괄적·전면적 실내 흡연규제를 시행하고 있는 국가 43
〈그림 2-6〉 국가별 소득과 음식점 내 흡연실태 47
〈그림 2-7〉 국가별 소득과 주점/클럽 내 흡연실태 48
〈그림 2-8〉 유럽연합(EU) 각 국의 실내 흡연규제 도입 연도 53
〈그림 2-9〉 세계 각 국의 실내 흡연규제 법안 순응도 55
〈그림 2-10〉 실내 흡연규제 제도 시행 전후의 찬성의견 변화 56
〈그림 2-11〉 뉴욕 시의 실내금연법 도입(2003) 전후의 접객업소 고용률 변화 79
〈그림 3-1〉 간접흡연에 노출되는 요식업 종사자들의 노출시간 88
〈그림 3-2〉 Personal Aerosol Monitor 98
〈그림 3-3〉 Mass Spectrometry 104
〈그림 3-4〉 LC conditions 105
〈그림 3-5〉 Urine Cotinine standard curve 105
〈그림 3-6〉 Blank Chromatogram (Cotinine and internal STD peak) 106
〈그림 3-7〉 Standard Chromatogram (Cotinine and internal STD peak) 106
〈그림 3-8〉 Sample Chromatogram (Cotinine and internal STD peak) 107
〈그림 3-9〉 Urine NNAL standard curve(Linearity) 110
〈그림 3-10〉 Blank Chromatogram (NNAL and internal STD peak) 111
〈그림 3-11〉 Standard Chromatogram (NNAL and internal STD peak) 111
〈그림 3-12〉 Sample Chromatogram (NNAL and internal STD peak) 112
〈그림 3-13〉 실내 PM2.5 농도와 흡연밀도와의 관계(이미지참조) 118
〈그림 3-14〉 음식점의 흡연허용율 120
〈그림 3-15〉 음식점의 실내 손님 수 122
〈그림 3-16〉 음식점의 흡연된 담배개비 수 124
〈그림 3-17〉 음식점의 흡연밀도 126
〈그림 3-18〉 음식점의 PM2.5 농도(이미지참조) 128
〈그림 3-19〉 정책시행 전후 음식점의 PM2.5 농도차이(이미지참조) 128
〈그림 3-20〉 음식점의 PM2.5 농도(숯불이용 한식집 제외)(이미지참조) 130
〈그림 3-21〉 정책시행 전후 음식점의 PM2.5 농도차이 (숯불이용 한식집 제외)(이미지참조) 130
〈그림 3-22〉 흡연관측 여부에 따른 PM2.5 농도(이미지참조) 132
〈그림 3-23〉 정책시행 전후 흡연관측 여부에 따른 PM2.5 농도차이(이미지참조) 132
〈그림 3-24〉 흡연실 유무에 따른 PM2.5 농도(이미지참조) 134
〈그림 3-25〉 흡연실 유무에 따른 PM2.5 농도분포(이미지참조) 134
〈그림 3-26〉 지난 7일간 근무지에서 간접흡연 경험시간 138
〈그림 3-27〉 지난 7일간 근무지 외에서 간접흡연 경험시간 140
〈그림 3-28〉 지난 8시간동안 근무지에서 간접흡연 경험시간 142
〈그림 3-29〉 지난 8시간동안 근무지 외에서 간접흡연 경험시간 144
〈그림 3-30〉 지난 4주 동안 총 호흡기 증상 145
〈그림 3-31〉 지난 4주 동안 총 눈, 코, 목의 자극 증상 147
〈그림 3-32〉 면적별 소변 중 코티닌 농도 149
〈그림 3-33〉 정책시행 전후 면적별 소변 중 코티닌 농도차이 149
〈그림 3-34〉 업종 및 면적별 소변 중 코티닌 농도 151
〈그림 3-35〉 정책시행 전후 업종 및 면적별 소변 중 코티닌 농도차이 151
〈그림 3-36〉 면적별 소변 중 NNAL 농도 153
〈그림 3-37〉 정책시행 전후 면적별 소변 중 NNAL 농도차이 153
〈그림 3-38〉 업종 및 면적별 소변 중 NNAL 농도 155
〈그림 3-39〉 정책시행 전후 업종 및 면적별 소변 중 NNAL 농도차이 155