표제지
경북 농업기술개발 7대 정책과제
목차
I. 품종 9
단맛 나는 찰옥수수 "경북찰초 6호" 10
등산용으로 맞춤한 미니오이 '경미 2호' 11
단간·내도복, 논·밭겸용재배용 '백설깨' 12
단간·내도복 시설재배용 '호건깨' 13
빛깔 으뜸 고추 '고은빛' 14
향기가 강한 분홍색 절화장미 '핑크러브' 15
색감이 우수한 절화장미 '루미너스'(농촌진흥청 공동연구) 16
색감이 우수한 절화장미 '레드써니'(농촌진흥청 공동연구) 17
녹색의 폼폰형 화형인 절화용 스프레이국화 '바운스엔디' 18
오렌지색의 홑꽃 화형인 절화용 스프레이국화 '해피엔디'(농촌진흥청 공동연구) 19
백색/녹색의 디스버드형 국화 '그린엔디' 20
II. 정책제안 21
홍삼분말을 첨가한 가는 가래떡의 관광 상품화 지원 22
예천 소립검정콩을 활용한 콩나물 재배 가공 창업 지원 23
하천준설토 리모델링 논의 유기물 공급 장려 및 지원 24
콩씨스트 선충 저항성 콩 품종 육성(농촌진흥청 공동연구) 25
버섯수출시 물류비지원 제도개선(기본연구, 농촌진흥청 공동연구) 27
과채 브랜드 자산 평가지표 활용(농촌진흥청 공동연구) 29
복숭아 Y자팔메트형 시설비용 지원 31
인삼 특성별 조사기준 "단풍기" 항목 추가(농촌진흥청 공동연구) 33
III. 특허 35
전통풍미형 속성된장 및 이의 제조방법 36
SSR 마커를 이용한 마 유전자원 식별 방법 37
흰가루병 방제용 조성물 38
소나무 원목에 복령 종균을 접종한 후 배양된 복령재배용 배양완료 원목배지(농촌진흥청 공동연구) 39
IV. 영농활용 41
식량 43
경북 동해안 지역에 적합한 벼 품종 선발 44
불산 피해 지역의 벼 생육특성과 미질 45
경북지역 논잡초 발생분포 및 우점도 46
특용 47
얌빈(Yam bean) 재배 시 적정 재식거리 48
얌빈(Yam bean) 재배 시 적정 지주형태 49
둥근마(D. opposita) 싹의 길이가 괴경 생산에 미치는 영향(현장실용공동연구) 50
그물망을 이용한 둥근마의 최아기술 개발(농촌진흥청 공동연구) 51
SSR 마커를 이용한 마 품종 식별 방법 52
복령 비닐봉지재배 우수 피복재료 선발(농촌진흥청 공동연구) 53
배양완성된 단목이용 복령 매몰재배기술 개발(농촌진흥청 공동연구) 55
인삼약초 57
삽주 대량생산을 위한 최아처리 방법(현장실용공동연구과제) 58
지치 종자생산 및 뿌리 수량 증대를 위한 시비 및 비닐피복 방법(현장실용공동연구과제) 60
당귀의 우량종자 생산을 위한 적정 재식거리(농촌진흥청 공동연구) 62
고본의 우량종자 생산을 위한 적정 재식거리(농촌진흥청 공동연구) 63
강활의 우량종자 생산을 위한 적정 재식거리(농촌진흥청 공동연구) 64
고본 재배에 적합한 토성선정 방법 및 효과(농촌진흥청 공동연구) 65
오미자 유기재배시 퇴비차 혼합 유기액비 시용효과(농촌진흥청 공동연구) 66
시설내 인삼 밭토양 재배시 4년생의 적정 물관리 방법(농촌진흥청 공동연구) 67
인삼 고온피해 경감을 위한 차광재 선발(현장실용공동연구과제) 69
다단재배 시 3년근 인삼의 양분관리 방법 70
다단재배 시 3년근 인삼의 적정·재식밀도 71
다단재배용 묘삼상토 원료조성 비율 72
채소 73
고추 노지재배를 위한 상추재배 폐양액의 추비 이용방법 효과 74
참외 하우스 크기에 따른 수량증대 효과(현장실용공동연구과제) 75
딸기 정식 후 침·관수시 효율적인 복구 방법(현장실용공동연구과제) 76
고추 터널재배에서 막덮기 부직포 제거시기(현장실용공동연구과제) 78
고추 일시수확시기 및 2회수확 효과와 품종선발(현장실용공동연구과제) 80
논토양 고추 2열 막덮기터널+그물망 재배효과(현장실용공동연구과제) 82
논토양 고추 관·배수시설에 의한 재배효과 84
재래종고추 수비초 계통의 그물망 유인효과 85
과수 87
경북지역 사과 '후지'의 만개일과 생육기 기상을 이용한 수확기 예측(농촌진흥청 공동연구) 88
제초매트 개폐기를 이용한 사과원 제초 노동력 절감 효과(현장실용공동연구과제) 89
블루베리 수막하우스를 이용한 조기수확 효과(현장실용공동연구과제) 90
복숭아 '수홍' 품종의 잎색에 의한 수세판단시 유의점(농촌진흥청 공동연구) 92
복숭아 '미황'과 '복조생백도' 품종의 무가온 시설재배 숙기촉진 효과 94
떫은감 청도반시 우박 피해 후 부정아 발생 신초의 솎음시기 및 솎음간격 설정(현장실용공동연구과제) 96
떫은감 청도반시 우박 피해 후 익년도 적정 엽과비 설정(현장실용공동연구과제) 98
떫은감 은풍준시 수분수 '사랑시' 고접 후 조기 화아분화 방법 100
떫은감 은풍준시 결과모지 전정 간격 101
화훼 103
국화 고온기 절화품질 변화 양상(농림수산식품기술기획평가원) 104
스프레이국화묘 삽목번식시 생장조정제(IBA)처리 효과(농촌진흥청 공동연구) 105
농업경영 107
농산물 인터넷 쇼핑몰 유형별 입점농가의 경영성과 및 만족도 108
농산물 인터넷 쇼핑몰 입점활동의 효과 109
농산물 인터넷 쇼핑몰의 운영 활성화 방안 111
소비자의 딸기 품질에 대한 선호도(농촌진흥청 공동연구) 113
참외 브랜드 자산의 자가 진단표(농촌진흥청 공동연구) 115
딸기 브랜드 자산의 자가 진단표(농촌진흥청 공동연구) 117
참외 연결하우스의 활용 만족도와 경영성과(농촌진흥청 공동연구) 119
딸기 점적관수용 육묘포트의 활용 만족도와 경영성과(농촌진흥청 공동연구) 121
복숭아 수형별 경제성 분석 123
토양비료 125
하천준설토 리모델링 농경지 토양의 비옥도 관리 방법 126
고비밭 토양 화학성 자료를 활용한 양분관리 지도 127
눈개승마 밭 토양 화학성 자료를 활용한 양분관리 방법 128
더덕 밭의 토양 화학성 자료를 활용한 양분관리 방법 129
미역취 밭의 토양 화학성 자료를 활용한 양분관리 방법 130
산마늘 밭의 토양 화학성 자료를 활용한 양분관리 방법 131
섬쑥부쟁이 밭의 토양 화학성 자료를 활용한 양분관리 방법 132
고추재배시 질소질비료와 제올라이트 혼합처리효과 133
유기포도 재배시 유기질비료 적정 시용량 134
한지형마늘 유기재배시 적정 우분퇴비 시용량(지역특화작목연구) 135
오이시설재배시 유용미생물공급에 의한 근권토양 환경영향 효과(현장실용공동연구과제) 137
작물보호 139
중탄산암모늄을 이용한 포도 갈색무늬병 친환경적 방제 140
봄배추 유기재배시 해충발생을 줄이는 멀칭비닐 색상(현장실용공동연구과제) 142
뿌리혹선층에 내성인 콩품종 추천(농촌진흥청 공동연구) 144
시설재배지 뿌리혹선충 종류에 따른 참깨와 들깨 윤작작물 추천(농촌진흥청 공동연구) 146
뿌리혹선충 방제를 위한 녹비작물 추천(농촌진흥청 공동연구) 148
뿌리혹선충 방제를 위한 메리골드와 금잔화 이용(농촌진흥청 공동연구) 150
복숭아 생육초기 결과지 가지마름증상제거 효과 151
핵할 등 복숭아 과실 수지증상 원인 및 경감대책 152
복숭아 잿빛무늬병에 의한 가지마름증상 154
복숭아 생육후기 기계유유제 농도별 깍지벌레류 방제효과(현장실용 공동연구) 155
복숭아 유과기 노린재류 흡즙부위를 통한 세균성구멍병 감염증상(농촌진흥청 공동연구) 156
복숭아 노린재류 방제에 의한 세균성구멍병 및 잿빛무늬병 경감효과(농촌진흥청 공동연구) 157
고추 비가림재배 무인방제기를 이용한 방제효과 159
노지고추 재배시 SS기를 이용한 방제효과 160
수비초 계통 고추의 바이러스 발생 및 방제시기 161
고추 정식 전 역병 방제약제 처리효과 163
떫은감 과원 톱다리개미허리노린재 방제시기(산림청 공동연구과제) 164
떫은감 과원내 콩간작에 의한 노린재류 피해(산림청 공동연구과제) 166
떫은감 둥근무늬낙엽병의 급성형과 만성형 피해정도와 감 품질 168
오미자 과실노린재 피해증상 및 유인제 제조방법(농촌진흥청 공동연구) 170
오미자 볼록총채벌레 방제를 위한 반사필름 멀칭재배 효과(농촌진흥청 공동연구) 171
5년생 인삼의 석회보르도액 살포에 따른 광합성량 증가 효과(농촌진흥청 공동연구) 172
인삼재배시 석회보르도액 년생별 최적 살포 간격(농촌진흥청 공동연구) 173
인삼 바이러스 예방을 위한 매개충 및 전염원 제거(농촌진흥청 공동연구) 175
인삼 본포에서 석회보르도액의 연속 살포에 따른 토양내 구리함량 변화(농촌진흥청 공동연구) 176
경북 북부지역 인삼 본포에서 효율적 병해충 방제 체계(농촌진흥청 공동연구) 177
인삼포 석회보르도액 살포와 잿빛곰팡이병 발생과의 관계(농촌진흥청 공동연구) 179
농산물이용 181
알긴산나트륨에 의한 포도파이소 경화억제 효과 182
복숭아〈환타지아〉 품종의 안전 저장 방법(현장실용공동연구과제) 183
복숭아 스낵제조 방법 및 적품종 선발 185
판권기 187