표제지
목차
요약 4
ABSTRACT 6
제1장 서론 14
1. 연구 필요성 및 목적 14
2. 선행연구 검토 16
3. 연구내용 19
4. 연구방법 20
제2장 단순가공 농산물 시장 현황 및 특성 21
1. 단순가공 농산물의 정의와 범위 21
2. 단순가공 농산물 시장 규모 25
제3장 단순가공 농산물 품질 및 안전관리 현황과 정책 28
1. 농식품 품질ㆍ안전관리 현황 28
1.1. 농식품 품질ㆍ안전성 검사 체계 28
1.1.1. 현황 28
1.1.2. 농산물 안전관리행정체계 및 관련 법령 30
1.1.3. 농산물 안전관리 제도 33
2. 국내 GAP 및 HACCP 현황과 정책 35
2.1. GAP의 현황과 정책 35
2.1.1. 도입실태 35
2.1.2. 운영구조 36
2.1.3. GAP 대상 품목 38
2.1.4. GAP 제도의 참여 현황 38
2.1.5. 농산물우수관리기준 42
2.1.6. 관련 정책 43
2.2. HACCP 현황과 정책 45
2.2.1. 도입실태 45
2.2.2. HACCP 적용 대상 품목 48
2.2.3. HACCP 정책 49
3. 해외 주요국 GAP 도입 현황과 정책 50
3.1. 유엔식량농업기구(FAO) 50
3.2. 국제식품규격위원회(Codex) 53
3.3. 일본 53
3.4. 중국 56
3.5. 미국 57
3.6. 캐나다 61
3.7. 유럽(Global GAP) 62
제4장 단순가공 농산물의 품질ㆍ안전 관리 실태와 문제점 64
1. 단순가공 농산물 품질ㆍ안전 관리 실태 64
1.1. 응답 업체 특성 64
1.2. 원물(원료) 조달 현황 68
1.3. 품질ㆍ안전관리 현황 70
1.4. 판매 및 영업 관리 현황 73
2. 단순가공 농산물의 품질ㆍ안전 관리 문제점 74
2.1. GAP 인증제도의 기준 미흡 74
2.1.1. 생산, 유통, 판매과정에서의 콜드체인 시스템 미비 77
2.1.2. 세척 용수 기준 미흡 77
2.1.3. 단순가공 농산물의 포장에 관한 관리 기준 전무 78
2.1.4. GAP 인증 농산물에 대한 홍보 미흡 79
2.1.5. 생산자와 단순가공 업체의 교육 및 컨설팅 제도 미흡 80
2.1.6. 농산물우수관리시설 지정 미흡 81
2.2. 농산물 단순가공 업체 등록 및 신고 저조 81
제5장 단순가공 농산물의 품질ㆍ안전 관리 방향과 과제 84
1. GAP 인증제도 개선 및 확대 적용 85
1.1. 생산, 유통, 판매과정에서의 콜드체인 시스템 강화 85
1.2. 세척을 위한 식품용수 사용 확대 적용 85
1.3. 단순가공 농산물의 포장에 관한 관리 기준 마련 86
1.4. GAP 인증 농산물에 대한 홍보 강화 86
1.5. 생산자와 단순가공 업체의 교육 및 컨설팅 확대 86
1.6. 농산물우수관리시설 지정 확대 추진 87
2. 농산물 단순가공 업체 등록 및 신고 의무화 필요 87
3. GAP와 HACCP의 연계 시스템 구축 88
제6장 요약 및 결론 90
[부록 1] 단순가공 농산물 생산ㆍ공급업체 조사(표) 94
참고문헌 105
판권기 107
표 2-1. 원료 농산물, 신선편이 농산물 및 열처리 가공 농산물과의 차이 23
표 2-2. 단순가공 농산물 규모 추정(2009~2010년 평균) 26
표 3-1. 수거단계별 유해물질 분석 실적 29
표 3-2. 농산물 안전관리 법령 및 주요 내용 32
표 3-3. 주요 기관별 농산물 안전관리 업무 33
표 3-4. 농산물 안전 관련 주요 제도 33
표 3-5. GAP 관련 업무 37
표 3-6. GAP 인증의 지역별 분포(2013년 기준) 39
표 3-7. GAP 농산물 품목별 인증 현황(2013년 기준) 40
표 3-8. GAP 관리시설 지정 현황(2013년 기준) 41
표 3-9. 농산물우수관리 기준 43
표 3-10. 식품의약품안전처 HACCP 적용 현황 46
표 3-11. 농림축산식품부 HACCP 적용 현황 47
표 3-12. HACCP 적용식품 지정 현황 48
표 3-13. 의무적용품목 HACCP 지정 현황 49
표 3-14. HACCP 의무적용 확대 대상(어린이기호식품 등) 50
표 3-15. FAO의 GAP 권장지침 51
표 3-16. 안전한 신선 농산물 생산을 위한 생산단계 위해요소 최소화 원칙 57
표 3-17. 미국의 GAP 권장 지침 58
표 4-1. 경영 형태 64
표 4-2. 응답 업체의 시설 규모 65
표 4-3. 응답 업체의 매출액 및 종업원 수 66
표 4-4. 총매출액 중 평균 비용 및 수익 구조 67
표 4-5. 경영상 애로사항(1+2순위) 67
표 4-6. 원물 조달처 및 비중 68
표 4-7. 인증 받은 원료의 비중 69
표 4-8. 인증된 원물 사용 이유 69
표 4-9. 인증된 원물 사용하지 않는 이유 69
표 4-10. 품질관리전문가 여부 71
표 4-11. 품질ㆍ안전 관리를 위해 채택하고 있는 인증 종류(복수 응답) 72
표 4-12. 위생복장 착용 여부 72
표 4-13. 가공농산물의 안전성을 높이기 위해 필요한 사항 72
표 4-14. 제품 판매 시 애로사항 73
표 4-15. 농수산물산지유통센터 및 농산물 수확 후 관리 시설 지정 조건 75
표 4-16. 사용하는 용수 77
표 4-17. 용수 사용 이유(1+2순위) 78
표 4-18. 인증된 원물을 사용하는 이유 79
표 4-19. 인증된 원물을 사용하지 않는 이유 79
표 4-20. 생산자가 인식하는 우수농산물 관리제도 실시사항 중요도 80
표 4-21. 농산물우수관리시설 지정 실적 81
표 4-22. 농산물 단순가공 업체 등록 및 신고 여부 82
표 4-23. 등록 및 신고를 한 이유 82
표 4-24. 등록 및 신고 시 영업활동에 불편한 점 83
표 4-25. 등록 및 신고를 하지 않을 경우 영업활동에 불편한 점 83
표 5-1. 단순가공 농산물 업체의 등록 및 신고 의무화에 대한 견해 87
그림 2-1. 단순가공 농산물의 개념 24
그림 2-2. 단순가공 농산물 시장 규모(2009~2010년 평균) 27
그림 3-1. 농산물 안전관리 체계 30
그림 3-2. 농산물 안전관리 행정체계 31
그림 3-3. 안전관리 제도의 단계별 적용 현황 34
그림 3-4. GAP 제도 시행 체계 36
그림 4-1. 단순가공 농산물 가공 공정(복수 응답) 68
그림 4-2. 국내산 원물 조달 시 애로사항 70
그림 4-3/표 4-3. 단순가공 농산물의 판매처별 비중 73
그림 5-1. 단순가공 농산물 품질ㆍ안전 관리 84
그림 5-2. 단순가공 농산물의 품질ㆍ안전 관리 방안 89