표제지
목차
머리말 / 윤명희 3
1. MSG 논란의 역사 4
1-1. MSG의 탄생 4
1-2. MSG 논란의 역사 6
2. MSG란 무엇인가 12
2-1. 글루타민산나트륨의 이화학적 특성 12
2-2. 글루타민산나트륨의 대사 13
2-3. 글루타민산나트륨의 제조 14
2-4. 글루타민산나트륨의 맛 16
2-5. 식품첨가물로서의 글루타민산나트륨의 이용 17
3. MSG에 대한 안전성 논란 20
3-1. 글루타민산나트륨의 안전성 평가 20
3-2. 글루타민산나트륨의 독성 평가 22
3-3. 글루타민산나트륨의 오해와 진실 23
4. MSG 무첨가 표시 현황과 문제 29
4-1. 글루타민산나트륨의 표시 현황 29
4-2. 글루타민산나트륨 논란과 무첨가 표시에 대한 소비자 인식 31
4-3. 글루타민산나트륨 무첨가 표시의 문제 35
4-4. 미국 글루타민산나트륨 무첨가 표시 현황 37
5. 정책적 대안 38
5-1. 현행 법률 분석 38
5-2. 정책적 대안 40