[표지]
발간사
목차
1. 기후조건은 성공적인 재배에 가장 중요한 요인 5
2. 물빠짐이 나쁜 땅과는 상극 7
3. 품종은 소신있게... 신중히 선택 9
3-1. 체리의 궁합은 복잡하다. 9
3-2. 경영목적에 맞게 선택해라. 11
4. 대목과 묘목은 일일이 확인하라. 12
4-1. 왜성대목 재배는 높은 기술이 필요하다. 12
4-2. 묘목구입 확인할 것이 많다. 13
5. 나무심을 때 이것만은 알아두자. 15
5-1. 체리는 이사 가는 것을 싫어한다. 15
5-2. 언제, 어떻게 심는 것이 좋은가... 16
5-3. 나무모양을 먼저 생각하고 심는 거리를 결정한다. 17
6. 나무의 특성을 이용하자. 18
6-1. 가지생장 방향은 위로 강하게 큰다. 18
6-2. 높은 위치에서 강한 가지가 나온다. 19
6-3. 전정 상처 유합(癒合) 불량 19
7. 나무모양의 지나친 집착은 독(毒)이 된다. 20
8. 열매가지는 많을수록 좋다. 23
8-1. 눈따기 23
8-2. 눈 위에 상처주기(아상;芽傷) 24
8-3. 생장조정제 이용 25
9. 가지를 눕히면 꽃눈이 많다. 26
10. 꽃눈에 좋은 여름작업 놓치면 안된다. 27
10-1. 여름전정 27
10-2. 순지르기(적심; 摘芯) 28
11. 짧은 꽃덩이 가지가 많아야 한다. 30
12. 열매가 달리는 기본 3단계 32
12-1. 암술기관이 건강할 것 32
12-2. 수분(受粉)과 수정(受精)이 원활해야 함 33
12-3. 수정 후 과실발육 환경 34
13. 기왕이면 과실은 커야 한다. 35
13-1. 꽃눈이 충실해야 과실도 크다. 35
13-2. 아무리 바빠도 열매솎기는 해야 한다. 36
13-3. 물을 안주면 과실은 작다. 39
14. 착색(着色)은 상품성을 높게한다. 40
14-1. 과실을 덮는 잎따기 40
14-2. 바닥에 반사필름 멀칭 40
15. 비가림으로 해가림을 하지 말자. 42
15-1. 햇빛이용 및 보충 42
15-2. 시설구조를 이용한 나무관리 45
16. 파이프지주, 철선은 가지를 손상시킨다. 47
17. 부드러운 흙 상태여야 한다. 48
18. 비료 많이 주면 장땡인가? 49
19. 물도 때에 따라 많고 적게... 50
20. 생리장해는 병해, 약해와 다르다. 52
21. 병해충관리의 기본을 알자. 56
22. 수지병(樹脂病)은 수지가 원인인가? 58
23. 5년이 지나면 나무가 갑자기 죽는 경우가 있다. 60
24. 체리는 고급 과일이다. 61
25. 왜 작물(作物)이라 하는가? 62
판권기 63