표제지
목차
제1장 서론 9
1. 연구의 필요성과 목적 9
1.1. 연구의 필요성 9
1.2. 연구 목적 10
2. 선행연구 검토 10
2.1. 국내 연구 10
2.2. 국외 연구 현황 14
3. 연구범위 및 방법 16
3.1. 연구범위 16
3.2. 연구방법 16
제2장 국내 시설원예 산업 현황 19
1. 우리나라 시설원예 산업 19
2. 시설채소 작물의 재배면적 변화 20
3. 시설채소 작물의 시설형태별 보급 현황 21
제3장 시설원예 농가의 에너지 이용실태 분석 23
1. 시설원예 농가 에너지 이용실태 23
1.1. 조사 개요 23
1.2. 시설농가 조사결과 24
2. 시설원예 작물별 에너지원별 이용실태 30
제4장 시설원예 작물별 경영성과 분석 48
1. 전체 작물 분석결과 48
2. 세부작물별 경영성과 분석결과 49
2.1. 단고추 에너지 경영성과 분석 49
2.2/2.3. 오이 에너지 경영성과 분석 52
2.3/2.4. 토마토 에너지 경영성과 분석 55
2.4/2.5. 풋고추 에너지 경영성과 분석 59
제5장 냉난방용 에너지 및 보온시설 교체수요 및 파급효과 분석 63
1. 시설원예 농가 냉난방 및 보온시설 이용실태 분석 63
1.1. 에너지 절감시설 이용효과 분석 63
1.2. 대체에너지 이용 효과 분석 66
2. 시설원예 작물별 에너지 수요요인 분석 70
2.1. 개요 및 데이터 70
2.2. 분석결과 73
3. 시사점 76
제6장 시설원예 농가의 에너지 절감방향 77
1. 농민들 대상 에너지 절감에 대한 IPA 분석결과 77
2. 시설원예 농가의 당면과제 79
판권기 81
표 2-1. 정부 시설원예산업 계획 20
표 2-2. 우리나라 채소작물 생산 현황 21
표 2-3. 시설채소 온실 현황 22
표 3-1. 경영 유형 및 거주 지역 24
표 3-2. 주작목 및 경영주 특성 25
표 3-3. 외부 시설 형태 25
표 3-4. PET시설 관련 초기설치 비용 및 시설 유지비 26
표 3-5. 단동형 온실 관련 초기설치 비용 및 시설 유지비 26
표 3-6. 난방시설 관련 투자 및 운영비 27
표 3-7. 보온시설 투자비 28
표 3-8. 주작목 매출성과 29
표 3-9. 농가 경영 시 애로요인 30
표 3-10. 유가변동에 대한 농가 대응방안 30
표 3-11. 주요 시설원예 작물 에너지 사용량(10a기준) 32
표 3-12. 연도별 피망 에너지 사용량(10a기준) 33
표 3-13. 연도별 착색단고추 에너지 사용량(10a기준) 34
표 3-14. 작형별 피망 에너지 사용량(10a기준) 35
표 3-15. 지역별 단고추 에너지 사용량(10a기준) 36
표 3-16. 연도별 오이 에너지 사용량(10a기준) 37
표 3-17. 작형별 오이 에너지 사용량(10a기준) 38
표 3-18. 지역별 오이 에너지 사용량(10a기준) 39
표 3-19. 연도별 일반토마토 에너지 사용량(10a기준) 40
표 3-20. 연도별 방울토마토 에너지 사용량(10a기준) 41
표 3-21. 작형별 일반토마토 에너지 사용량(10a기준) 42
표 3-22. 지역별 일반토마토 에너지 사용량(10a기준) 43
표 3-23. 지역별 방울토마토 에너지 사용량(10a기준) 44
표 3-24. 연도별 풋고추 에너지 사용량(10a기준) 45
표 3-25. 작형별 풋고추 에너지 사용량(10a기준) 46
표 3-26. 지역별 시설고추 에너지 사용량(10a기준) 47
표 4-1. 주요 시설원예 작물 경영성과(10a기준) 49
표 4-2. 연도별 피망 경영성과(10a기준) 50
표 4-3. 연도별 착색단고추 경영성과(10a기준) 50
표 4-4. 작형별 단고추 경영성과(10a기준) 51
표 4-5. 지역별 단고추 경영성과(10a기준) 52
표 4-6. 연도별 오이 경영성과(10a기준) 53
표 4-7. 작형별 오이 경영성과(10a기준) 54
표 4-8. 지역별 오이 경영성과(10a기준) 55
표 4-9. 연도별 일반토마토 경영성과(10a기준) 56
표 4-10. 연도별 방울토마토 경영성과(10a기준) 56
표 4-11. 작형별 일반토마토 경영성과(10a기준) 57
표 4-12. 지역별 일반토마토 경영성과(10a기준) 58
표 4-13. 지역별 방울토마토 경영성과(10a기준) 59
표 4-14. 연도별 시설고추 경영성과(10a기준) 60
표 4-15. 작형별 시설고추 경영성과(10a기준) 61
표 4-16. 지역별 풋고추 경영성과(10a기준) 62
표 5-1. 현재 설치ㆍ운영하고 있는 에너지 절감시설 63
표 5-2. 에너지 절감시설 미보유 이유 64
표 5-3. 에너지 절감시설 미보유 이유 64
표 5-4. 에너지 절감시설 미보유 이유 64
표 5-5. 에너지 절감시설에 대한 사용 후 평가결과 65
표 5-6. 에너지 절감시설 설치비용 수준 65
표 5-7. 에너지 절감시설 설치, 이용에 대한 전반적인 평가 66
표 5-8. 에너지 절감시설에 대한 향후 계획 66
표 5-9. 대체에너지 보유시설 유무 67
표 5-10. 대체에너지 시설을 보유하지 않는 이유 67
표 5-11. 보유 중인 대체시설 종류 68
표 5-12. 대체에너지 이용 후 효과 68
표 5-13/표 4-13. 경유시설을 대체에너지 시설로 교체할 때 교체 비용 수준 68
표 5-14. 대체에너지 관련 시설의 운영상의 문제점 69
표 5-15. 대체에너지 시설 설치ㆍ이용에 대한 전반적인 평가 69
표 5-16. 대체에너지 시설에 대한 향후 계획 70
표 5-17. 에너지 요소수요함수 추정을 위한 변수들의 기초통계치 72
표 5-18. 유류 요소수요함수 추정결과 74
표 6-1. IPA결과의 시사점 78
그림 1-1. 국내 연구 현황 13
그림 1-2. 국외 연구 현황 15
그림 3-1. 농산물 판매처 29
그림 6-1. 농민들이 생각하는 에너지 절감방안에 대한 중요도와 만족도 79