표제지
목차
국문요약 5
제1장 서론 18
1. 연구의 필요성 19
2. 연구 방법 20
3. 선행연구 검토 21
가. 쌀 관련 연구 22
나. 식량 또는 곡물 관련 연구 22
다. 본 연구의 차별성 23
4. 연구추진체계 24
5. 기대효과 및 활용 방안 25
제2장 중국의 식량산업 동향 26
1. 주요 식량 수급 동향 27
가. 식량 수급 추이 27
나. 주요 곡물 수급 동향 28
2. 식량 생산 동향 35
가. 식량 생산의 발전과 변동성 35
나. 식량 생산 구조상의 변화 44
다. 식량 생산 방식 전환 가속화 47
3. 식량 소비 동향 50
가. 식량 소비 총량의 변화 50
나. 식량 소비구조의 변화 52
4. 식량 가격 동향 57
가. 식량 가격 형성의 단계별 변천 57
나. 식량 가격 변동 추세 61
다. 식량시장체계 63
5. 식량 무역 동향 65
가. 중국 식량무역의 총체적 변화 66
나. 중국 식량 무역의 제품 구조 변화 68
다. 중국 식량 무역의 국가별 구조 변화 72
라. 식량무역의 영향요인 73
제3장 중국의 식량정책 동향 78
1. 식량안보정책 79
가. 식량자급 방침 견지 79
나. 식량성장책임제(粮食省長負責制) 시행 80
다. 식량 주산지와 식량생산농가 중점 지원 80
라. 과학기술 발전 통한 생산성 제고 81
마. 식량 생산 재료 및 장비 수준 향상 82
바. 저소득계층의 먹거리안보 수준 제고 83
사. "12ㆍ5규획(2011~2015)"시기 중국의 식량안보 전략 84
2. 식량생산정책 85
가. 보조정책 85
나. 과학기술지원정책 88
다. 생산여건 개선 90
3. 식량 유통 및 가공정책 95
가. 가격정책 95
나. 식량유통체제 개혁 96
다. 현대유통체계 97
라. 식량가공정책 98
4. 식량 비축 및 재고관리정책 100
5. 식량무역정책 103
가. 수입정책 103
나. 수출정책 107
제4장 중국의 곡물수급 변화 요인과 전망 109
1. 곡물 공급 변화 요인 110
가. 자원요소 110
나. 노동력 113
다. 자본요소 114
라. 과학기술요소 116
마. 정책요소 119
바. 자연재해 120
2. 곡물 수요 변화 요인 121
가. 경제발전 122
나. 인구증가 123
다. 소득수준 123
라. 가공업 발전 124
마. 도시화 진전 125
바. 농촌시장 육성 125
3. 중국의 중장기 곡물수급 전망 126
가. 모형 설명 126
나. 향후 중국 식량산업 발전의 추세 판단 129
다. Base Line 시뮬레이션(基선模擬) 131
라. 시뮬레이션 결과 132
마. 예측결과의 비교분석 136
제5장 세계 및 중국 곡물시장 동향과 가격 연관관계 분석 143
1. 세계 및 중국의 곡물 수급구조 144
가. 세계 곡물수급 변화의 특징 144
나. 세계 및 중국의 곡물 수급구조 147
2. 세계 및 중국의 곡물가격 변화 160
가. 세계 곡물가격 변화 160
나. 국제 및 중국의 곡물가격 동향 비교 163
3. 중국 식량교역과 국제가격에 미치는 영향 170
4. 중국 곡물 및 제품가격 연관관계 분석 172
가. 분석 대상 및 자료 172
나. 분석 방법 173
다. 분석 결과 176
라. 국내외 곡물가격 간 인과관계 분석 180
제6장 식량안보를 위한 한ㆍ중 협력 방안 185
1. 한ㆍ중 식량 교역 동향과 특성 186
가. 곡물별 수출입 규모와 가격 동향 186
나. 곡물 수출입 특성 198
2. 중국의 미래 식량 수요 변화와 한국에 미치는 영향 200
가. 중국의 미래 식량 수요 변화와 전망 200
나. 중국 식량무역 관점에서의 한국 식량시장 202
다. 중국의 식량 수급 및 가격 변화에 따라 한국에 미치는 영향 203
3. 한ㆍ중 식량안보 협력방안 204
가. 한ㆍ중 간 식량무역 협력 강화 204
나. 한ㆍ중 자유무역협정(FTA)에서의 식량안보 협력 의제 발굴 206
다. 식량안보를 위한 국제차원의 공조체계 구축 207
라. 아세안 쌀비축제도 강화와 협력체계 구축 208
마. 식량증산을 위한 연구 및 동북지역 개발 협력 강화 209
바. 농산물 무역 관련 지적재산 보호를 위한 협력 강화 210
참고문헌 212
판권기 3
표 2-1. 중국 쌀(조곡)의 수급균형표(2000~2013년) 29
표 2-2. 중국의 밀 소비량 변화 추이, 1992~2013 31
표 2-3. 중국 옥수수의 수급분석표, 2008~2013 33
표 2-4. 중국 대두의 수급균형표, 1998~2012 35
표 2-5. 중국의 주요 식량 생산량 추이, 1978~2013 38
표 2-6. 개혁 개방 이후 각 단계별 식량 생산량 증감 추이 39
표 3-1. 중국의 농업 4대보조 자금 규모와 구조 87
표 3-2. 중국 벼와 밀의 최저수매가격 96
표 3-3. 중국의 관세할당관리 시행 농산물 104
표 3-4. 주요 농산품 관세할당 수행 국영기업명단 105
표 4-1. CAPSiM 모형과 CHINAGEM 모형의 특징 비교 128
표 4-2. 중국의 식량 수급 예측, 2014~2023 133
표 4-3. 중국의 쌀(조곡) 수급 예측, 2014~2023 133
표 4-4. 중국의 밀 수급 예측, 2014~2023 134
표 4-5. 중국의 옥수수 수급 예측, 2014~2023 135
표 4-6. 중국의 대두 수급 예측, 2014~2023 136
표 4-7. OECD-FAO 중국 식량의 수급 예측 137
표 4-8. FAPRI 중국 밀의 수급 예측 138
표 4-9. FAPRI 중국 옥수수의 수급 예측 139
표 4-10. ARMA 모형 예측결과 142
표 5-1. 세계 쌀 생산량ㆍ소비량ㆍ기말재고율, 1980~2013 148
표 5-2. 세계 및 중국의 쌀 생산량ㆍ소비량ㆍ수입량ㆍ수출량 비교, 1980~2014 150
표 5-3. 세계 밀 생산량ㆍ소비량ㆍ기말재고율, 1980~2013 151
표 5-4. 세계 및 중국의 밀 생산량ㆍ소비량ㆍ수입량ㆍ수출량 비교, 1980~2014 153
표 5-5. 세계 옥수수 생산량ㆍ소비량ㆍ기말재고율, 1980~2013 154
표 5-6. 세계 및 중국의 옥수수 생산량ㆍ소비량ㆍ수입량ㆍ수출량 비교, 1980~2014 156
표 5-7. 세계 대두 생산량ㆍ소비량ㆍ기말재고율, 1980~2013 157
표 5-8. 세계 및 중국의 대두 생산량ㆍ소비량ㆍ수입량ㆍ수출량 비교, 1980~2014 159
표 5-9. 주요곡물의 국제선물가격 및 중국 도매가격 비교, 2009.1~2014.6 166
표 5-10. 중국의 주요곡물 및 제품 도매가격 비교, 2010.1~2014.6 169
표 5-11. 곡물의 국제현물가격에 대한 ADF 단위근 검정결과 177
표 5-12. 중국 곡물수입가격에 대한 ADF 단위근 검정결과 177
표 5-13. 중국 국내 곡물 및 제품가격에 대한 ADF 단위근 검정결과 178
표 5-14. 곡물의 국제현물가격과 중국 곡물수입가격 간의 공적분 분석결과 179
표 5-15. 중국의 곡물수입가격과 국내 곡물 및 제품도매가격 간의 공적분 분석결과 180
표 5-16. 인과관계 분석을 위한 VAR 모형의 시차검정 결과 181
표 5-17. 밀 및 옥수수가격 간의 Granger 인과관계 분석 결과 182
표 5-18. 대두 및 쌀가격 간의 Granger 인과관계 분석 결과 182
표 6-1. 대중 곡물 수출입 실적 186
표 6-2. 대중 쌀 수출입 실적 187
표 6-3. 대중 밀 수출입 실적 190
표 6-4. 대중 옥수수 수출입 실적 193
표 6-5. 대중 대두 수출입 실적 195
표 6-6. 한ㆍ중 식량 무역의 품목구조 199
그림 1-1. 연구추진체계도 24
그림 2-1. 중국 밀의 재배면적, 단위당 생산량 및 총생산량 변화추이, 1978~2013 30
그림 2-2. 중국 옥수수의 생산량 변화추이, 1978~2013 32
그림 2-3. 중국 식량 파종면적과 총 생산량 추이, 1978~2013 36
그림 2-4. 중국 도시와 농촌 주민 일인당 연평균 식량 소비 변화 53
그림 2-5. 중국 식량의 시장가격 변화, 2003~2013 63
그림 2-6. 1995~2013년 중국 식량 무역량 변화 상황 67
그림 2-7. 1995~2013년 중국 식량 수출량과 비율 변화 70
그림 2-8. 1995~2013년 중국 식량 수입량과 비율 변화 71
그림 5-1. 세계 식량 생산량과 소비량 변화, 2004~2013 146
그림 5-2. 세계 쌀 생산량ㆍ소비량ㆍ기말재고율, 1980~2013 147
그림 5-3. 세계 및 중국의 쌀 생산량ㆍ소비량ㆍ수입량ㆍ수출량 비교, 1980~2014 149
그림 5-4. 세계 밀 생산량ㆍ소비량ㆍ기말재고율, 1980~2013 151
그림 5-5. 세계 및 중국의 밀 생산량ㆍ소비량ㆍ수입량ㆍ수출량 비교, 1980~2014 152
그림 5-6. 세계 옥수수 생산량ㆍ소비량ㆍ기말재고율, 1980~2013 154
그림 5-7. 세계 및 중국의 옥수수 생산량ㆍ소비량ㆍ수입량ㆍ수출량 비교, 1980~2014 155
그림 5-8. 세계 대두 생산량ㆍ소비량ㆍ기말재고율, 1980~2013 157
그림 5-9. 세계 및 중국의 대두 생산량ㆍ소비량ㆍ수입량ㆍ수출량 비교, 1980~2014 158
그림 5-10. 국제 곡물선물가격 변화 추이 및 공조화 현상, 1972~2013 161
그림 5-11. 국제 곡물선물가격 변동주기, 1972~2013 162
그림 5-12. 주요곡물의 국제 및 중국 도매가격 비교, 1991~2012(쌀: 1995~2012) 164
그림 5-13. 주요곡물의 국제선물가격 및 중국 도매가격 월별비교, 2009.1~2014.6 165
그림 5-14. 중국의 곡물도매가격 및 제품가격 월별비교, 2009.1~2014.6(대두: 2009.3~2014.6) 168
그림 5-15. 주요곡물의 중국 수입가격, 2011~2014 169
그림 5-16. 밀가격 간의 인과관계 분석 결과 183
그림 5-17. 옥수수가격 간의 인과관계 분석 결과 183
그림 5-18. 대두가격 간의 인과관계 분석 결과 183
그림 5-19. 쌀가격 간의 인과관계 분석 결과 184
그림 6-1. 대중 쌀 수입 추이 188
그림 6-2. 대중 쌀 수출 추이 189
그림 6-3. 대중 밀 수입 추이 191
그림 6-4. 대중 밀 수출 추이 192
그림 6-5. 대중 옥수수 수입 추이 194
그림 6-6. 대중 옥수수 수출 추이 194
그림 6-7. 대중 대두 수입 추이 196
그림 6-8. 대중 대두 수출 추이 197
그림 6-9. 중국의 주요 농산물에 관한 소득 탄성치: 농촌과 도시 비교 201