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농촌자원 교육시간표
목차
01. 농촌자원사업과 6차산업화 추진 / 이금옥 7
1. 여건 전망 9
가. (약점)농가인구 감소 및 고령화로 농업·농촌의 활력 저하 9
나. (강점)농업·농촌의 농외소득원 개발 수요 및 신규 유입인구 증가 9
다. (기회)소비자의 식품 안전성, 여유로운 생활에 대한 관심 증가로 농업·농촌 가치 증진 위한 새로운 성장모델 필요 9
라. (정책자원)새정부 핵심정책인 6차산업 활성화 및 일자리 창출 정책 지원 9
2. 2014년 농촌자원 사업 방향 10
가. 업무시스템 개편 10
나. 2014년 사업 추진 방향 11
3. 농식품 6차산업화 활성화 16
가. 중장기 현장 실용화 6차 산업 R&D 추진과제 16
나. (기존사업 연계)'14년 6차 연계 사업 발굴, 리모델링 16
다. (현장 기술지원 체계)소속기관별 맞춤형 현장기술지원 가동 17
라. (수익모델)6차 산업화 수익모델 시범사업 추진(☞참고2) 17
마. (특성화)유형 변화 등을 통해 6차 산업화 촉진 : 101개소 182억원 17
참고1. 2014년 6차 산업화 연계 사업(29개 사업, 469개소, 370억원) 18
참고2. 6차 산업화 개념 및 수익모델사업 유형 19
02. 발효산업 현황 및 연구 동향 / 송진 21
1. 발효식품 23
가. 발효식품 이란 23
나. 발효식품의 기능 및 역할 24
2. 한국의 대표 발효식품 25
가. 주류 26
나. 각 주종별 정의 및 규격 26
나. 장류 28
다. 식물발효액 30
3. 발효식품 산업현황 32
가. 국내 식품제조 산업 현황 및 문제점 32
나. 주요 발효식품 산업 현황 34
4. 발효식품 기술 동향 및 연구방향 38
가. 특허동향 38
나. 분야별 금후 연구방향 41
참고문헌 41
03. 2014 신기술보급사업 및 기술지원사업 소개 / 김은미 43
I. 일반현황 45
II. 주요업무 추진계획 48
III. 핵심과제별 추진계획 54
IV. 신기술보급사업 현황 60
04. 여성 고령농업인의 역할과 경제활동 / 최윤지 63
I. 고령화 실태 65
II. 농촌의 고령화 실태 68
III. 고령화 영향 71
IV. 경제활동 사례 76
05. 지역농산물 맛체험 교육 / 윤지영 79
1. 서론 81
가. 지역농산물 맛체험 교육의 의의 81
나. 맛의 정의 81
2. 본론 81
가. 오감이란 무엇인가? 81
나. 오미란 무엇인가? 84
다. 지역 농산물 맛체험의 선행작업 85
3. 결론 98
참고문헌 99
06. 농촌관광 품질향상 및 안전관리 / 조록환 101
1. 관광 및 농촌관광 현황 103
가. 국내외 관광현황 103
나. 국내외 농촌관광관광 현황 103
다. 관광관련 주요 트렌드 103
2. 농촌관광 품질제고 105
가. 농촌관광 품질제고 방향 105
나. 농촌교육농장 품질인증제(농촌진흥청) 109
다. 농촌관광 품질등급제(농림축산식품부) 118
3. 농촌관광 안전관리 121
가. 농촌체험 보험적용 심층사례 121
나. 농촌체험 안전관리 요령 122
라. 농촌체험 보험상품 125
참고문헌 125
07. 농산물식품 가공장비의 이해 및 활용 / 윤수철 127
1. 강의목차 129
2. 농산물식품 가공교육과정 129
가. 농촌인적자원개발센터 농산물가공관련 교육과정 129
3. 농산물식품 가공장비 보급현황(농업기술원, 농업기술센터 등) 131
가. 농산물 가공교육 장비지원 사업(1999년~2002) 131
나. 농산물 종합가공 기술지원 사업(2010~2012) 131
다. 농산물 가공장비 설치 비교 132
4. 농산물가공의 일반적인 고려사항 133
가. 농산물가공의 효과 133
나. 식품가공의 개념과 목적 133
다. 농산물가공 관리자의 직무기술 134
라. 식품가공의 일반적 사항 134
마. 가공설비의 선정 139
5. 주요농식품 가공공정 및 설비 142
가. 한과류 142
나. 액상차류 143
다. 음료류중 과채주스 144
라. 잼류 145
마. 잼류 146
바. 현미식초 147
사. 신선편의식품 148
아. 절임식품 149
6. 농식품 가공용도에 따른 설비 분류 150
가. 전처리설비 150
나. 가공설비 150
다. 발효 추출·농축설비 151
라. 충진·포장 설비 151
마. 기타설비 152
7. 기타 참고사항 152
가. 식품의약품안전처 HACCP지원 사업단 152
08. 지역농산물 가공사업 추진사례 / 이선우 153
1. 농산가공사업장 현황 155
2. 농산가공품 품질향상 지원 158
3. 농산물가공지원센터 운영 160
4. 농산물가공상품 홍보 성과 162
09. 농촌자원의 사업성분석 및 비즈니스 모델 구축 / 황대용 163
1. 농업·농촌의 여건변화 165
2. 농촌주민이 바라보는 농업·농촌가치와 기회 확대 166
가. 농촌자원이란? 166
나. 농업·농촌자원의 가치와 만족도 167
다. 농업·농촌자원의 기회와 도전 170
3. 농촌자원의 사업성분석 176
4. 마케팅전략 및 비즈니스 모델 구축 177
가. STP 분석 177
나. 마케팅목표 설정 179
다. 마케팅 실행전략 수립 180
10. 농작업 유해요인과 안전보건 관리 / 이윤근 183
1. 농작업과 건강장해 185
2. 농작업 환경과 유해요인 노출 특성 188
가. 인간공학적 요인 188
나. 하우스 내부 온열 조건 190
다. 농약 191
라. 미생물 192
마. 진동 193
바. 소음 194
사. 유해가스 194
아. 담배 잎으로 인한 니코틴 196
3. 농작업 개선 및 관리 방향 197
가. 쪼그리는 작업 자세에 대한 개선 197
나. 과수 및 기타 고상 작목에서의 위보기 작업개선 198
다. 수확물 이동을 위한 동력식 운반 도구 개선 199
라. 농약 노출 최소화 199
마. 하우스 내 온열 대책 201
11. 식자원을 활용한 음식관광 / 김태희 203
1. 왜 음식관광인가? 206
2. 사례를 통해 배우는 음식관광 210
3. 잘 팔리게 하려면? 213
4. 음식관광 전문가 의견 215