표제지
목차
요약문 6
영문요약문 7
1장. 식량자급률 제공를 위한 정책방안 연구 10
Ⅰ-Ⅰ. 연구의 필요성 10
Ⅰ-Ⅱ. 연구의 목표 11
Ⅰ-Ⅲ. 연구의 내용 및 범위 11
1. 쌀의 증산을 위한 수요 창출 방안 11
2. 식용콩의 자급을 위한 정책 방안 11
3. 가축사료 자급률 향상을 위한 방안 11
4. 식량낭비를 줄이기 위한 정책방안 연구 11
Ⅰ-Ⅳ. 연구 수행 결과 12
1. 쌀의 증산을 위한 수요 창출 방안 12
1.1. 한국 쌀 자급의 역사 12
1.2. 쌀의 수급동향 13
1.3. 우리나라 쌀 시장 현황 15
1.4. 정부의 양곡정책 16
1.5. 쌀의 수요 창출 방안 22
1.6. 한국 농정의 패러다임 전환 28
1.7. 실행계획 및 기대효과 29
참고문헌 32
2. 식용콩의 자급을 위한 정책방안 33
2.1. 콩의 수급 동향 33
2.2. 세계 콩 생산량 및 교역량 34
2.3. 식용콩 자급률 제고 방안 38
2.4. 통일 후 식용콩 완전자급을 위한 계획 수립 42
2.5. 실행계획 및 기대효과 43
참고문헌 44
3. 가축사료 자급률 향상을 위한 방안 45
3.1. 축산의 식량경제학 45
3.2. 우리나라의 가축사료 수급 현황 45
3.3. 조사료생산 지원 사례 48
3.4. 유럽의 축산업 50
3.5. 식량안보와 녹색성장을 위한 축산업 허가제 52
3.6. 실행계획 및 기대효과 55
참고문헌 56
4. 식량낭비를 줄이기 위한 정책 방안 57
4.1. 식량낭비의 규모와 현황 57
4.2. 신선식품의 수확 후 손실 방지 대책 58
4.3. 가공ㆍ유통ㆍ소비단계의 식품손실 방지 대책 59
4.4. 기대효과 63
참고문헌 63
5. 식량자급률 제고를 위한 정책 로드맵 64
2장. 보리의 종합 이용계획 65
Ⅱ-Ⅰ. 연구의 필요성 65
Ⅱ-Ⅱ. 연구의 목표 66
Ⅱ-Ⅲ. 연구의 내용 및 범위 67
1. 국내외 보리의 재배 및 생산 이용 현황 분석 67
2. 보리 알곡의 이용 및 제품화 67
3. 보리잎의 활용 67
4. 보리를 이용한 새로운 사료 형태의 발굴 및 용도 제고 방안 검토 67
5. 보릿대의 활용 67
6. 관광자원화 유도 67
7. 육종 연구의 방향 및 용도별 육종 제안 67
8. 경제성 검토 67
Ⅱ-Ⅳ. 연구 수행 결과 68
1. 국내외 보리의 재배 및 생산 이용 현황 분석 68
1.1. 국내 현황 68
1.2. 국외 현황 72
1.3. 보리의 연구 현황 73
1.4. 보리의 부정적 측면 개선 및 이용 확대 필요성 74
2. 보리 알곡의 이용 및 제품화 74
2.1. 연구의 필요성 74
2.2. 관련 분야의 현황 분석 75
2.3. 연구 내용 96
2.4. 기대 효과 98
3. 보리 잎의 활용 100
3.1. 연구의 필요성 100
3.2. 관련 분야의 현황 분석 100
3.3. 연구 내용 104
3.4. 기대 효과 105
4. 보리를 이용한 새로운 형태의 사료원 발굴 106
4.1. 연구의 필요성 106
4.2. 관련 분야의 현황 분석 106
4.3. 연구 내용 109
4.4. 기대 효과 110
5. 보릿대의 활용 110
5.1. 연구의 필요성 110
5.2. 관련 분야의 현황 분석 111
5.3. 연구 내용 114
5.4. 기대 효과 118
6. 관광자원화 유도 118
6.1. 연구의 필요성 118
6.2. 관련 분야의 현황 분석 119
6.3. 연구 내용 123
6.4. 기대 효과 124
7. 육종연구의 방향 및 활성화 125
7.1. 연구의 필요성 125
7.2. 관련 분야의 현황 분석 126
7.3. 연구 내용 128
7.4. 기대 효과 129
Ⅱ-Ⅴ. 향후 추진 내용 제안 130
1. 보리 원료 확보 및 제분 시험 130
2. 제분된 보릿가루 활용, 제품 시제품 제조 130
3. 제분 및 제품 생산에 따른 사업성 검토 130
Ⅱ-Ⅵ. 경제성 검토 131
1. 휴경지 보리재배에 따른 농가소득 증대 효과 131
2. 국산보리 재배의 수입밀가루 대체효과 131
3. 보리 가공식품의 시장가치 132
3.1. 제빵류의 보리가공식품 시장가치 133
3.2. 면류의 보리가공식품 시장가치 135
4. 보리의 축산조사료 자원가치 135
5. 보리농업의 공익적 가치와 경관자원가치 136
5.1. 공익적 가치의 추정 136
5.2. 보리농업의 환경정화 가치 138
5.3. 보리의 경관자원 가치 139
참고문헌 140
[첨부 1] "식용 콩 자급률 향상 방안을 위한 간담회" 회의록 147
[첨부 2] "식용 콩 자급률 향상 방안을 위한 간담회" 세미나 사진 151
[첨부 3] "축산ㆍ사료 자급률 제고를 위한 정책 제안" 회의록 152
[첨부 4] "축산ㆍ사료 자급률 제고를 위한 정책 제안" 세미나 사진 156
[첨부 5] "보리의 종합이용계획" 회의록 157
[첨부 6] "보리의 종합이용계획" 세미나 사진 160
판권기 161
표 1.1. 쌀 소득의 변화 추이(쌀 80kg 당 가격 비교) 14
표 1.2. 연도별 쌀 MMA 도입물량 15
표 1.3. 2010년 한국의 빈곤층 규모 22
표 1.4. 2012년도 정부 양곡 재고량 구성 25
표 1.5. 쌀 120만 톤 비축제도를 위한 정부예산 27
표 1.6. 연도별 가공용 쌀 소비현황 31
표 1.7. 콩의 수급 동향 33
표 1.8. 국내 식용콩 소비량과 생산량 34
표 1.9. 식용콩 용도별 소비 현황 34
표 1.10. GM 콩 재배국가별 GM 콩 재배 비중 ('11년) 37
표 1.11. 세계 콩 교역량 중 GM 콩의 비중 ('05년) 38
표 1.12. 국산 도매가격, 수입 콩 도매가격과 정부 공급가격 39
표 1.13. 국영무역 식용콩의 용도별 공급실적 39
표 1.14. 남한과 북한의 경지면적 비교(2009년) 42
표 1.15. 주요 동물성 식품의 사료단백질 전환율 45
표 1.16. 국내 사양 가축수의 변화 46
표 1.17. 국내 사료곡물 수급현황 46
표 1.18. 국내 사료 수급 현황 47
표 1.19. 조사료 공급량과 자급률(축우) 47
표 1.20. 사료 재배면적 변화 48
표 1.21. 답리작 사료작물 재배 효과 48
표 1.22. 덴마크의 축산업허가제에 따른 헥타르(3천평)당 동물 사육두수 52
표 1.23. 한국의 축종별, 사육형태별 단위면적당 사육두수 기준 53
표 1.24. 답리작 사료작물 생산에 의한 사료자급률 상승 효과 54
표 1.25. 신선 농산물의 수확 후 손실량 추계 58
표 1.26. 소비기한 병행사업 품목으로 본 유통기간과 소비기간 차이 62
표 2.1. 연도별 보리 품종의 재배 면적 및 생산량 69
표 2.2. 전년대비 보리 재배면적 및 생산량 69
표 2.3. 연도별 국내 보리 수급 현황 69
표 2.4. 용도별 보리 소비량 현황 70
표 2.5. 연도별 국내산 보리의 수매 가격 현황 70
표 2.6. 연도별 국내산 맥류 생산 및 수매 현황 71
표 2.7. 연도별 국내산 보리 품종 생산농가의 수매 가격 72
표 2.8. 한미 FTA에 따른 보리 생산액의 감소치 추정 72
표 2.9. 보리와 다른 곡물의 영양성분 비교 76
표 2.10. 보리 품종 및 가공처리별 영양성분 비교 76
표 2.11. 보리 가공제품의 영양성분 비교 77
표 2.12. 보리 품종별 아미노산 함량 비교 77
표 2.13. 보리 품종별 지방산 함량 비교 78
표 2.14. 국내 밀가루 제분 업체 현황 79
표 2.15. 업체별 2013년 상반기 누적 점유율 80
표 2.16. 라면의 원재료비 80
표 2.17. 보리를 이용한 가공제품의 분류 80
표 2.18. 보리의 주요 기능성 성분과 생리활성 86
표 2.19. 보리의 기능성 성분별 육종 개발 목표 및 활용가능성 탐색 87
표 2.20. 보리 품종별 식이섬유와 β-glucan 함량 비교 88
표 2.21. 수험생 맞춤형 식단 섭취 후 성적 변화 96
표 2.22. 국내 쌀 가공식품의 시장규모 추정액(2008년) 99
표 2.23. 새싹보리의 주요 영양성분표 103
표 2.24. 새싹보리의 주요 영양성분표 103
표 2.25. 남부지역 답리작 조사료 우량 보리 품종 109
표 2.26. 국내 농업부산물 발생량 113
표 2.27. 한국국제협력단(KOICA) 외국 연수생 실적 120
표 2.28. 곡실용 보리 대비 경종농가의 총체보리 재배 경제성 131
표 2.29. 수입밀 대체에 따른 외화절감효과 132
표 2.30. 보리를 이용한 가공제품 132
표 2.31. L사의 우리밀보리 제품 매출 비중 추이 134
표 2.32. 우리밀보리 제빵 매출액 추계 134
표 2.33. 면류 종류별 국내 출하액 비중 135
표 2.34. 수입조사료 대체에 따른 외화절감효과 136
표 2.35. 농업ㆍ농촌의 공익적 가치 영역 및 항목 137
표 2.36. 지불의사금액의 평균값과 중앙값으로 추정한 총 경제적 가치 138
표 2.37. 보리의 대기정화 효과 계측 139
표 2.38. 도시민 및 농촌주민의 친환경농업에 대한 지불의사 139
그림 1.1. 쌀 경지면적 추이 13
그림 1.2. 쌀 생산량과 소비량 변화(1990-2012) 14
그림 1.3. 쌀의 재고량과 수입량 추이(1998~2012) 17
그림 1.4. 저소득층을 위한 쌀 무상지원제도 운영체계 24
그림 1.5. 우리나라 농정의 패러다임 전환 29
그림 1.6. 가공용 쌀 소비추이(1998-2012) 30
그림 1.7. 세계 콩 생산동향의 연차변화 35
그림 1.8. 세계 주요 콩 수출 및 수입국가의 콩 수입 및 수출량 비중 36
그림 1.9. 세계 콩 재배면적과 GM 콩 재배면적의 동향 36
그림 1.10. 세계 주요 콩 수출 국가들의 GM 콩 재배면적과 콩 재배면적 중 GM 콩 면적 비율 (자료:FAOSTAT) 37
그림 1.11. 정부 정책에 의한 국내 콩 재배면적(천ha)과 생산량(천톤) 변화 40
그림 1.12. 밭콩, 논콩 재배면적 추이 41
그림 1.13. 년차별 농가 콩 수량성(2003-2012) 42
그림 1.14. 한국인 1일 1인당 식량 공급량과 섭취량의 변화 추이 57
그림 1.15. 국내 식품의 총 폐기량 및 반품률(2009년) 59
그림 1.16. 식품 폐기물의 발생원인 60
그림 1.17. 국내 주요 식품의 유통기한 전과 후의 반품률 구성비 평균(2009년) 60
그림 1.18. 식품의 유통기한 설정방법 61
그림 1.19. 식품 표시기한 종류 61
그림 2.1. 연도별 보리 재배 면적 및 생산량 추이 68
그림 2.2. 연도별 국내산 보리 품종의 kg당 수매 가격 현황 71
그림 2.3. 국내 제분 업체의 점유율(2007년) 79
그림 2.4. 보리의 제분 시 전분의 물성의 변화 모식도 82
그림 2.5. β-glucan과 당뇨. 89
그림 2.6. 보리의 폴리페놀 함량과 항산화 활성. 90
그림 2.7. 보리의 도정 분획별 항산화 활성. 90
그림 2.8. GABA 생성기작 91
그림 2.9. 보리 품종별 발아보리의 GABA 함량 비교. 91
그림 2.10. 소비자가 선호하는 건강기능성 92
그림 2.11. 일반 보리쌀과 기능성 보리쌀의 구입 선호도 92
그림 2.12. 보리 품종별 β-glucan 농축 기술 및 품종별 변화 93
그림 2.13. 고 GABA 발아보리 제조 기술 및 발아보리 시제품. 94
그림 2.14. 당뇨용 맞춤형 식단의 혈당지수. 95
그림 2.15. 당뇨용 맞춤형 혼합곡과 가공제품. 95
그림 2.16/그림 2.15. 수험생용 맞춤형 혼합곡과 가공제품. 96
그림 2.17/그림 2.16. 새싹보리의 영양성분 함량 비교 101
그림 2.18/그림 2.17. 새싹보리의 건강기능성 식품소재로서의 가능성 101
그림 2.19/그림 2.18. 연령대별 국내 대사증훈군 환자 비율 및 연도별 건강기능성 식품 판매액 102
그림 2.20/그림 2.19. 정부의 조사료 생산 이용 활성화 방안 체계도 107
그림 2.21/그림 2.20. 연도별 국내여행 참가 횟수 총량 120
그림 2.22/그림 2.21. 농촌관광 총량의 변화 120
그림 2.23/그림 2.22. 도시인의 농촌관광 방문목적 121
그림 2.24/그림 2.23. 당뇨병에 의한 사망률. 122
그림 2.25/그림 2.24. 당뇨병으로 소요되는 사회비용 122
그림 2.26/그림 2.25. 2009년 제빵시장 규모 133
그림 2.27/그림 2.26. 파리바게트의 '우리밀우리보리식빵', '우리밀구운감자고로케' 134
그림 2.28/그림 2.27. 우리밀 (마른)국수 제품 매출액 135